Новости ФНС

Совсем добросовестность потеряли

Отношение федеральной налоговой службы к налогоплательщику напоминает сказку о Золушке. Первая существует за счет второго и не перестает выдвигать порой абсолютно несправедливые упреки. ФНС постоянно держит фирмы в тонусе, предъявляя зачастую совершенно необоснованные требования об уплате налогов.

Елена МАЛЫХИНА

Отношение федеральной налоговой службы к налогоплательщику напоминает сказку о Золушке. Первая существует за счет второго и не перестает выдвигать порой абсолютно несправедливые упреки. ФНС постоянно держит фирмы в тонусе, предъявляя зачастую совершенно необоснованные требования об уплате налогов.

Вдруг как в сказке...

Очередной жертвой поползновений со стороны налоговиков стало столичное ОАО «Грамзапись». В начале апреля на фирму пришло письмо, в котором территориальная налоговая инспекция № 43 признавала компанию недобросовестным налогоплательщиком. Как оказалось, предприятие в далеком 1998 году уплатило налоги через три банка, а они впоследствии обанкротились. В довершение всего инспекция признала фирму недобросовестной самостоятельно, без суда и следствия. Отметим, что разбрасываться такими определениями инспекторы не имеют права. По меньшей мере, это чревато обвинениями в клевете для инспекции и подмоченной деловой репутацией для фирмы.

И самое интересное, доблестные служители закона прислали предприятию лишь уведомление о принятом решении. «Самого решения никто и в глаза не видел», – разводит руками генеральный директор ОАО «Грамзапись» Константин Аверьянов.

Конечно, инспекция хотела себя обезопасить, ведь причисление ОАО к недобросовестным фирмам без решения суда – противозаконно. Этот документ оказался бы в руках компании железным доказательство своей правоты. Поэтому фирма написала жалобу на незаконные действия и превышение полномочий ИФНС России № 43 по Москве в Федеральную налоговую службу, Управление ФНС по Москве, в Минфин и еще одну копию отправила в Генеральную прокуратуру.

Помимо этого компания решила предпринять еще кое-какие шаги. Тем более что налоговые органы хотели принять по отношению к ней меры принудительного взыскания. А это, в свою очередь, нанесло бы предприятию серьезный материальный ущерб, потому что приостановилась бы его деятельность. Об этом представители фирмы и написали в исковом заявлении в Арбитражный суд Москвы. Впрочем, в нем они упомянули и о других погрешностях инспекторов.

Во-первых, налоговики нарушили положения статьи 45 Налогового кодекса, поскольку налоги полагалось уплатить в январе 2000 года, а потребовали перечислить деньги налоговики в апреле 2006 года. А ведь согласно статье 70 кодекса, они должны были сделать это в течение трех месяцев. Во-вторых, инспекторы требовали уплатить налоги шестилетней давности, а в статье 87 кодекса сказано, что налоговой проверкой может быть охвачен период не более трех календарных лет. Фирме, знающей эти законодательные тонкости, оставалось только ждать судного дня.

Вилами по воде писано

Наконец «день икс» настал. 13 июня представитель территориальной налоговой инспекции дал свои объяснения по делу. Столь комичного оправдания стены суда не слышали уже давно. Приводим выдержки из документа.

«...Обязанность доказывания возлагается в данном случае на налоговый орган, но при вышеуказанной неопределенности оснований требований заявителя, инспекции невозможно предоставить контрдоводы в порядке ст. 65, 200 АПК РФ. Учитывая, что заявитель состоит на налоговом учете в инспекции длительное время и объем налоговой отчетности, учитываемой для установления задолженности в судебном порядке, составляет огромный массив, заявитель заведомо ставит инспекцию в судебном процессе в положение, не соответствующее принципам равенства, равноправия и состязательности...»

Поистине гениально. Только вот в чем состязаются между собой компании и налоговые органы, непонятно. Само собой, после таких объяснений даже разговаривать было не о чем. Арбитражный суд вынес решение в пользу предприятия, а требование об уплате налога, вынесенное инспекцией, было признано недействительным. Однако на этом мытарства несчастной фирмы не закончились.

Второй акт Марлезонского балета

Возвращаясь к началу истории, отметим, что в апреле налоговики прислали в ОАО «Грамзапись» еще одно письмо фактически такого же содержания. «В этот раз оказалось, что мы должны погасить задолженность шестилетней давности, – рассказывает Константин. – Причем недоимки у нас нет, а это просто пени, “накапавшие“ на шестизначную сумму».

Пойдя уже проторенной тропой, компания опять составила исковое заявление в арбитражный суд. Помогал фирме в нелегком деле отстаивания доброго имени заслуженный экономист Анатолий Бейвель. Он прокомментировал корреспонденту журнала «Расчет», какие промахи допустили налоговики.

Оказалось, что инспекторы нарушили пункт 4 статьи 69 Налогового кодекса, не сделав ссылки на закон, по которому фирма должна была перечислить деньги в бюджет. «Мало ли кто кому что должен, – смеется экономист, выигравший у налоговых инспекций уже не один десяток дел. – Вы сначала докажите, что должны, а потом только требуйте».

А кроме того, основанием для выставления счета на кругленькую сумму инспекторы назвали акт камеральной проверки. Только вот не учли, что акт был от 20 января, а требование – от 3 апреля. То есть десять дней, отведенных на то, чтобы выставить требование об уплате налогов и пени, по состоянию на 01.01.1999, давно истекли. И в-третьих, налоги требовалось уплатить за 2000 год, а в статье 87 кодекса сказано, что налоговой проверкой может быть охвачен период не более трех календарных лет.

В очередном заявлении компания указала, что из текста требования налоговой невозможно понять, за какие налоговые периоды просит погасить недоимку инспекция. Спор по расчетам с бюджетом по налогу на имущество предприятий отсутствует. Инспекция не выставляла требований об уплате этого налога за 2001, 2002, 2003 годы. Не требовали фискалы уплатить налог на имущество организаций за 2004-й, 2005-й и I квартал 2006 года. По прочим местным налогам и сборам споров тоже нет. Документально подтвердить отсутствие недоимки и пени фирма уже не может.

– Сроки хранения документов бухгалтерского учета и отчетности за 2000 год уже истекли, – отмечает Анатолий Бейвель. – Собрать их не представляется возможным, поскольку они списаны и уничтожены. Хранить данные бухучета и документы, необходимые для уплаты и исчисления налогов, плательщик обязан в течение четырех лет. Это сказано в пункте 1 статьи 23 Налогового кодекса.

Рассмотрев полученное заявление, арбитр постановил провести инспекции и предприятию сверку расчетов с бюджетом. Генеральный директор с главным бухгалтером 13 июня уже были в налоговой инспекции. Естественно, сверка прошла без сучка и задоринки, никаких долгов и недоимок обнаружено не было. Сейчас и директор, и главный бухгалтер, и заслуженный экономист, помогающий фирме, полностью уверены в благополучном исходе судебного разбирательства. Свое решение суд вынесет лишь в середине августа, поэтому нам остается пожелать ОАО «Грамзапись» удачи в ее начинаниях, а другим организациям, столкнувшимся с произволом налоговых органов, не бояться отстаивать свои права в суде.

Исток претензий

Случай с вышеупомянутой фирмой не единичен. Ситуация с причудами налоговой носит массовый характер. Вернемся к апрелю этого года, когда инспекция инкриминировала фирмам неуплату налогов шестилетней давности, потому что платежи были переведены через так называемые «проблемные» банки – кредитные организации, которые не оправились после дефолта 1998 года и в течение последующей пары лет обанкротились.

Решив перевыполнить план по заполнению казны, налоговики откопали в архивах старые документы и начали докучать фирмам несправедливыми требованиями. Свои претензии инспекторы мотивируют следующим образом. Компании изначально знали, что банк находится на стадии банкротства. Другими словами, бухгалтеры были в курсе, что деньги не дойдут, но все равно отправляли платежи через подобные банки.

Однако пока у банка не отобрали лицензию, он считается действующим, а значит проводить через него платежи не противопоказано. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату налога при наличии денежного остатка на счете фирмы.

Доверьтесь суду

То же самое говорится в постановлении Конституционного Суда от 12 октября 1998 г. № 24-П. Документ гласит: «Повторное взыскание с добросовестного налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов нарушает конституционные гарантии частной собственности». Далее в постановлении говорится, что взыскиваемые средства в этом случае не являются недоимкой, поскольку налог считается уплаченным в тот момент, когда «изъятие части имущества добросовестного налогоплательщика в рамках публично-правовых отношений фактически произошло». С той минуты, когда бухгалтер получил налоговую платежку со штампом банка, бремя по уплате налогов автоматически перекладывается на плечи кредитной организации.

Отметим еще одну интересную особенность этого документа. Именно в нем впервые прозвучали понятия «добросовестный» и «недобросовестный» налогоплательщик. В эти определения налоговики вцепились буквально зубами, применяя их где ни попадя.

В 2001 году ФНС, будучи еще Министерством по налогам и сборам, попросила Конституционный Суд пересмотреть свое решение, ссылаясь на расплывчатость формулировок в постановлении. Судьи пошли чиновникам навстречу, издав определение от 25 июля 2001 г. № 138-О. В нем сделана оговорка о том, что выводы постановления № 24-П распространяются только на добросовестные компании. Недобросовестность же предприятий должны доказывать сами налоговики. Что они и делают с завидным упорством, часто пороча деловую репутацию добропорядочных компаний.

Сами же бизнесмены в основном не отстаивают свои права в суде, предпочитая заплатить, а не судиться. Директора и главные бухгалтеры справедливо рассуждают – это затраченные часы, усилия, деньги, и каким будет вердикт – неизвестно. Однако на деле более 90 процентов дел, затрагивающих добросовестность компаний, выигрывают фирмы. Будем надеяться, что такая практика сохранится, ну а пока отметим единственное, что следует знать бухгалтеру абсолютно точно. Признать фирму добросовестной или недобросовестной вправе только суд. На это указывает определение Конституционного Суда от 16 октября 2003 г. № 329-О.

Так что дерзайте, пишите исковые, пока судьи на вашей стороне.

Бездействует инспектор, а страдает фирма

По наблюдения Ольги Суминой, налогового юриста, существуют и другие способы, с помощью которых налоговые органы добиваются пополнения бюджета. Например, на лицевом счете организации числится сумма недоимки. Она могла возникнуть в силу того, что налоговики не произвели ее принудительное взыскание или не отразили в лицевом счете данные налоговых деклараций.

Если организация затребует в инспекции справку об отсутствии задолженности или вдруг обнаружит, что у нее приостановлены операции по расчетному счету, бухгалтер в оперативном порядке вынужден будет проходить сверку расчетов с бюджетом, представлять отчетность или платежные документы об уплате налогов с большим сроком давности или оплачивать числящуюся задолженность в бюджет. Последнее инспектору особенно выгодно. Подобное бездействие налоговых органов вынуждает организации переплачивать суммы налогов, что по сути должно расцениваться как нарушение положений налогового законодательства.

Начать дискуссию

Как успешно противостоять возрастным стереотипам в недалеком будущем? Что стоит делать уже сейчас, чтобы послезавтра не остаться без работы

Возрастные стереотипы в карьере — реальность, с которой сталкивается почти каждый. Чтобы их успешно обходить, стоит подготовиться заранее. Расскажем, что вы можете делать уже сейчас, чтобы чьи-то «представления о прекрасном» (сотруднике) не мешали вам воплощать профессиональные мечты и строить успешную карьеру.

Как успешно противостоять возрастным стереотипам в недалеком будущем? Что стоит делать уже сейчас, чтобы послезавтра не остаться без работы

Что такое туристический налог и кто должен его уплачивать

С 1 января 2025 года вместо курортного сбора ввели туристический налог. Разобрались в нюансах: кто его уплачивает и в каком размере.

Что такое туристический налог и кто должен его уплачивать

Как бизнесу платить меньше налогов в 2025: разбор от экспертов

С 2025 года селлеры на маркетплейсах и другие предприниматели будут платить НДС на УСН при доходе свыше 60 млн рублей в год. Также с 2025 селлерам доступна АУСН. Какую форму налогообложения выбрать, чтобы меньше платить, как избежать санкций от налоговой и получить амнистию — узнаете на вебинаре.

Как бизнесу платить меньше налогов в 2025: разбор от экспертов

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Дробление бизнеса

В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы

Представителям сферы бизнеса будет невыгодно дробиться в результате донастройки налоговой системы. Об этом сообщила замглавы Минэка Татьяна Илюшникова.

В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы

Дуров и Цукерберг переобувают свои «соцсети», а также алкогольный челлендж для нейросетей

Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: новые идеи Трампа по обвеличиванию Америки, нефтегазовые санкции, ковровые пожары в Калифорнии, крокодиловая кожанка главы Nvidia, планы по продаже конфискованных у Silk Road биткоинов, а также интервью про креативные способности современных AI.

10 лучших онлайн-школ по французскому языку

Французский язык остается одним из самых популярных в мире благодаря своей значимости в международной коммуникации, культуре и бизнесе. Это официальный язык ООН, ЕС и множества международных организаций. Изучить основы грамматики, получить разговорные навыки, подготовиться к международным экзаменам по французскому можно на курсах онлайн-школ.

10 лучших онлайн-школ по французскому языку
Анна

УСН и НДС

ООО вновь открытое в 2024 году в декабре, УСН доходы

В Марте 2025 пописали акт на 200 млн
В марте 2025 получили аванс на 60 млн
В апреле 2025 получили остаток на 140...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Превышение 60 млн произошло в апреле, значит плательщиком НДС ООО становится с мая. Но реализация произошла в марте, значит НДС не...

Читать полностью
Налоговые изменения 2025

УСН. Конец эпохи

Когда в начале 2024 года объявили, что будет осуществляться переход к прогрессивной системе налогообложения, то разумно было ожидать, что будут изменения по налогообложению доходов (налог на прибыль и НДФЛ). И эти изменения состоялись. Но какая модернизация налоговой системы без НДС?!

💥Обзор новостей: зарплата женщин на 26 тыс. меньше, чем у мужчин, отказ от ЕГЭ уже начался, туалетная бумага опасна

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Инвестиции

​​Где же дивиденды Магнита?

До настоящего времени сохраняется неопределенность с дивидендами Магнита. Напомню, что 29.11.2024 совет директоров компании рекомендовал выплатить 560 руб на акцию. Закрыть реестр предполагалось 9 января.

Инвестиции

Где дивиденды, Алроса? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Алросы

Не всё то золото, что блестит. Алмазы, например, тоже блестят, как и глаза инвесторов, когда они ждут дивиденды. Смотрим, что по дивидендам у крупнейшего алмазадобытчика России и мира.

Где дивиденды, Алроса? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Алросы

Утренний бухгалтер № 5801. Самозанятые не будут сдавать отчеты в Росстат

С 2025 года плательщики НПД отнесены к числу респондентов, обязанных представлять статданные, но нагрузка на них не возрастет.

Маркетинг

X, Holiverse и другие судьбоносные ребрендинги: когда технологии перерастают старые имена

В мире бизнеса имя – это не просто набор букв. Это первое рукопожатие с клиентом, это история успеха, это миллионы долларов маркетинговых инвестиций. Почему же гигантские корпорации (Holiverse, McAfee...) принимают решение о смене названия, я рискуют потерять узнаваемость и защиту потребителей?

X, Holiverse и другие судьбоносные ребрендинги: когда технологии перерастают старые имена
Инвестиции

Разбор эмитента: Ренессанс страхование

Ренессанс страхование — одна из крупнейших универсальных страховых компаний России, входящая в число системообразующих игроков рынка. Ренессанс страхование выплачивает дивиденды дважды в год, направляя на них не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Первые выплаты были произведены за 2023 год.

Разбор эмитента: Ренессанс страхование
Отчетность

Отчетность организаций на УСН и ЕСХН за 4 квартал (год) 2024 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на УСН и ЕСХН, за 4 квартал (год) 2024 года.

1
Отчетность

Отчетность ИП за 4 квартал (год) 2024 год по всем системам налогообложения

Что надо сдать ИП за 2024 год.

Отчетность

ОСНО организации: что сдаем за 2024 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на основной системе налогообложения (ОСНО), за 4 квартал (год) 2024 года.

2
НДФЛ

Удаленщики. Обложение НДФЛ выплат по ГПХ

С 2024 года вступили в силу правила, согласно которым заработная плата сотрудников — «удаленщиков», независимо от их статуса (резидент или нерезидент) и места работы (в РФ или за пределами страны) облагается российским НДФЛ, который должен быть удержан налоговым агентом.

Общество

🎦Сериал «Не сработало»

На новогодних каникулах решил посмотреть инвестиционное кино. Поскольку большинство известных фильмов и сериалов были пересмотрены ранее, выбор пал на относительно новый сериал под названием «Не сработало» (или другое название — «Мы прогорели»).

🎦Сериал «Не сработало»
1
Маркетинг

Как работает SEO в контент-маркетинге

Как вывести контент в топ поисковиков и получать стабильный трафик, делимся практическими советами по SEO.

2

Интересные материалы

ВНЖ Болгарии для пенсионеров

Полностью данный вид резиденции называется «для обеспеченных пенсионеров». Но это не означает, что нужно иметь пенсию как у депутата. Размер пенсии вообще не имеет никакого значения. Но некоторые накопления у вас все же должны быть. Но обо всём подпорядку.