Клерк.Ру

Новая волна ажиотажа от Минтруда

Не успела осесть пыль после осеннего ажиотажа со специальной оценкой условий труда, начала набирать силу новая волна обязательного обучения по охране труда. На сегодняшний день во всех учебных центрах страны уже повышается спрос на этот вид обучения, а виной тому служит публикация нового проекта порядка обучения по охране труда. Эксперты уже сейчас оценивают рост цен на обучение от 50 до 70%.

Стоит отметить что и на сегодняшний день согласно ст 225 ТК РФ все сотрудники работодателя, а также индивидуальные предприниматели проходят обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном законодательством порядке. На сегодняшний день действует утверждённый постановлением 1/29 от 13 января 2003 года, который разъясняет порядок инструктажей и, самое главное, порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда. Согласно ему весь персонал условно можно разделить на две категории: Руководители (и прочие лица подпадающие под абзацы п 2.3.2 указанного постановления) и Служащие (не подпадающие и не несущие ответственность). И если Служащие могут пройти это обучение на самом предприятии, то вот руководители обязаны пройти это обучение исключительно в учебных центрах аккредитованных в установленном порядке.

К сожалению, мало предпринимателей знают об ответственности за нарушение данного требования, пока не получают предписание государственного инспектора труда на многие сотни тысяч рублей. А ведь всё просто — необходимо открыть ст 5.27.1 КоАП РФ и прочитать третий абзац, который подразумевает наложение штрафа от 110 тысяч рублей за каждого сотрудника допущенного до работы без обучения по охране труда.

На сегодняшний день рынок обучения очень обширен, на нём представлены как компании однодневки с сомнительной репутацией, так и большие учебные центры и институты. Рекомендуемый нами Балтийский институт охраны труда в Санкт-Петербурге реализует данный вид обучения во всех доступных формах. Самая популярная форма обучения по охране труда очно-заочная — подразумевает необходимость присутствия на лекциях в уютных аудиториях в центре города всего один день, за который опытный преподаватель расскажет основы охраны труда. Для самых занятых есть система дистанционного обучения по охране труда, доступная из любой точки планеты в любое время. Главное преимущество — это полностью автоматизированное оформление документов, которое в свою очередь даёт возможность предлагать одни из самых низких цен при высокой скорости обработки.

В последние годы, среди руководителей, набирает популярность дистанционное обучение по охране труда, оно стоит не дорого (от 800 до 1500 рублей за слушателя по данным сайта Балтийского Института Охраны Труда) , что сравнимо с покупкой удостоверений «в метро», но позволяет быть спокойным за полную легитимность, так как за такие удостоверения полностью несёт ответственность учебное заведение. В свою очередь мы настоятельно рекомендуем всё же оторваться от рабочего места на один день и послушать лекторов на обучении по очно-заочной форме.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу