Новости ФНС

Совсем добросовестность потеряли

Отношение федеральной налоговой службы к налогоплательщику напоминает сказку о Золушке. Первая существует за счет второго и не перестает выдвигать порой абсолютно несправедливые упреки. ФНС постоянно держит фирмы в тонусе, предъявляя зачастую совершенно необоснованные требования об уплате налогов.
1,9 тыс.

Елена МАЛЫХИНА

Отношение федеральной налоговой службы к налогоплательщику напоминает сказку о Золушке. Первая существует за счет второго и не перестает выдвигать порой абсолютно несправедливые упреки. ФНС постоянно держит фирмы в тонусе, предъявляя зачастую совершенно необоснованные требования об уплате налогов.

Вдруг как в сказке...

Очередной жертвой поползновений со стороны налоговиков стало столичное ОАО «Грамзапись». В начале апреля на фирму пришло письмо, в котором территориальная налоговая инспекция № 43 признавала компанию недобросовестным налогоплательщиком. Как оказалось, предприятие в далеком 1998 году уплатило налоги через три банка, а они впоследствии обанкротились. В довершение всего инспекция признала фирму недобросовестной самостоятельно, без суда и следствия. Отметим, что разбрасываться такими определениями инспекторы не имеют права. По меньшей мере, это чревато обвинениями в клевете для инспекции и подмоченной деловой репутацией для фирмы.

И самое интересное, доблестные служители закона прислали предприятию лишь уведомление о принятом решении. «Самого решения никто и в глаза не видел», – разводит руками генеральный директор ОАО «Грамзапись» Константин Аверьянов.

Конечно, инспекция хотела себя обезопасить, ведь причисление ОАО к недобросовестным фирмам без решения суда – противозаконно. Этот документ оказался бы в руках компании железным доказательство своей правоты. Поэтому фирма написала жалобу на незаконные действия и превышение полномочий ИФНС России № 43 по Москве в Федеральную налоговую службу, Управление ФНС по Москве, в Минфин и еще одну копию отправила в Генеральную прокуратуру.

Помимо этого компания решила предпринять еще кое-какие шаги. Тем более что налоговые органы хотели принять по отношению к ней меры принудительного взыскания. А это, в свою очередь, нанесло бы предприятию серьезный материальный ущерб, потому что приостановилась бы его деятельность. Об этом представители фирмы и написали в исковом заявлении в Арбитражный суд Москвы. Впрочем, в нем они упомянули и о других погрешностях инспекторов.

Во-первых, налоговики нарушили положения статьи 45 Налогового кодекса, поскольку налоги полагалось уплатить в январе 2000 года, а потребовали перечислить деньги налоговики в апреле 2006 года. А ведь согласно статье 70 кодекса, они должны были сделать это в течение трех месяцев. Во-вторых, инспекторы требовали уплатить налоги шестилетней давности, а в статье 87 кодекса сказано, что налоговой проверкой может быть охвачен период не более трех календарных лет. Фирме, знающей эти законодательные тонкости, оставалось только ждать судного дня.

Вилами по воде писано

Наконец «день икс» настал. 13 июня представитель территориальной налоговой инспекции дал свои объяснения по делу. Столь комичного оправдания стены суда не слышали уже давно. Приводим выдержки из документа.

«...Обязанность доказывания возлагается в данном случае на налоговый орган, но при вышеуказанной неопределенности оснований требований заявителя, инспекции невозможно предоставить контрдоводы в порядке ст. 65, 200 АПК РФ. Учитывая, что заявитель состоит на налоговом учете в инспекции длительное время и объем налоговой отчетности, учитываемой для установления задолженности в судебном порядке, составляет огромный массив, заявитель заведомо ставит инспекцию в судебном процессе в положение, не соответствующее принципам равенства, равноправия и состязательности...»

Поистине гениально. Только вот в чем состязаются между собой компании и налоговые органы, непонятно. Само собой, после таких объяснений даже разговаривать было не о чем. Арбитражный суд вынес решение в пользу предприятия, а требование об уплате налога, вынесенное инспекцией, было признано недействительным. Однако на этом мытарства несчастной фирмы не закончились.

Второй акт Марлезонского балета

Возвращаясь к началу истории, отметим, что в апреле налоговики прислали в ОАО «Грамзапись» еще одно письмо фактически такого же содержания. «В этот раз оказалось, что мы должны погасить задолженность шестилетней давности, – рассказывает Константин. – Причем недоимки у нас нет, а это просто пени, “накапавшие“ на шестизначную сумму».

Пойдя уже проторенной тропой, компания опять составила исковое заявление в арбитражный суд. Помогал фирме в нелегком деле отстаивания доброго имени заслуженный экономист Анатолий Бейвель. Он прокомментировал корреспонденту журнала «Расчет», какие промахи допустили налоговики.

Оказалось, что инспекторы нарушили пункт 4 статьи 69 Налогового кодекса, не сделав ссылки на закон, по которому фирма должна была перечислить деньги в бюджет. «Мало ли кто кому что должен, – смеется экономист, выигравший у налоговых инспекций уже не один десяток дел. – Вы сначала докажите, что должны, а потом только требуйте».

А кроме того, основанием для выставления счета на кругленькую сумму инспекторы назвали акт камеральной проверки. Только вот не учли, что акт был от 20 января, а требование – от 3 апреля. То есть десять дней, отведенных на то, чтобы выставить требование об уплате налогов и пени, по состоянию на 01.01.1999, давно истекли. И в-третьих, налоги требовалось уплатить за 2000 год, а в статье 87 кодекса сказано, что налоговой проверкой может быть охвачен период не более трех календарных лет.

В очередном заявлении компания указала, что из текста требования налоговой невозможно понять, за какие налоговые периоды просит погасить недоимку инспекция. Спор по расчетам с бюджетом по налогу на имущество предприятий отсутствует. Инспекция не выставляла требований об уплате этого налога за 2001, 2002, 2003 годы. Не требовали фискалы уплатить налог на имущество организаций за 2004-й, 2005-й и I квартал 2006 года. По прочим местным налогам и сборам споров тоже нет. Документально подтвердить отсутствие недоимки и пени фирма уже не может.

– Сроки хранения документов бухгалтерского учета и отчетности за 2000 год уже истекли, – отмечает Анатолий Бейвель. – Собрать их не представляется возможным, поскольку они списаны и уничтожены. Хранить данные бухучета и документы, необходимые для уплаты и исчисления налогов, плательщик обязан в течение четырех лет. Это сказано в пункте 1 статьи 23 Налогового кодекса.

Рассмотрев полученное заявление, арбитр постановил провести инспекции и предприятию сверку расчетов с бюджетом. Генеральный директор с главным бухгалтером 13 июня уже были в налоговой инспекции. Естественно, сверка прошла без сучка и задоринки, никаких долгов и недоимок обнаружено не было. Сейчас и директор, и главный бухгалтер, и заслуженный экономист, помогающий фирме, полностью уверены в благополучном исходе судебного разбирательства. Свое решение суд вынесет лишь в середине августа, поэтому нам остается пожелать ОАО «Грамзапись» удачи в ее начинаниях, а другим организациям, столкнувшимся с произволом налоговых органов, не бояться отстаивать свои права в суде.

Исток претензий

Случай с вышеупомянутой фирмой не единичен. Ситуация с причудами налоговой носит массовый характер. Вернемся к апрелю этого года, когда инспекция инкриминировала фирмам неуплату налогов шестилетней давности, потому что платежи были переведены через так называемые «проблемные» банки – кредитные организации, которые не оправились после дефолта 1998 года и в течение последующей пары лет обанкротились.

Решив перевыполнить план по заполнению казны, налоговики откопали в архивах старые документы и начали докучать фирмам несправедливыми требованиями. Свои претензии инспекторы мотивируют следующим образом. Компании изначально знали, что банк находится на стадии банкротства. Другими словами, бухгалтеры были в курсе, что деньги не дойдут, но все равно отправляли платежи через подобные банки.

Однако пока у банка не отобрали лицензию, он считается действующим, а значит проводить через него платежи не противопоказано. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату налога при наличии денежного остатка на счете фирмы.

Доверьтесь суду

То же самое говорится в постановлении Конституционного Суда от 12 октября 1998 г. № 24-П. Документ гласит: «Повторное взыскание с добросовестного налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов нарушает конституционные гарантии частной собственности». Далее в постановлении говорится, что взыскиваемые средства в этом случае не являются недоимкой, поскольку налог считается уплаченным в тот момент, когда «изъятие части имущества добросовестного налогоплательщика в рамках публично-правовых отношений фактически произошло». С той минуты, когда бухгалтер получил налоговую платежку со штампом банка, бремя по уплате налогов автоматически перекладывается на плечи кредитной организации.

Отметим еще одну интересную особенность этого документа. Именно в нем впервые прозвучали понятия «добросовестный» и «недобросовестный» налогоплательщик. В эти определения налоговики вцепились буквально зубами, применяя их где ни попадя.

В 2001 году ФНС, будучи еще Министерством по налогам и сборам, попросила Конституционный Суд пересмотреть свое решение, ссылаясь на расплывчатость формулировок в постановлении. Судьи пошли чиновникам навстречу, издав определение от 25 июля 2001 г. № 138-О. В нем сделана оговорка о том, что выводы постановления № 24-П распространяются только на добросовестные компании. Недобросовестность же предприятий должны доказывать сами налоговики. Что они и делают с завидным упорством, часто пороча деловую репутацию добропорядочных компаний.

Сами же бизнесмены в основном не отстаивают свои права в суде, предпочитая заплатить, а не судиться. Директора и главные бухгалтеры справедливо рассуждают – это затраченные часы, усилия, деньги, и каким будет вердикт – неизвестно. Однако на деле более 90 процентов дел, затрагивающих добросовестность компаний, выигрывают фирмы. Будем надеяться, что такая практика сохранится, ну а пока отметим единственное, что следует знать бухгалтеру абсолютно точно. Признать фирму добросовестной или недобросовестной вправе только суд. На это указывает определение Конституционного Суда от 16 октября 2003 г. № 329-О.

Так что дерзайте, пишите исковые, пока судьи на вашей стороне.

Бездействует инспектор, а страдает фирма

По наблюдения Ольги Суминой, налогового юриста, существуют и другие способы, с помощью которых налоговые органы добиваются пополнения бюджета. Например, на лицевом счете организации числится сумма недоимки. Она могла возникнуть в силу того, что налоговики не произвели ее принудительное взыскание или не отразили в лицевом счете данные налоговых деклараций.

Если организация затребует в инспекции справку об отсутствии задолженности или вдруг обнаружит, что у нее приостановлены операции по расчетному счету, бухгалтер в оперативном порядке вынужден будет проходить сверку расчетов с бюджетом, представлять отчетность или платежные документы об уплате налогов с большим сроком давности или оплачивать числящуюся задолженность в бюджет. Последнее инспектору особенно выгодно. Подобное бездействие налоговых органов вынуждает организации переплачивать суммы налогов, что по сути должно расцениваться как нарушение положений налогового законодательства.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    12

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    327

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    107
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    169
    Авторское право

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон

    Простым обывателям часто кажется, что авторское право — это что-то эфемерное и защитить его невозможно, т.к. оно нигде не регистрируется. И вообще никак не охраняется. Миф да и только. Все аспекты авторского права законодательно закреплены в части 4 Гражданского Кодекса РФ. Сегодня мы развеем еще несколько мифов.

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон
    Адвокат

    Минюст хочет создать Единый реестр адвокатов страны

    Информационная система будет содержать всю информацию об адвокатах. Это позволит проверить статус специалиста. Вести правозащитную деятельность смогут только те, кто попадет в реестр.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Работодатели уплачивают взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также взносы на травматизм. Порядок их расчёта и уплаты меняется каждый год, и 2024 не стал исключением. В статье расскажем, какой процент с отчислений работникам нужно будет переводить в государственные службы в новом году.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Где увидеть эту переплату в ЛК и можно ли вернуть деньги?

    Всем добрый вечер. Кто сталкивался может — доказали переплату по транспортному налогу за прошлые годы, ФНС сказала, что она их вернула, смотрю в ЛК ИП, вроде операция «учтена переплата» есть, но ЕНС при этом не изменился. Где увидеть эту переплату и можно ли вернуть?

    Какие документы для работы с персональными данными нужны организации в 2024 году? Новые требования Роскомнадзора и ФЗ № 152

    Почти все компании в России — операторы персональных данных (ПД), так как обрабатывают как минимум сведения о сотрудниках. Поэтому всем важно знать требования к работе с ПД и иметь необходимый перечень документов, иначе за нарушения в этой сфере компания может получить штраф.

    Какие документы для работы с персональными данными нужны организации в 2024 году? Новые требования Роскомнадзора и ФЗ № 152