Клерк.Ру

Минфин увидел в кодексе недостачу случаев, когда надо восстанавливать НДС

Письмо Минфина России от 31.07.06 № 03-04-11/132 «О восстановлении налога на добавленную стоимость при недостаче товара»

Изменения в правилах восстановления НДС, прописанных в Налоговом кодексе, не поколебали точку зрения чиновников на то, в каких случаях компаниям надо производить эту операцию. Из письма Минфина России от 31.07.06 № 03-04-11/132 стало окончательно ясно, что финансовое ведомство по-прежнему полагает: перечень случаев, в которых необходимо восстановить сумму входного налога, ранее принятую к вычету, – открытый. В письме предписывается восстанавливать НДС со стоимости недостач. Хотя такой причины для восстановления в кодексе нет.

Доказывать свою правоту «ослушникам», скорее всего, придется в суде. Но есть неплохие шансы выиграть этот спор.

Восстанавливать или нет, вот в чем вопрос

Напомним, что с 1 января 2006 года Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ изменил правила восстановления входного НДС, ранее принятого к вычету. Законодатели дополнили пункт 3 статьи 170 НК РФ рядом случаев, когда входной налог необходимо восстановить. Изменения были вызваны целой серией споров между компаниями и инспекторами о том, в каких случаях НДС надо восстанавливать.

До 1 января в кодексе было всего два случая, когда налог необходимо восстановить. Во-первых, если НДС следовало учитывать в стоимости покупки, но его ошибочно приняли к вычету. Во-вторых, если организация получила освобождение от обязанностей плательщика налога (ст. 145 НК РФ).

Но официальные ведомства утверждали: налог надо восстанавливать во всех случаях, когда компания сначала правомерно приняла его к вычету, а через некоторое время начала использовать имущество для необлагаемых НДС операций. Например, внесла его в уставный капитал другой организации. Или перешла на налоговый спецрежим.

В спорах по этому вопросу суды встали на сторону налогоплательщиков. Об этом свидетельствовала целая серия решений в пользу компаний различных судов вплоть до Президиума ВАС РФ. Высшая арбитражная инстанция постановила: восстанавливать НДС необходимо только в случаях, прямо прописанных в кодексе (постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.03 № 7473/03). Точку же в споре поставило решение ВАС РФ от 15.06.04 № 4052/04. В нем суд признал недействующими пункты инструкции к декларации по НДС, которые обязывали восстанавливать суммы налога, которые компания сначала правомерно приняла к вычету, а затем использовала в необлагаемой операции (внесла в уставный капитал).

Тем не менее, законодатели решили узаконить позицию чиновников. С 1 января 2006 года в кодекс внесли положения, обязывающие налогоплательщиков восстанавливать НДС, если в дальнейшем имущество используется для целей, перечисленных в пункте 2 статьи 170 НК РФ. Например, при передаче имущества в уставный капитал или переходе на спецрежим.

Поправки не умерили аппетиты чиновников

Поправки вселили надежду, что чиновники наконец перестанут удивлять компании своими фантазиями на тему, в каких случаях надлежит восстановить НДС. Ведь в кодексе появился четкий перечень оснований для этого.

Не помогло: изменения в НК РФ не повлияли на позицию финансового ведомства. Впервые Минфин заявил об этом в письме 06.05.06 № 03-03-04/1/421. В нем министерские специалисты разъяснили, что необходимо восстановить НДС по расходам, относящимся к имуществу, утраченному вследствие пожара. Аргументация была прежней: имущество использовано в необлагаемой НДС операции. А значит вычет не положен, так как перестало выполнятся условие пункта 2 статьи 171 НК РФ. Аналогичную логику финансовое ведомство применило и к суммам налога, приходящимся на недостачи товарно-материальных ценностей. Комментируемое письмо говорит, что НДС необходимо восстановить и в этом случае.

Но если вы готовы спорить с проверяющими, есть шанс доказать, что налог восстанавливать не надо. Судебная практика по применению спорной нормы давно сформировалась в пользу налогоплательщиков. В частности, есть решения, касающиеся непосредственно недостач. Так, в постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.05 № А26-12323/04-211 и Московского округа от 18.02.04 № КА-А40/693-04 судьи пришли к выводу, что при обнаружении недостачи восстанавливать НДС не надо.

Нет оснований пересматривать эту практику и в связи с поправками. Да, они расширили перечень ситуаций, когда необходимо восстановить налога. Но этот перечень по-прежнему остается закрытым. И такого пункта, как недостача товарно-материальных ценностей и иных подобных случаев, в нем нет.

Наталия Гуренкова, эксперт «УНП»

В деталях

Как восстановить налог с недостачи

Допустим, сумма налога с недостачи, на которую претендуют проверяющие, для вашей компании не принципиальна и вы не намерены затевать тяжбу из-за нее. Тогда необходимо зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры по недостающим товарно-материальным ценностям (п. 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). В комментируемом письме Минфин разъяснил, что сделать это нужно в периоде, когда ценности списываются с учета. Корректировать базу прошлых налоговых периодов и подавать уточненную декларацию не надо.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ». 

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Подборка полезных мероприятий

Разместить