НДС

НДС, уплаченный за иностранца, можно принять в расход

В процессе своей деятельности многие организации приобретают товары (работы, услуги) у иностранных компаний, не состоящих на учете в российских налоговых органах. В ряде случаев данные организации выступают налоговыми агентами и обязаны удерживать НДС из дохода, выплачиваемого иностранцу.
НДС, уплаченный за иностранца, можно принять в расход

Остафий Ирина Борисовна,
ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

В процессе своей деятельности многие организации приобретают товары (работы, услуги) у иностранных компаний, не состоящих на учете в российских налоговых органах. В ряде случаев данные организации выступают налоговыми агентами и обязаны удерживать НДС из дохода, выплачиваемого иностранцу.

Если же агент уплачивает НДС за счет собственных средств, то в составе налоговых вычетов сумма налога не учитывается. До недавнего времени она не включалась в расходы, уменьшающие доходы в целях исчисления налога на прибыль, однако в марте 2006 года Минфин РФ поменял позицию по данному вопросу. Рассмотрим внесенные финансовым ведомством изменения.

Налоговые агенты – лица, на которых возложены обязанности по исчислению налогов, их удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет1. При этом налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном для уплаты налога налогоплательщиком2. Согласно ст. 161 НК РФ налоговыми агентами признаются:

  • организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков;
  • арендаторы федерального, муниципального имущества и имущества субъектов; арендатор считается налоговым агентом только в случае, если арендодателем является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления либо арендодателями выступают орган государственной власти и управления (орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества3;
  • уполномоченные органы при реализации на территории РФ конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей и пр.;
  • с 1 января 2006 года налоговыми агентами признаются организации, реализующие на территории РФ товары иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах, и осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет нужную сумму налога вне зависимости от того, исполняют они связанные с исчислением и уплатой налога обязанности налогоплательщика или нет4. Суммы налога, уплаченные покупателями – налоговыми агентами, подлежат вычету, который предоставляется лишь в том случае, если налоговый агент удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика.

Обратите внимание: организации, признаваемые налоговыми агентами при реализации ими конфискованного имущества и товаров иностранных лиц на территории РФ, права на налоговые вычеты не имеют5.

Итак, налогоплательщик может принять к вычету НДС только при условии, что налог был удержан из дохода иностранного лица. Если агент по каким-то причинам не удержал из дохода иностранца сумму налога, то должен заплатить ее в бюджет из собственных средств. Такое мнение высказал Минфин РФ в Письме от 05.08.2005 N 03-04-08/215. Уплаченный налог нельзя учесть и в расходах при исчислении налога на прибыль, поскольку порядок отнесения сумм НДС на расходы, связанные с производством и реализацией, для целей налогообложения прибыли определен ст. 170 НК РФ и иных случаев учета сумм НДС при исчислении налога на прибыль Налоговым кодексом не установлено6. Поэтому неожиданным подарком для налоговых агентов стало Письмо Минфина РФ от 24.03.2006 N 03-04-03/07. В нем чиновники разъясняют, что при уплате НДС в бюджет за счет собственных средств налоговые агенты вправе относить суммы налога в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль согласно п. 1 ст. 264 НК РФ. Сразу оговорим: в данном Письме рассматривается лишь ситуация, когда налог был уплачен за иностранную организацию.

Таким образом, подход Минфина РФ к принятию в качестве расходов уплаченного за иностранца НДС изменился в лучшую сторону.

Все права на опубликованные материалы, в том числе, размещенные на официальном сайте СЦПИ «ПРАВОВЕСТ», охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.


1) ст. 24 НК РФ

2) п. 4 ст. 24 НК РФ

3) Письмо ФНС РФ от 02.06.2005 N 03-1-03/926/11

4) п. 2 ст. 161 НК РФ

5) п. 3 ст. 171 НК РФ

6) Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.03.2005 N 19-11/20943@

Начать дискуссию

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Интересные материалы

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году