ВЭД

Услуги транспорта по нулевой ставке

Многие организации привлекают транспортные компании при реализации товаров на экспорт иностранному контрагенту. По оказании услуг перевозчик нередко выставляет в адрес экспортера счет-фактуру со ставкой НДС 18 процентов. В этом случае проблемы возникают и у транспортной компании, которая должна будет заплатить налог за счет собственных средств, и у организации-экспортера, у которой возможны сложности с вычетом входного НДС. Сегодня мы поговорим об обязанности применения при перевозке экспортных товаров нулевой ставки НДС и ее документальном обосновании.
Услуги транспорта по нулевой ставке
Емельяненко Елена Александровна,
ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Многие организации привлекают транспортные компании при реализации товаров на экспорт иностранному контрагенту. По оказании услуг перевозчик нередко выставляет в адрес экспортера счет-фактуру со ставкой НДС 18 процентов. В этом случае проблемы возникают и у транспортной компании, которая должна будет заплатить налог за счет собственных средств, и у организации-экспортера, у которой возможны сложности с вычетом входного НДС. Сегодня мы поговорим об обязанности применения при перевозке экспортных товаров нулевой ставки НДС и ее документальном обосновании.

Обязанность применения ставки 0 процентов

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение по ставке 0 процентов производится по операциям при реализации товаров на территории РФ, распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке экспортируемых (импортируемых) товаров, выполняемые (оказываемые) российскими перевозчиками.

В 2005 году было много споров и неясностей в отношении обложения НДС операций, выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте. В текущем году эти недочеты были устранены1. В п. 1 ст. 164 НК РФ появился новый пп. 9, где говорится, что вышеуказанные работы (услуги) облагаются НДС по налоговой ставке 0 процентов.

У многих бухгалтеров возникает вопрос: обязаны ли они при осуществлении транспортных услуг применять ставку 0 процентов или нет? Да, обязаны. Данную обязанность перевозчиков по применению именно нулевой ставки Минфин РФ еще раз подтвердил в Письме от 13.01.2006 N ММ-6-03/18@. Подобное утверждение содержится также в Решениях ВАС РФ от 31.05.2006 N 3894/06, от 09.06.2006 N 4364/06.

Обратите внимание

Нулевая ставка применяется также к организациям, осуществляющим транспортно-экспедиционную деятельность, представляющую собой услуги «по организации перевозок грузов любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов»2.

Таким образом, применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при оказании работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта (импорта), является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и его обязанностью.

О документальном обосновании ставки НДС 0 процентов

Организация, оказывающая услуги по транспортировке экспортных (импортных) товаров, обязана применять ставку НДС 0 процентов. Поэтому при выставлении счета-фактуры в графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога» должна быть указана стоимость выполненных работ (оказанных услуг) без налога, в графе 7 «Налоговая ставка» – налоговая ставка в размере 0 процентов, в графе 8 «Сумма налога» – соответствующая сумма НДС.

Если транспортная организация предъявит счет-фактуру со ставкой НДС 18 процентов, то налоговики посчитают, что нарушены условия ст. 169 НК РФ. В этой ситуации организация подведет российского заказчика, так как налоговые органы не возместят ему входной НДС. Данную позицию Федеральной налоговой службы разделяет и ВАС РФ3.

Для подтверждения нулевой ставки транспортной компании необходимо собрать комплект документов4. С 1 января 2006 г. организации, осуществляющие перевозку автомобильным, морским, речным, воздушным транспортом, не представляют таможенную декларацию (или ее копию). Исключением является перемещение товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи; оказание услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита. Изменения, внесенные Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах», исключили из пакета подтверждающих экспорт документов грузовую таможенную декларацию.

Итак, для подтверждения нулевой ставки в налоговый орган представляются:

  • контракт (копия контракта) на оказание услуг по перевозке, заключенный между налогоплательщиком и иностранным (российским) лицом;
  • выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного (российского) лица – покупателя услуг на счет налогоплательщика в российском банке;
  • таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза и (или) ввоза товаров, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы и (или) ввезен на территорию Российской Федерации. Декларация (ее копия) представляется в случае перемещения товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, оказания услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации (ввоз товаров на таможенную территорию России).

Согласно общим положениям Налогового кодекса указанные документы представляются в срок не позднее 180 дней считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов.

Обратите внимание: данный порядок не распространяется на транспортные компании, которые не представляют в налоговые органы таможенные декларации5. Налоговая база по НДС определяется для них согласно п. 1 ст. 167 НК РФ.

1) п. 13 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»
2) ст. 1 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»
3) Решения ВАС от 31.05.2006 N 3894/06,от 09.06.2006 N 4364/06
4) п. 4 ст. 165 НК РФ
5) п. 9 ст. 165 НК РФ

Начать дискуссию