Бухгалтеры

Известный блогер Лена Миро: действительно ли конвейерная бухгалтерия убьет профессию бухгалтера как класс?

Хуже бухгалтера может быть только бухгалтер. Что???
Известный блогер Лена Миро: действительно ли конвейерная бухгалтерия убьет профессию бухгалтера как класс?

Самая важная профессия сегодня — блогер. Именно он сеет в неокрепшие умы обывателей всякую ересь и пожинает на этой благодатной ниве деньги и славу. Такой вывод сделала я по прочтении очередного шедевра скандального блогера-миллионника Елены Миро, которая высказалась в своем блоге о судьбе российских бухгалтеров в ближайшем будущем. Два основных смысловых посыла статьи под названием «Священная корова»: «Хуже бухгалтера может быть только бухгалтер» (это цитата) и «бухгалтеры станут не нужны уже в ближайшем будущем».

Я бы и не стала обращать внимание на этот материал, если бы блогер не ссылалась на вполне конкретную компанию МАКО, которая оказывает бухгалтерские услуги в Москве и Санкт-Петербурге. То есть, по сути, вывод от том, что бухгалтеры скоро будут не нужны, делается на основе деятельности компании, в которой работают бухгалтеры.

«Как же так? Это нелогично!» — скажете вы, и будете правы. Но что блогерам до логики?

Основатель компании МАКО, Владимир Зинин, по словам Лены Миро изобрел первую в мире конвейерную бухгалтерию. И это — единственно возможное будущее профессии. В котором не будет места традиционному классическому бухгалтеру.

Интересно, как мой коллега пришел к тезису о ненужности бухгалтеров? Все стало понятно после ознакомления с указанным в посте Лены Миро сайтом МАКО и просмотра интервью с основателем МАКО на канале популярного видеоблогера и переводчика фильмов Дмитрия Пучкова (он же Гоблин). Действительно, основатель бухгалтерской компании Владимир Зинин считает, что «штатные бухгалтеры и аутсорсеры скоро останутся без работы», «человеческий фактор сводит их эффективность к нулю» (это все цитаты). Как бы красиво ни излагал Зинин, как бы эмоционально ему ни вторила Лена Миро, а согласиться я с ними не могу.

Сначала по отдельным тезисам публикации блогера-скандалистки:

Бухгалтер в России — священная корова.

Если уж и есть что-то в российском бухгалтере от священной коровы — это особый пиетет, который испытывает к нему, как к специалисту высокого уровня, любой здравомыслящий предприниматель. А особенный пиетет перед бухгалтером бизнес испытывает в отчетный период. А кто действительно похож на священное индийское животное, так это некоторые российские блогеры. Упиваются своей безнаказанностью, говорят, что хотят, кого угодно могут оскорбить — и ничего им за это не будет.

Бухгалтеры систематически вмешиваются во все сферы жизнедеятельности компании.

Если бухгалтер обращается к специалистам компании с вопросами или советами, то это продиктовано исключительно желанием наладить учетный процесс и документооборот во избежание необоснованных затрат, излишней налоговой нагрузки, штрафных санкций. Разве не так?

На каждом шагу российские компании платят штрафы из-за невнимательных и безответственных бухгалтеров.

Ошибки делают все: бухгалтеры, юристы, врачи и даже политики. В результате ошибок кто-то лишается денег, а кто-то свободы, здоровья или жизни. Чем выше квалификация специалиста, тем меньше вероятность ошибок — в бухгалтерии, как и везде. Ничего уникального и ничего особенного.

Бухгалтеры-фрилансеры постоянно болеют, косячат, исчезают…

Ну да, человеческий фактор никто не отменял. И, доверяя бухгалтерию предприятия малоизвестному человеку, надо понимать свои риски. Экономишь на штатном бухгалтере? Будь добр, сам вникай во все нюансы сам, будь готов к форс-мажорам.

И, конечно же, у блогера Лены Миро есть ответ на вопрос «Что делать?»: нанять робота, что бы это ни значило.

Видимо, Лена Миро является поклонницей квазинаучной фантастики. Робот-бухгалтер… Или блогер имела в виду онлайн-сервисы для формирования отчетности? Так они применимы только в самых простых случаях, и данные в них тоже с умом загружать надо.

Интересно, что блогер сама себе противоречит, предлагая поставить на службу бухгалтерии искусственный интеллект и тут же рассказывая о знакомом, который, устав от бухгалтеров и их несовершенства, обратился — внимание! — в бухгалтерскую же компанию, где работают обычные люди. И тут мы, наконец, переходим, собственно, к МАКО и ее якобы «уникальному», якобы первому в мире бухгалтерскому конвейеру.

«МАКО построен на тех же принципах, что пресловутый МакДак. <…> ...все процессы разбиты на простые части, на каждом месте — свои специалисты, которые: а) взаимозаменяемы, бэ) легко проверяемы и вэ) работают без отказов, как роботы».

Уж не знаю, почему создатель МАКО и вслед за ним госпожа Миро находят идею конвейерной бухгалтерии такой уж уникальной. По сути, точно такая же бухгалтерия работает на любом крупном предприятии, где есть главный бухгалтер и его заместитель, материальный, расчетный, производственный и другие отделы. Зинин вынес стандартную модель за пределы большого предприятия и применил ее для ведения бухгалтерии сразу нескольких (или многих) небольших организаций среднего, мелкого и совсем мелкого бизнеса. Ну что же, неплохая задумка. И да, в применении разделения бухгалтерского труда для организации аутсорсинговой компании есть определенная новизна.

Соглашусь, что разбивка учетных процессов на мелкие операции, унификация и стандартизация их действительно снижают влияние человеческого фактора. Если бухгалтерию компании ведет один-бухгалтер-фрилансер или даже специалист аутсорсинговой бухгалтерской фирмы, его болезнь или увольнение могут привести к задержкам отчетности в самый ответственный момент. А когда на предпринимателя работает весь коллектив той же МАКО, где каждый сотрудник выполняет строго определённые элементарные операции, замена одного работника бухгалтерии на общий результат не повлияет.

Хотя господин Зинин и приукрашивает действительность, есть в его компании весомые плюсы:

  • полная материальная ответственность МАКО перед своими клиентами, застрахованная на 5 млн руб. — если бухгалтерский конвейер даст сбой, платить штрафы будет МАКО, а не клиент;
  • очень привлекательные цены! 2 000 руб. в месяц за ведение ИП на УСН 6% без сотрудников. Все это за счет высокой эффективности конвейера (до 1 000 клиентов);
  • отсутствие влияния человеческого фактора, о котором говорилось выше. Маловероятно, что все 30 сотрудников МАКО заболеют разом. Но тут бы я могла поспорить, конечно! Ситуация с COVID-19 многие стереотипы рушит.

Да, есть определённые плюсы в таком подходе. Особенно в применении к малому и среднему бизнесу. Но мне непонятно, почему скандальная блогерша решила противопоставить бухгалтерскую аутсорсинговую компанию МАКО всем остальным бухгалтерам, всему остальному бухгалтерскому миру и сделать однозначный вывод о полной ненужности целой профессии как класса. Тем более что у МАКО офисы пока только в Москве и Санкт-Петербурге, о других аналогичных компаниях пока не слыхать. А как же вся Россия? А как же крупные компании, чьи бухгалтерии больше МАКО в разы, но работают по такому же конвейерному принципу? В общем, у всех нас на поприще бухгалтерии имеется своя ниша.

Кстати, есть у МАКО недостаток, для некоторых бизнесменов весьма существенный. На эту компанию не скинешь все то, чем многие привыкли грузить своих штатных бухгалтеров. Складской учет, например, или секретарские обязанности. МАКО занимается только ведением бухгалтерского и налогового учета, не участвует в создании теневых схем и так называемой оптимизации налогообложения. Многим такая щепетильность не подойдет.

В общем, бухгалтерский конвейер – неплохая идея, но не каждому он впору. Для среднего, малого и микронного бизнеса вполне может стать панацеей. А вот большие компании… Они и так работают по такой вот схеме. Что же до роботов, сказки все это. Пока есть НК РФ, ПБУ, Приказы и Письма Минфина РФ, постоянно меняющиеся инструкции и нормативные акты, ни один робот не заменит гибкого ума, знаний и опыта бухгалтера.

С уважением,

Людмила Жерихова

Типичный ГРАМОТНЫЙ бухгалтер

Стаж 11 лет

Высшее образование по специальности,

Диплом ACCA DipIFR

Комментарии

84
  • id409095741

    В 1С Wiseadvice -у них тоже похожая конвейерная система.

  • Александр 6699

    Надо 70% налогом обложить доходы блогеров

  • Natalie Chi
    И да, в применении разделения бухгалтерского труда для организации аутсорсинговой компании есть определенная новизна.

    Ой, да что вы? Уж семь лет тому назад в нашей аутсорсинговой микро-компании было 5 бухгалтеров, каждый на своём узко-специализированном участке. А не так, чтобы один - на 20 клиентов, второй - на 20 клиентов...Тоже мне ноу-хау.

    • Это вообще-то "технология". Советские придумали. Для авиапрома. После того, как Гитлер их пригласил в Германию и показал все свои КБ и заводы. Определили отставание от фашистского авиапрома в несколько раз. Надо было срочно наращивать - кадров не было.

      Придумали - разбить производство на множество простейших, легко контролируемых операций. Чтобы любой крестьянин, так сказать...

      Появились люди, умеющие разбивать целое-сложное на множество из малых-примитивных. Их назвали технологами.

      Technologie - в немецком языке, например, имеет совершенно другой смысл. А "технолог" - нет у них вообще такой специальности и по сей день (в машиностроении - точно)....

      • Старый ворчун
        "технология". Советские придумали.

        Угу. Родина слонов, чо...

        Фордовский конвейер в 1914 году? не, не слышали...

        • MaxC

          Слышали))

          Это по-другому называется.

          Конвейерная сборка. И касалось только сборки. Но, не производства комплектующих для конвейера.

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik