
Хотя непосредственной связи между тем и тем нет, и вроде бы пенсионное законодательство должно действовать одинаково во всех субъектах страны, существуют причины для того, чтобы смена места жительства повлекла бы за собой изменение размера пенсии.
Как можно лишиться «северных» надбавок к пенсии?
Потери возможны в случае, если переезжающее лицо ещё не выработало необходимый минимум стажа, который даёт право на получение «северной» доплаты к пенсии.Для получения надбавок нужно проработать не менее 15 лет в условиях Крайнего Севера или 20 лет в условиях, которые приравниваются к таким. Общий же страховой стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.Вообще, прибавку пенсионеры, проработавшие положенный срок в названных условиях, получают или в виде увеличенной фиксированной выплаты, или в форме регионального коэффициента увеличения пенсии.
Существует возможность выбора между этими вариантами, если положены оба вида. Обеспечивает же надбавку ст. 17 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В текущем году надбавка к ФВ равнялась 2843 руб. для пенсионеров, которые работали на Крайнем Севере, и 1706 руб. для тех, кто заработал стаж в приравненных районах. Вот так щедро!
Доплата до уровня прожиточного минимума в регионах разная
Способен повлиять на размер пенсии и переезд из одного региона в другой, где официальный размер прожиточного минимума меньше.Это актуально для тех пенсионеров, которые получают пенсию, что по размерам меньше прожиточного минимума. В таком случае им полагается доплата до официального размера прожиточного минимума. Он же может быть намного ниже того, что нужно для жизни на самом деле.