Поиск работы бухгалтеров

Стоит ли отправлять письмо с темой «Хочу работать у вас», если в компании нет открытой вакансии? Отвечают рекрутеры

Удача любит смелых, это касается и соискателей. Если вы мечтаете работать в определенной компании, но там нет открытых вакансий — напишите туда письмо. Подойдете к делу с душой — можете получить приглашение на собеседование. Так бывает.
5 тыс. 1,3 тыс.
Стоит ли отправлять письмо с темой «Хочу работать у вас», если в компании нет открытой вакансии? Отвечают рекрутеры
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Разбираемся, в каких случаях можно и стоит писать письмо с темой «Хочу у вас работать», куда его отправлять и как составить, чтобы рекрутер дочитал до конца.

Что такое письмо о заинтересованности

В английском языке есть специальный термин для письма, выражающего интерес к компании, а не вакансии, — letter of interest. Вариантов перевода много: «письмо о заинтересованности», «письмо о намерениях», «письмо-запрос».

Но смысл один: обратить на соискателя внимание рекрутера или представителя компании. Так о человеке вспомнят, как только вакансия появится.

Не путайте письмо о заинтересованности с сопроводительным письмом. Сравним:

Сопроводительное письмо

Письмо о заинтересованности

нацелено на конкретную вакансию

выражает желание работать в компании в целом и убедительно объясняет это желание

доказывает ваше соответствие этой вакансии

доказывает, что вы можете быть полезны компании, перечисляет релевантные навыки и опыт

объясняет, почему вы подходите лучше других претендентов

«Периодически нам приходят запросы формата «Хочу у вас работать». Чаще всего соискатели проявляют инициативу на порталах, непосредственно не связанных с поиском работы, но важных для отрасли, — например, для нас это «Хабр». Бывает, что присылают письма сразу на электронную почту эйчару: контакты компании можно найти на сайте или в интернете», Айгуль Билык, HRD компании Hopper IT.

«На платформах по поиску работы и корпоративном сайте есть специальные разделы, куда можно сообщить о своем желании устроиться в нашу компанию. И это действительно работает: потенциальные кандидаты присылают отклики и в свободной форме, и в виде резюме. На данный момент мы получаем два-три таких отклика в месяц», Ольга Логиновская, руководитель подбора и адаптации персонала группы компаний «Велком».

На канале Бухджоб можно лайкнуть и прокомментировать любую вакансию. На сайте в разделе Клерк.Работа теперь тоже можно лайкнуть понравившуюся вакансию или прокомментировать, написать работодателю, а лучше сразу откликаться и присылать резюме, чтобы не упустить работу мечты

Стоит ли отправлять такое письмо

«Мы всегда с интересом просматриваем сообщения о заинтересованности от кандидатов. Обращаем внимание на стек (навыки) и опыт работы. Если они подходят, показываем руководителям, которым может быть нужен такой человек, — даже если на данный момент нет открытых вакансий. Кандидатов с интересным для компании опытом всегда отправляем в кадровый резерв как главных претендентов на работу у нас», Айгуль Билык.

«Бывает, что мы еще не разместили объявление о поиске кандидата, но внутри компании понимаем, что намечается необходимость в новом менеджере. В этой ситуации письмо об интересе будет кстати», Анастасия Володина, заместитель исполнительного директора коммуникационного агентства «Идеи & решения».

«Иногда по разным причинам компания не афиширует поиск и публично не объявляет об открытии вакансии. В этой ситуации ваше письмо могут рассмотреть», Ольга Логиновская.

Когда стоит отправлять

  • От знакомого вам становится известно, что в компании появилась (или вскоре появится) вакансия, но ее еще не успели опубликовать.

  • Вы прочитали статью или новость об открытии нового подразделения или филиала в вашем городе.

  • Вы действительно хотите работать в этой компании и можете без запинки назвать две-три убедительные причины — потому что следите за сайтом и соцсетями компании, читаете блоги первых лиц, видите себя в определенной роли.

Когда не стоит отправлять

Не тратьте время напрасно на «массовую» рассылку по какой-либо базе шаблонного письма, найденного на просторах сети.

Письма об интересе работают тогда, когда они искренние и энтузиазм не нужно имитировать.

Как это бывает, или Истории успеха

«Был случай, когда соискатель предложил свою кандидатуру на вакансию бизнес-аналитика, требованиям которой он не отвечал. Просмотрев резюме, мы поняли, что у него прекрасные скилы и опыт, которые могут быть полезны компании. В итоге сделали ему оффер на другую позицию — системного аналитика, даже более интересную, чем та, на которую он претендовал», Айгуль Билык.

«Один наш сотрудник начал часто отпрашиваться, стал менее эффективным. Мы провели с ним несколько бесед, но это не помогало. И тут приходит письмо на почту с просьбой рассмотреть резюме. Я ознакомилась: компетенции хорошие, так что сохранила себе с пометкой «интересное». На следующий день вчерашний соискатель решил напомнить о себе звонком и выяснить, можно ли договориться о собеседовании. По результатам собеседования мы пригласили человека на позицию менеджера — и правильно сделали: сотрудник, который часто отсутствовал на работе по разным причинам, вскоре сообщил, что хочет сменить сферу деятельности», Анастасия Володина.

Как написать письмо о намерениях

  • Представьтесь.

Не обязательно писать формальное «Меня зовут Иван Иванов», но придумайте способ назвать себя и свой род занятий, например: «Я Иван, и, как опытный продакт-менеджер, я с восхищением отношусь к ярким запускам — как тот, что недавно провела ваша компания».

  • Объясните, почему пишете.

Ваша задача — в первых же строках письма убедить рекрутера, что письмо написано не по шаблону и что вы готовы аргументировать свое «хочу у вас работать».

Люди любят искреннюю лесть, будь то о себе или о компаниях, которые они представляют. А рекрутеры хотят нанимать людей, которые не просто ищут работу, но верят в компанию и ее миссию.

Расскажите, что вас привлекает в компании, почему вы хотели бы работать именно в ней. Поделитесь, например, историей, как впервые познакомились с их продукцией и с тех пор регулярно ее используете. Возможно, вы ежедневно читаете их рассылку, подписаны на генерального директора в соцсетях.

Ищите любой повод для начала общения, будь то яркое выступление директора по маркетингу на профильной конференции или презентация нового продукта на отраслевой выставке.

Будьте кратки, но убедительны: в этом помогут детали, найденные вами на сайте, в пресс-релизах или соцсетях компании.

  • Расскажите о себе как о профессионале.

Подчеркните навыки, образование и опыт, которые будут наиболее ценными для компании, свяжите их с целями, которые она декларирует на сайте или о которых объявила в свежей новости.

Объясните, почему вы быстро впишетесь в корпоративную культуру (изучите перед этим внимательно соцсети). Расскажите о своих достижениях, которые готовы и сможете повторить в компании мечты.

  • Используйте «внутренние» формулировки.

Ознакомьтесь с сайтом компании, обратите внимание на слог и стиль. Почитайте описание вакансий: какие формулировки и ключевые слова повторяются? Используйте их в своем письме.

  • Выразите готовность пообщаться.

Сначала выясните четко для себя, чего вы хотите добиться своим письмом: чтобы вас забрали в резерв? чтобы связались с вами, когда вакансия появится? чтобы пригласили просто познакомиться? Внятно это опишите.

Сообщите, что рассмотрите смежные вакансии (если это так). Или даже обрисуйте роль, которой пока нет в компании, но которая, как вам кажется, нужна — и на которую вы идеально подойдете.

  • Укажите контактную информацию.

Отправляя письмо со своего почтового ящика, перечислите все способы с вами связаться, включая номер телефона и соцсети. Можете добавить ссылку на портфолио или контакты людей, готовых вас рекомендовать.

«Составляя письмо с темой «Хочу у вас работать», постарайтесь заинтересовать рекрутера. Не забудьте приложить резюме. Пишите емко и конкретно: у эйчаров обычно высокая загруженность и они будут вам благодарны, если сэкономите их время. Не стоит использовать слишком самоуверенные посылы из разряда «вам точно нужно меня взять» или «я вам гарантированно подхожу» — это может спугнуть рекрутера. Предлагайте свою экспертизу, но не навязывайте ее», Айгуль Билык.

Общая же рекомендация такова: составляя письмо, будьте собой, потому что искренность «продает».

Если в жизни вы общаетесь суховато, по делу — пишите по строгой структуре.

Если любите пошутить — пишите живо и легко. Одним рекрутерам нравятся «серьезные» письма, другим — оригинальные, неожиданные, и угадать никак не получится. Пишите то, во что верите, — тогда поверят вам самому.

Частые ошибки

  • Не начинайте с общих, банальных и расплывчатых формулировок: «Мне нравится ваша компания и то, что вы делаете» или «Я большой поклонник вашей компании». Отбросьте шаблоны и лестьпереходите сразу к делу.

  • Не пишите о том, что ищете в своем следующем работодателе (об этом успеете рассказать на собеседовании). Вместо этого подчеркивайте, что можете компании предложить.

  • Не впадайте в крайности: не указывайте одну конкретную вакансию («мечтаю работать у вас специалистом по инвестициям в Азии») или, наоборот, слишком широкий набор навыков («готов к любой работе, связанной с инвестициями»). Предложите несколько вариантов, в которых можете быть полезны.

«В агентство регулярно приходят письма от желающих работать у нас, но иногда кандидаты допускают грубые ошибки: не прикладывают резюме либо предоставляют неполную информацию. Например, скрывают, что сейчас они еще работают или живут в другом городе и рассматривают только удаленный формат. В результате тратят и наше, и свое время», Анастасия Володина.

Куда отправлять письмо о заинтересованности

Лучший вариант — рекрутеру или эйчару компании.

Разведайте обстановку: найдите на сайте или выясните по телефону его имя и корпоративную почту (если почту не удастся «раздобыть», пишите на общий ящик с пометкой «для Ивана Иванова»).

Допустимо написать в соцсетях — при условии, что в них человек часто публикует посты о работе или даже вакансии.

Запасной вариант — написать потенциальному руководителю. В этом случае письмо может быть чуть более конкретным, включать цифры и профессиональный сленг.

Не стесняйтесь позвонить спустя два-три дня и уточнить, получили ли в компании ваше письмо, готовы ли познакомиться с вами.

Спросите, можно ли заполнить анкету для попадания в резерв.

P. S. «Какой эйчар не хочет заинтересованного и подходящего кандидата, который сам идет к нему в руки? Но важно понимать, что в крупных компаниях, где большой поток соискателей, на чтение писем об интересе может не хватать времени. И всё же если чувствуете, что подходите компании, — не бойтесь заявлять о своем желании работать в ней», Айгуль Билык.

Комментарии

7
  • Вита Петрова

    Как найти вакансию своей мечты, если нет ни малейшего желания работать?

    • Arhimed0
      вакансию своей мечты, если нет ни малейшего желания работать?

      это всегда называлось

      кем бы ни работать, лишь бы не работать

    • Вита Петрова

      а я хочу трудиться на себя, но ничего не могу придумать...хоть пиши себе письмо)

    • Ирина

      Тоже об этом подумала. 😂

  • alex

    в стране одни продакт-менеджеры, готовые продавать все что угодно, лес на корню и землю вместе с постройками и местными жителями-телезрителями.

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

495
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

435

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
818
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
437
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

335
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

310

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Интересные материалы

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.