Бухгалтерский учет ОС

Малоценные ОС: списание в расходы не отменяет забалансовый учет

Так называемую малоценку, то есть ОС стоимостью меньше лимита, не нужно ставить на баланс, определять по ним элементы амортизации, переоценивать. Их нужно относить на расходы, не дожидаясь передачи в эксплуатацию. Но на этом останавливаться нельзя: нужно организовать их забалансовый учет.
2,4 тыс. 1,3 тыс.
Малоценные ОС: списание в расходы не отменяет забалансовый учет
Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

Расскажем о малоценных ОС, их учете. А также приведем примеры по бухгалтерским проводкам.

Что относят к основным средствам

С 2022 года активы в качестве основных средств учитываются по правилам ФСБУ 6/2020, утвержденного приказом Минфина от 17 сентября 2020 № 204н.

Основное средство — это актив, который:

  • имеет материально-вещественную форму;

  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;

  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Под использованием в обычной деятельности понимают:

  • производство или продажу продукции и товаров, выполнение работ или оказание услуг;

  • охрану окружающей среды;

  • предоставление за плату во временное пользование;

  • управленческие нужды;

  • использование в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана.

Все вебинары бесплатные вместе с подпиской «Клерк.Премиум». Также с подпиской можно учиться и безлимитно консультироваться у экспертов по вопросам бухучета, кадрам и налогам.

Попробуйте подписку на месяц за 2499 руб.

Какой лимит установить

К основным средствам относят активы, соответствующие стоимостному лимиту, который фирма устанавливает сама (п. 5 ФСБУ 6/2020). При определении лимита важно помнить, что его величина не должна быть для организации существенной, чтобы не допустить искажения информации об активах компании.

Чаще всего в бухучете для ОС устанавливают лимит 100 000 рублей, как в налоговом учете. Если в учетной политике стоимостной лимит не устанавливать, то все имущество, отвечающее признакам ОС, независимо от стоимости должно относиться к амортизируемому имуществу и амортизироваться «по умолчанию».

Как учитывать малоценные ОС

Порядок учета ОС, установленный ФСБУ 6/2020, не распространяется на объекты, которые отвечают признакам ОС, но стоят дешевле лимита, который устанавливает организация. Их не нужно принимать на учет, определять ликвидационную стоимость и другие элементы амортизации, переоценивать .

Учитывать в составе запасов такие активы запрещено. Такие объекты ФСБУ 6/2020 предписывает списывать в расходы текущего периода в момент приобретения, не дожидаясь момента ввода в эксплуатацию.

Учет в расходах текущего периода предполагает, что стоимость малоценки в конце отчетного периода полностью попадает на счет 90 «Продажи». Но фирма должна обеспечить контроль за наличием и движением указанных активов. Для этого их следует учитывать на забалансовом счете. Это прямое указание — пункт 5 ФСБУ 6/2020 (письмо Минфина от 15 декабря 2021 № 07-01-09/102450). Это может быть забалансовый счет 012 «Активы, цена которых списана на затраты».

После списания нужно контролировать дальнейшее использование таких малоценных объектов и не пропустить истечение срока их эксплуатации.

Как это будет на проводках

Итак, весь инвентарь сроком службы более 1 года (или одного производственного цикла) и стоимостью меньше лимита, установленного для ОС, списывается на счета расходов сразу после приобретения. Одновременно малоценка принимается на забалансовый счет для контроля его движения и сохранности.

Забалансовый учет можно вести по условной цене, цене приобретения или в иной оценке в зависимости от порядка, установленного в учетной политике. Проводки будут такими.

Купили, выделили НДС:

Дебет 20 (23, 25, 26...) — Кредит 60;

Дебет 19 — Кредит 60.

Одновременно оприходовали на склад по материально-ответственному лицу склада:

Дебет 012.

Передали в работу — на материально-ответственное лицо производственного подразделения:

Кредит 012.

Если это спецодежда, то такая малоценка может числиться на забалансовом счете весь период, на который рассчитан срок ее эксплуатации, например:

Дебет 012 — стоимость спецодежды учтена на забалансовом счете по цене приобретения;

Кредит 012 — списана спецодежда по окончании установленного срока эксплуатации.

Комментарии

2
  • Вера
    фирма должна обеспечить контроль за наличием и движением указанных активов. Для этого их следует учитывать на забалансовом счете. Это прямое указание — пункт 5 ФСБУ 6/2020 (письмо Минфина от 15 декабря 2021 № 07-01-09/102450).. 

    Вообще-то в пункте 5 ФСБУ 6/2020 не говорится, что учет малоценных основных средств должен быть обязательно организован на забалансовых счетах. Там сказано, что должен быть "обеспечен контроль за наличием и движением указанных активов". Но кроме учета на забалансовом счете, есть и другие варианты контроля.

  • gnews spb
    . Для этого их следует учитывать на забалансовом счете. Это прямое указание — пункт 5 ФСБУ 6/2020 (письмо Минфина от 15 декабря 2021 № 07-01-09/102450)

    Нет там такого указания, ни прямого ни косвенного.

Госкомпании заказали у самозанятых товары и услуги на 2,2 млрд рублей

Крупнейшие заказчики нарастили объем закупок у самозанятых на 160%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как упростить учет в логистике

Грамотная организация логистических процессов, оперативный документооборот и автоматизация на всех этапах грузоперевозок сводят к минимуму рутинные операции, позволяют бухгалтеру вовремя и корректно отражать в учете факты ФХД.

Как упростить учет в логистике

Один маркетплейс начал продавать золотые слитки ручной работы

Сейчас на Мегамаркете представлено 160 золотых слитков 999-й пробы. Изделие можно забрать на пункте выдачи заказов или оформить курьерскую доставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие документы нужны для работы с персональными данными

Все без исключения организации, которые хотя бы однажды работали с частными лицами, рассматриваются как операторы персональных данных (ПД). Все они обрабатывают ПД частных лиц — клиентов, работников и т.п. Для корректной работы с ними необходимо сформировать пакет документов для регистрации в Роскомнадзоре.

Какие документы нужны для работы с персональными данными

🛒Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Открытый урок

Не пропустите эксклюзивный бесплатный урок, который откроет вам глаза на новые возможности для бухгалтеров. Это ваш шанс поднять свою профессиональную квалификацию на новый уровень и значительно увеличить доход!

🛒Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Открытый урок
НДС

РЭО: магазины нужно освободить от НДС за передачу товаров малоимущим

Отказ от НДС за передачу излишков продуктов малоимущим позволит сократить число пищевых отходов.

25
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оплачивать налоги при получении товара вместо оплаты как самозанятый

Представим ситуацию, когда самозанятый получает в качестве вознаграждения за свою работу услугу или товар. Возникает вопрос: необходимо ли в таком случае уплачивать налог с этого дохода? И если да, то как это сделать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Камчатку включили в список регионов-участников программы стимулирования занятности

Сотрудники оборонно-промышленного комплекса на Камчатке смогут бесплатно получить дополнительное образование. Такое обучение организуют и для всех желающих найти работу.

Электронные накладные: что, как и зачем

В современном мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, бизнес-процессы становятся все более автоматизированными. Одна инновация, которая успела завоевать популярность в логистике и в ресторанном бизнесе, — электронные накладные. Рассказываем, как работают электронные накладные и почему стоит уже сейчас использовать их в заведении общепита.

Электронные накладные: что, как и зачем
Банки

ФАС выявила нарушения в рекламе ипотеки от Альфа-Банка

Банк не рассказал в рекламе о дополнительных условиях, которые могут повлиять на ставку по ипотеке в размере 5,6% годовых.

Туристический налог, больничный для НПД, прогрессивный УСН. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита

Аудиторская проверка бюджета организации направлена не только на обнаружение нарушений и ошибок в ведении финансово-бюджетного управления. Основная задача этой сложной комплексной работы заключается в налаживании правильных алгоритмов, предотвращении рисков и поиске оптимальных управленческих решений. 

Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

При ввозе импортного уникального оборудования придется заплатить НДС, если его пока нет в перечне

При ввозе в РФ оборудования, аналоги которого не производятся в России, НДС на таможне платить не надо. Но только если это оборудование включено в перечень.

НДС

Заявление на возмещение НДС нужно направлять только в электронном виде

ФНС отказалась принимать в бумажном виде заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС, акциза.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках прочтения прошлой статьи вы посчитали сколько недозарабатывает ваша бухгалтерская компания. Теперь нам предстоит обсудить вопросы о том, как подготовиться к повышению стоимости бухгалтерского обслуживания клиентам и насколько сильно возможно поднимать цену клиентам.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

Что делать продавцу на маркетплейсе, если покупатель подменил товар

Маркетплейс может потерять товары продавца, а сотрудники ПВЗ не всегда проверяют, те ли вещи возвращают клиенты на склад. Узнайте, как правильно поступать в подобных ситуациях и вернуть свои деньги.

НДС

👔 Вычет НДС без счета-фактуры и первички суд может признать правомерным. Практик: но нужно принять все возможные меры

Арбитражный суд решил, что организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку и имеет право на вычет, не имея документов.

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b

Успех рекламных кампаний в Телеграме зависит от многих факторов: это и правильный выбор каналов, написание интересного текста, дизайн запоминающейся картинки и так далее. Однако есть один фактор успеха, который не зависит от типа аудитории, тематики рекламы, бюджета — вообще ни от чего. Это реклама в Телеграме через платформу Telega.in.

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b

Рынок высокодоходных облигаций в России: текущее состояние и перспективы

Рынок высокодоходных облигаций (ВДО) в России относительно молод — он активно развивается с 2018 года. Его особенностью является повышенный риск при более высокой доходности по сравнению с облигациями первого эшелона. Сегмент ВДО привлекает инвесторов, готовых принимать повышенные риски ради более высокого дохода.

Рынок высокодоходных облигаций в России: текущее состояние и перспективы

Интересные материалы

НДС

Как изменился заявительный порядок возмещения НДС

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в заявительном порядке возмещения НДС.