Налоговые проверки

Как налоговики применяют методичку на практике

Арифметической проверке подвергаются все без исключения декларации по налогу на прибыль. Это подтвердили специалисты трех опрошенных нами региональных налоговых управлений. Кроме того, налоговики рассказали о том, что происходит с декларациями на втором этапе проверки и чем заканчивается экономический анализ отчетности.

Арифметической проверке подвергаются все без исключения декларации по налогу на прибыль. Это подтвердили специалисты трех опрошенных нами региональных налоговых управлений. Кроме того, налоговики рассказали о том, что происходит с декларациями на втором этапе проверки и чем заканчивается экономический анализ отчетности.

Сергей Новиков, корреспондент «УНП»

Арифметической проверке подвергаются все без исключения декларации по налогу на прибыль. Это подтвердили специалисты трех опрошенных нами региональных налоговых управлений. Кроме того, налоговики рассказали о том, что происходит с декларациями на втором этапе проверки и чем заканчивается экономический анализ отчетности.

Корреспондент «УНП» выяснил, что налоговые управления в регионах не только получили методичку ФНС России по «камералкам», но и применяют ее положения на практике. По словам чиновников, общий алгоритм камеральной проверки везде одинаков - отличаются лишь некоторые детали.

Чем крупнее, тем глубже

Сначала 100 процентов деклараций по налогу на прибыль проходят арифметический контроль, при котором проверяется правильность заполнения отчетности и сопоставляются различные показатели декларации. Процедура выполняется автоматически, с помощью специальной компьютерной программы. По словам налоговиков из Липецкой и Мурманской областей, подобными программами оснащены все инспекции. Ту же информацию на условиях анонимности подтвердил высокопоставленный чиновник одного из налоговых управлений Центрального федерального округа (ЦФО).

Затем отчетность подвергается так называемому логическому контролю. Компьютер сопоставляет данные последней декларации по налогу на прибыль со сведениями, поданными в предшествующие периоды. Кроме того, отчетность проверяют на соответствие данным, указанным в декларациях по другим налогам. Например, подлинность заявленной выручки налоговикам помогает проконтролировать отчетность по НДС. Как нам сообщили в одном из управлений ЦФО, в их регионе этот этап проходит большинство поданных деклараций.

В Мурманской и Липецкой областях логическому контролю подвергается отчетность крупнейших и основных плательщиков (которые в совокупности обеспечивают 60 процентов поступлений по инспекции). Таким способом проверяется и отчетность небольших компаний, в которой арифметический контроль выявил ошибки. «Программное обеспечение позволяет нам проводить логический контроль по всем декларациям. Однако из-за большого количества документов и загруженности сотрудников он проводится выборочно», - пояснили нам специалисты УФНС России по Мурманской области.

Экономический анализ деклараций инспектор проводит уже вручную, без помощи автоматики. На этой стадии инспектор вступает в контакт с плательщиком: запрашивает пояснения и документы, направляет запросы контрагентам. Анализ проводится по всем крупнейшим и основным плательщикам. Отчетность небольших предприятий может подвергнуться такому скрупулезному разбору только в том случае, если первые этапы контроля выявят в ней ошибки и подозрительные несоответствия. «Поводом для анализа может стать не только «несовпадение» данных декларации с другой отчетностью, но и, скажем, резкое увеличение себестоимости продукции или убыток, заявленный после стабильно получаемой прибыли», - сказал специалист из налогового управления региона, входящего в ЦФО.

К кому на выезд?

По словам того же чиновника, основные доначисления делаются по итогам камерального контроля. «В план проведения выездных проверок плательщик обычно включается в двух случаях. Первый: мы не успеваем в течение трех месяцев собрать всю доказательную базу по налоговому правонарушению. Скажем, нам не удалось за три месяца получить ответы на все запросы. Второй случай: мы анализируем декларацию и видим, что в предыдущих периодах у компании тоже есть проблемы с правильностью исчисления налога. Кстати, если принятые Госдумой поправки по налоговому администрированию вступят в силу, количество выездных проверок увеличится, так как наши полномочия по истребованию документов будут сильно ограничены», - заметил наш анонимный источник.

Аналогичный подход - выявлять нарушения и доначислять налоги по итогам камеральной проверки - практикуют в Липецкой области. А вот мурманские налоговики действуют иначе. «Главная задача камерального контроля - выявить проблемную организацию и тщательно подготовить выездную проверку. Так что если компания не дает пояснений и не присылает запрошенные документы, мы не станем любой ценой стремиться получить бумаги и доначислить налог после камеральной проверки. Мы даже вряд ли будем штрафовать предприятие. Однако такой плательщик должен знать: очень скоро он столкнется с хорошо подготовленной выездной проверкой», - заявили в Управлении ФНС России по Мурманской области.

Компания «Проф-Консультант» совместно с ФНС РФ, Минфином РФ и ФСКН РФ предлагает руководителям предприятий, финансовым директорам, а также главным бухгалтерам уже сейчас полностью подготовиться к любой налоговой проверке: выездной, камеральной, встречной. С этой целью организован семинар НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ. Записаться на семинар можно по телефону: 8 (495) 657-85-33

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Управленка или финмоделирование? Чему научиться, чтобы зарабатывать больше

Умение вести управленческий учет и помогать собственнику принимать ключевые решения гарантирует бухгалтеру повышение в должности и увеличение зарплаты. Но можно пойти еще дальше — освоить финансовое моделирование и претендовать на должность финдира.

Первичные документы

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Первичные документы — это отправная точка бухгалтерского и налогового учета и прозрачности бизнеса. Правильное оформление и хранение документов позволит избежать проблем с налоговыми органами и обеспечить надежную финансовую основу бизнеса.

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Налоговая реформа по НДФЛ принята! Что изменится в работе бухгалтера в 2025 году

С 2025 года будет новая шкала для ставок НДФЛ – от 13 до 22%, в том числе для релокантов, изменятся стандартные вычеты на детей и сотрудников, сдавших нормы ГТО.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бизнес в новых регионах начал получать статус социальных предприятий

Девять представителей МСП из Запорожской области впервые признали социальными предприятиями.

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.

Маркетинг

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами

Мессенджеры — один из самых эффективных и удобных каналов коммуникации с аудиторией. Их функции позволяют решать большинство бизнес-задач — от формирования имиджа до увеличения продаж. Рассказываем, какие возможности для бизнеса способны предложить мессенджеры сегодня и где лучше начать рассылки.

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами
Автоматизация учета

Danone: как VK Process Mining помог увеличить производительность складов на 19%

Производительность склада — один из самых важных показателей для Danone. В какой-то момент команда заметила, что иногда сборка заказов отнимает большое количество времени, и для решения этой проблемы решили провести скрининг, используя VK Process Mining. 

Danone: как VK Process Mining помог увеличить производительность складов на 19%

Автобусы обяжут проходить весовой контроль

По требованию должностных лиц, которые проводят рейды, водители городских автобусов будут обязаны пройти весовой контроль.

6-НДФЛ

6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: как правильно заполнить в 1С по шагам

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: как правильно заполнить в 1С по шагам

Интересные материалы

ЭДО в кадровом учете

Анкета кандидата и оформление новых сотрудников в КЭДО

Процесс приема на работу новых сотрудников разнится от компании к компании. В этой статье мы хотим поделиться, как КЭДО EasyDocs помогает средним и крупным компаниям работать с кандидатами и экономить время рекрутерам и кадровикам при приеме на работу новых сотрудников.

Анкета кандидата и оформление новых сотрудников в КЭДО