Зарплата

Зачем ЦБ хочет присылать вам зарплату на мобильный

Когда в Центробанке начинают рассуждать о реформе, вроде как необходимой обычным людям, сразу понимаешь — готовится какая-то гнусность.
2,8 тыс. 9
Зачем ЦБ хочет присылать вам зарплату на мобильный

Когда в Центробанке начинают рассуждать о реформе, вроде как необходимой обычным людям, я сразу понимаю — готовится какая-то гнусность. Вот тут наш ЦБ объявил, что намерен победить «зарплатное рабство».

С помощью еще неотлаженной, сырой системы быстрых платежей. Мол, пусть работодатели направляют зарплатный реестр в свой банк. Но вместо номера счета сотрудника пишут номер его мобильного телефона, и тогда зарплата будет зачисляться в тот банк, который сотрудник считает основным.

Казалось бы, все хорошо, но с чего бы финансовому мегарегулятору, который отвечает за инфляцию и стабильностью всей банковской системы, заниматься такой мелочью — трудовыми взаимоотношениями между компаниями и ее сотрудниками?

Да, не всегда работодатели четко следуют закону и по первой просьбе меняют зарплатный банк сотрудника. И их можно понять: как правило, если у компании есть зарплатный проект, то банк с нее не берет комиссию за перевод денег сотруднику, и предлагает более выгодные условия кредитования. Но проблема уже вроде как закрыта: Госдума приняла закон, который вводит серьезные штрафы за это нарушение... Для чего еще одна реформа?

Конечно, в нашем Центробанке никто о народе не думает, а думает исключительно о себе. В данном случае — о системе «Мир» (НСПК).

Вернее о том, как же ее вывести на прибыль. А то ведь обидно: выдали 53 млн карт «Мир», а доля платежей на российском рынке — всего 14%. То есть даже те, кого законом заставили платить за «Мир», картой почти не пользуются, и все прибыль за трансакции достается международным Visa и MasterCard. В результате львиная доля дохода самого НСПК — это деньги которую им отстегивают международные системы (по закону они не могут самостоятельно обрабатывать внутрироссийские операции по картам и должны поручать это НСПК — понятно, за процент).

Ну а если международные системы заставили, почему бы и отечественных работодателей не заставить платить комиссии системе за переводы заработных плат? «Мир» является ядром системы быстрых платежей, почему бы не стать центром прибыли?

Да, сейчас, в основном работодатели за перевод зарплат банкам не платят, но если есть зарплатное рабство, то почему бы не ввести эдакий зарплатный, «мирный» налог? Ведь боссам ЦБ приходится постоянно отчитываться о том, что «Мир» — это не только патриотичная карта, но и выгодный бизнес. А если она станет единым для России зарплатным центром, то не только по доле платежей, но и прибыли обгонит проклятых американцев.

Да, компании будут платить больше. Чем не доказательство того, что нашему Центробанку не нужно делать качественный карточный продукт? А достаточно вспомнить это сладкое слово — рабство.

Источник: Адские бабки

Комментарии

9
  • Ali

    Вот только в результате отмены рабство не только компания будет платить за перевод, но и физ лицо, согласно тарифу, тоже обязано оплачивать этот банкет. Вот такое она счастье свободного человека

  • Dmitry Shaburov

    А вы в курсе, что у карты Мир самый некачественный пластик и чипы из всего многообразия карт? После года использования стираются надписи, а после двух лет интенсивного использования выходит из строя чип. Это при заявленом сроке действия карты шесть(!) лет.

    • llenson

      Кто бы сомневался, что все российское убого!

      • Василий

        особенно некоторые клерки

    • Чалдон

      У моей золотой визы контактная площадка за год пользования покрылась ржавчиной

  • РюмкаБезысходности

    Ну, так это стандартная схема от наших госглистов: не хотите жрать г...но? Значит запретим все альтернативы и законодательно обяжем. Стадо помычит и начнет жрать.

Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
835

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

92
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

107
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
90

Интересные материалы

Что изменят в НК после послания президента

29 февраля 2024 года В. Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На поручения и пожелания Президента уже отреагировал глава Минфина, А.Силуанов, который сообщил о том, что законодательные инициативы уже готовы и в ближайшее время будут переданы в Кабмин.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру