Миграция юридических лиц: важные моменты

Каждое юридическое лицо подлежит постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения организации, принадлежащего ей имущества, её обособленных подразделений или же по месту регистрации исполнительного органа (руководителя организации).
1,5 тыс. 636
Миграция юридических лиц: важные моменты

До сих пор понятие «юридический адрес» не закреплено в Гражданском кодексе, однако отмечается, что регистрация ЮЛ должна осуществляться по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа данной организации. Соответственно при смене помещения организация должна сменить налоговую инспекцию. Исключением является ситуация, когда новый юридический адрес находится в ведении той же налоговой инспекции. 

Что такое «миграция»

Понятие «миграция» юридического лица подразумевает под собой изменение места налогового учета организации.

Следовательно, если организация сменила юридический адрес, но по территориальности смены налогового органа не произошло, то данное действие миграцией не признается.

У данного явления, как миграция юридического лица из одного места в другое, существует множество объективных и субъективных причин. Так, к числу экономических причин можно отнести благоприятную инвестиционную политику региона, наличие факторов производства, влияющих на принятие решения о миграции.

Чаще всего миграция компании носит субъективный характер. Желание сменить юридический адрес, а в дальнейшем и налоговую инспекцию может быть связано с возможностью получить дополнительные налоговые льготы и иные преференции, действующие в определенном регионе.

Возникли вопросы? Воспользуйтесь безлимитными экспертными консультациями

Все подробности по ссылке.

Мнимая «миграция»

Однако очень часто к использованию рассматриваемой процедуры прибегают «нечистые на руку организации», которые замешаны в различных схемах, связанных с уклонением от уплаты налогов.

Мнимая миграция юридического лица используется компаниями с целью сокрытия нелегальной деятельности, избегания камеральной и выездной проверок, а также затягивания сроков проверок для дальнейшей невозможности взыскания недоимки со стороны налоговой инспекции.

С момента, когда ИФНС вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ об изменении юридического адреса компании, организация де-юре считается сменившей местонахождение и снятой с налогового учета в прежней ИФНС. В течение двух дней после внесении записи в ЕГРЮЛ старая и новая инспекции должны выполнить все формальности, связанные со снятием с учета, информированием и пересылкой дел.

Но на практике вся эта процедура у налоговиков затягивается, что «на руку» недобросовестным организациям. 

В процессе перерегистрации и постановки на учет в новой ИФНС налоговики должны отслеживать закономерность проводимых действий и принимать меры для предотвращения мнимой миграции.

А могут ли отказать в перерегистрации?

После принятия Федерального закона № 67-ФЗ в 2015 году, изменившего некоторые положения закона № 129-ФЗ «О госрегистрации», количество мнимых миграционных потоков юридических лиц как внутри одного субъекта, так и между ними значительно снизилось. 

Благодаря данным изменениям налоговики были наделены правом проверки достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ. В случае появления обоснованных сомнений у регистрирующего инспектора в достоверности поданных сведений ИФНС могла приостановить государственную регистрацию до окончания проверки (не более 30 календарных дней).

Основанием для отказа в государственной регистрации или же перерегистрации организации может послужить по итогам проверки факт выявления недостоверности указанных сведений.

Данные законодательные нововведения и курс налоговых инспекций на тренд «стоп мнимая миграция юридических лиц» трансформировались в головную боль для добросовестных и реальных компаний. 

Кейс

Когда компания развивается и перерастает свое помещение, руководитель принимает решение о переезде. Однако после переезда компания неожиданно сталкивается со множеством проблем:

  1. банк блокирует денежные средства на расчетном счете;
  2. контрагенты неохотно идут на заключение новых сделок и др.

Все это связано с тем, что руководитель компании забыл предоставить документы в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ, а организация уже получила отметку о недостоверности ранее предоставленных сведений.

Из-за этого компанию могут также поджидать следующие проблемы и трудности в дальнейшей работе:

  • испортится заработанная репутация: в различных источниках компания будет помечаться как неблагонадежная, новые контрагенты не будут заключать сделки, а старые постараются побыстрее закончить работу. 
  • наложение штрафа на организацию: в соответствии с КоАП за недостоверность предоставленных сведений руководителя компании могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. При выявлении повторного нарушения налоговая инспекция может дисквалифицировать руководителя на срок от 1 до 3 лет.
  • потеря компании: если в течение полугода в ЕГРЮЛ держится пометка о недостоверности сведений, ИФНС вправе провести процесс ликвидации компании в одностороннем порядке.

Чтобы не столкнутся с вышеперечисленными проблемами, нужно оформить переезд по закону и уведомить об этом налоговый орган, в котором организация находится на учете. Казалось бы, все просто и никаких сложностей возникнуть не должно. Однако стоит обратить внимание на правила миграции в пределах местонахождения (в рамках одного региона) организации и за пределы (смена региона).

Как оформить переезд компании

При миграции в пределах местонахождения – в течение семи рабочих дней с момента изменения адреса в регистрирующий налоговый орган подается заявление по форме Р13014, согласно п. 18 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий налоговый орган.

Далее, в соответствии с п. 1 ст. 8 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления регистрирующая инспекция вносит запись о новом адресе в ЕГРЮЛ. Дата внесения записи о смене адреса признается датой снятия с учета в предыдущей инспекции и датой постановки на учет в новом налоговом органе.

При миграции за пределы местонахождения (региональная миграция) в течение трех дней с момента принятия решения о смене юридического адреса в регистрирующую инспекцию по предыдущему адресу подается заявление по форме Р13014, а также протокол общего собрания участников (акционеров) организации об изменении ее места нахождения (или решение единственного участника).

С даты получения документов, в течение пяти рабочих дней, инспекция вносит данные в ЕГРЮЛ о предстоящей миграции, на основании Закона о госрегистрации юридических лиц и ИП.

Таким образом, при смене юридического адреса и миграции в новую налоговую инспекцию необходимо соблюсти все действующие законодательные нормы, чтобы у компании и её руководителя не возникло проблем с дальнейшим ведением хозяйственной деятельности. 

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ предложили повысить до 25%. Бухгалтеры говорят, что налог надо отменять для бедных

Очередной законопроект с прогрессивной шкалой НДФЛ собираются внести в Госдуму депутаты от «Справедливой России». А вот бухгалтеры считают, что если зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, то налога не должно быть вообще.

9
1,4 тыс.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на проценты с вкладов можно использовать для получения вычетов

Резиденты РФ могут получить социальный, инвестиционный или имущественный вычет, если они заплатили налог по доходам от вкладов.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
293
Лучшие спикеры, новый каждый день

На какой КБК нужно перечислять НДС в феврале 2024 года?

Добрый день. Мое сообщение для обсуждения )) Как вы думаете, на какой КБК нужно оплачивать НДС в феврале 2024г.? Дайте, пожалуйста, реквизиты нормативного документа, если у вас есть

34
Валюта

Незаконные перевозки валюты сократились в 2,5 раза

Таможенники в 2023 году возбудили 82 уголовных дела, связанных с незаконной перевозкой наличной валюты.

Третье Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

«Страсть правит разумом». Как я писала в статье «Второе Правило Волшебника», ИТ-Ангелы берут на себя  роль Искателей Истины в заколдованной фирме, в самом сакральном месте — кассе.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру

Одна из ключевых сложностей в бизнесе — это налоги. Самостоятельно разобраться в тонкостях налогообложения собственнику бывает сложно. Поэтому возникают проблемы с неправильным пониманием обязательств, ошибки в декларациях и задержки с уплатой. Халатное отношение к этой сфере ведёт к потере бизнеса.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру
НДФЛ

В каждом регионе может быть свой минимальный срок владения недвижимостью для продажи ее без НДФЛ

Если продать недвижимость до истечения минимального срока владения, то будет доход, облагаемый НДФЛ.

Продавцы из стран ЕАЭС будут платить НДС за онлайн-покупки россиян

Если онлайн-магазин из страны ЕАЭС продает товары российским физлицам (не ИП), то местом реализации будет считаться Россия и такая торговая площадка будет платить НДС в России.

Как избежать налоговых рисков и правильно подготовиться к сдаче отчетности 2024. Советы эксперта

Залогом благополучного и устойчивого развития бизнеса, наряду с другими составляющими, считается постоянная профилактика налоговых рисков. Эффективным инструментом такой профилактики выступает инициативный аудит.

Как избежать налоговых рисков и правильно подготовиться к сдаче отчетности 2024. Советы эксперта

Налог на прибыль в ОАЭ и с чем его едят. А может ли быть налоговая ставка 0%?

С 1 июня 2023 года компании в ОАЭ должны платить корпоративный налог на прибыль. Однако его ставка будет одной из самых либеральных в мире — 9%. А может ли быть налоговая ставка 0%? Узнаете из статьи.

УСН

Проценты по векселю – это личные, а не предпринимательские доходы ИП на УСН

Доход в виде процента (дисконта) по векселю, выданному банком предпринимателю на УСН, не облагается налогом по УСН.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ведение учета информации о бенефициарных владельцах по статье 6.1 ФЗ № 115

Главное, о чем нужно помнить: неправильный учет и нарушение порядка представления информации о бенефициарных владельцах, как того требует ст. 6.1 № 115-ФЗ, может стоить полумиллионных штрафов. Это, не считая претензий контролирующих органов — ФНС, Росфинмониторинга. Учет и представление информации о бенефициарах — обязанность всех юридических лиц.

Ведение учета информации о бенефициарных владельцах по статье 6.1 ФЗ № 115

Имущественный вычет по НДФЛ можно получить за две квартиры

Максимальный размер имущественного вычета на покупку жилья – 2 млн рублей. Если вы не использовали его полностью, остаток не сгорает.

291

Пополнил ИИС на 100 000 в феврале. Что купил?

Февраль близится к завершению, а вместе с ним и ежемесячный бюджет на инвестиционные покупки. В первой половине февраля фокус был больше на акциях, во второй половине месяца прошёлся больше по облигациям, но не только.

Пополнил ИИС на 100 000 в феврале. Что купил?

Расчетный период для оплаты больничных хотят сократить в два раза, чтобы пособия выросли

Сейчас для расчета больничных, в том числе, по беременности и родам, средний заработок считают из зарплаты за 2 предыдущих года. Хотят сделать расчетный период один год, а не два.

6
426

Как действовать, если неправомерно наложен штраф после перехода на УСН?

Получила требование в связи с переходом с ОСНО на УСН. Объясниться по НДС. В тот же день подтвердила требование и ответ написала, что деятельность не ведется, на балансе ровным счетом ничего нет кроме уставного капитала.

48

ФНС не может обжаловать прекращение уголовного дела по неуплате налогов. Судебная практика

Поскольку преступлением вред имуществу и деловой репутации ИФНС не причинен, решение о признании данного органа потерпевшим и, как следствие, наделение его правом обжалования судебных решений по вопросам, не связанным с разрешением гражданского иска, противоречит требованиям закона.

Как бизнесу нескучно вести блог на «Клерке», увеличивать количество подписчиков и заявок

Бизнес-блог — это, конечно, серьезное дело. Но даже о бухучете, налогах, 1С, самозанятых, управленке и многом другом можно рассказывать увлекательно и с юмором.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

Торговые площадки регулярно обновляют правила сотрудничества, чтобы сделать его более простым и удобным (но не всегда). Собрали для вас последние новости от самых популярных маркетплейсов: Ozon, «Яндекс Маркет» и Wildberries.

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру