Union Pay – какой толк от карты юнион пей российского банка?

Я оформил карту Россельхозбанка «Мир-Union Pay» и поехал с ней в Индонезию. А еще перед этим изучил чат пользователей российских карт UP — в чате люди делятся инфой, в каких странах работает карта, а в каких нет. Есть данные по 55 странам от 149 пользователей.

Илья Александров в своем канале рассказал как работает карта «Мир-Union Pay» за границей. Оригинальная публикация автора.

Есть данные по 55 странам от 149 пользователей.

Рассказываю:

1. С оплатой в интернете все плохо.

Карта бесполезна практически полностью. Spotify, Netflix, iCloud, Amazon и так далее юнион пеем вы не оплатите. Вообще почти нигде в сети ее не принимают.

Опыт пользователей:

Мой опыт: я в 73%)

2. Онлайновые travel-сервисы — скудно, но есть лазейки.

Букинг, AirBnb, сайты авиакомпаний — нет. Редкие исключения, когда кто-то смог оплатить билеты у Turkish Airlines и Pegasus. 

Из позитива — на trip.com карту принимают, это сайт-дочка китайской компании. На trip.com большой выбор отелей, можно купить билет на самолет. Несколько человек смогли на букинге подтвердить бронирование (не оплатить! а ввести данные карты для гарантии платежа).

3. Снятие наличных в банкоматах — 75% смогли снять кэш.

Можно снимать местную валюту в банкоматах со значком Union Pay.

Опыт пользователей:

Мой опыт: в Индонезии снимаю наличные спокойно. Не все банкоматы выдают, но быстро выясняешь, какие годятся. Таких банкоматов много. 

4. Оплата картой в торговых точках (магазины-музеи-рестораны и тд) за границей — чаще проходит, чем нет.

Опыт пользователей:

Мой опыт: на острове Бали карту к оплате принимают в большинстве мест. Примерно в четырех из пяти кафе/магазинов/коворкингов плачу своей UP-картой.

Субъективно кажется, что если вы едете в Турцию, Эмираты или Азию — вероятность платить UP растет. Если едете в Европу — там таких мест меньше. В США это уже будет квест высшего уровня сложности. 

5. Оплата смартфоном.

Apple Pay и Google Pay не работают с китайской платежной системой. Есть только вариант, когда вы покупаете смартфон Хуавей, используете программу Хуавей Пэй и добавляете карту юниона туда. 

Но даже в Индонезии почти нет мест, где в принципе принимают платежи бесконтактно — хоть Хуавеем, хоть физической картой с чипом бесконтактной оплаты. Где найти банкоматы, которые выдадут наличные по прикосновению смартфона с Хуавей Пэй — загадка. Даже в Азии таких банкоматов мало.

6. Курс конвертации не грабительский.

Как все выглядит: я покупаю лапшу в рупиях, Union Pay переводит рупии по своему курсу в доллары, выставляет счет Россельхозбанку в долларах. Россельхоз по своему курсу переводит рубли с моей карты в доллары и отдает платежной системе. 

Расскажу на примере. 12 апреля я заплатил в местном магазине 554 тысячи рупий — это по курсу ЦБ 3093 рубля. С моей карты РСХБ списал 3285 руб. Итого 6% отклонение от официального курса из-за двойной конвертации. Терпимо. 

Эта математика может сильно меняться в зависимости от вашего банка и страны поездки.

7. Где оформить и какую именно карту.

Все банки, которые выдают UP, на картинке — информация с Банков.ру. Я оформил Россельхозбанк, потому что это было ближайшее отделение ко мне, где такие карты можно было раздобыть. 

Советы: оформляйте физическую карту, виртуальные бесполезны. Кобейджинговые карты (когда на одной карте одновременно и МИР, и Union Pay) могут глючить чаще, лучше оформить чистый UP. Карта именная или мгновенного выпуска — все равно. У меня карта без имени, зато забрал ее сразу в отделении и не ждал неделю-две выпуска. Везде, где UP принимают, вы такой расплатитесь. 

8. Перед поездкой куда-то изучите чат “Union Pay в России”. 

Добавьтесь в чат, поиском по чату введите название страны, куда направляетесь. Например, «Греция» — и читайте, у кого что в этой стране с юнион пеем вышло. Например, если бы я собрался в США, оформил карту банка “Санкт-Петербург”, так как человек с картой этого банка поделился удачным опытом снятия наличных в американском банкомате.

Чат тут: https://t.me/unionpayru 

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!