Пенсии

Какие доплаты помимо пенсии сейчас положены пенсионерам, которые не работают

Согласно ст. 2 закона «О государственном пенсионном обеспечении», пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, предоставляемую в качестве «компенсации утраченного заработка».
Какие доплаты помимо пенсии сейчас положены пенсионерам, которые не работают
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Именно это определение пенсии как компенсации и сыграло свою негативную роль в разделении российских пенсионеров на работающих и неработающих, с неравными правами в отношении индексации пенсий и правом на получение различных дополнительных выплат, добавок и льгот.

Если пенсии — это компенсация утраченного заработка, то из этого плавно вытекает и то, что работающим пенсионерам ничего особо компенсировать и не нужно, поскольку заработок они пока не утратили.

Что же касается неработающих пенсионеров, то они, с точки зрения пенсионного обеспечения, находятся в более выгодном положении, так как для них, помимо непосредственно самой пенсии, предусмотрены различные доплаты, надбавки и льготы.

Правда, здесь следует отметить, что доплаты, надбавки и льготы также имеют свою специфику, в связи с чем их получателями являются разные категории неработающих пенсионеров. 

Поэтому, чтобы выяснить, какие доплаты кому положены, а кому — нет, надо учитывать особенности каждой выплаты или льготы и требования, установленные для ее получателя.

Федеральные и региональные доплаты

Прежде всего, следует принять во внимание, что доплаты и льготы для пенсионеров могут быть установлены на федеральном и на региональном уровне.

  • Федеральные меры поддержки распространяются на всех российских пенсионеров, независимо от региона, в котором они проживают.

  • Региональные меры поддержки, напротив, действуют только в пределах территории региона и их число, объем и условия в каждом регионе будет отличаться, иногда очень существенно.

Социальные выплаты

Другой важный фактор, который следует учитывать — размер пенсии.

Большинство доплат и льгот (хотя и не все) являются мерами финансовой поддержки и предназначаются для пенсионеров, которые в ней реально нуждаются.

Здесь решающее значение будет иметь соотношение между размером пенсии и прожиточным минимумом пенсионера (ПМП), установленным как на федеральном уровне, так и на уровне региона.

Если пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, то пенсионеру назначают:

  • федеральную социальную выплату — разницу между размером пенсии и федеральным ПМП;

  • региональную социальную выплату — разницу между размером пенсии и региональным ПМП (если региональный ПМП выше федерального).

Оба вида социальных доплат назначаются автоматически. Никаких специальных заявлений для этого подавать не надо.

Важно: при определении размера социальных выплат учитывают не только саму пенсию, но и суммы других денежных выплат, если они назначены.

ЕДВ

В соответствии с законом 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», некоторым категориям пенсионеров положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). 

Эта выплата распространяется только на льготные категории пенсионеров:

  • инвалидов;

  • ветеранов;

  • узников фашизма;

  • ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС;

  • героев СССР и РФ, героев труда.

В размер ЕДВ также включается и так называемый НСУ (набор социальных услуг), который по желанию пенсионера можно получать не только в натуральной форме (в виде бесплатных лекарств, лечебного питания, путевок в санаторий и т.д.), но и в денежном эквиваленте полностью или частично.

ДМО и ДЕМО

ДМО и ДЕМО — это выплаты по так называемому доп. мат. обеспечению. ДМО полагается только за особые заслуги и достижения (героям орденоносцам) и устанавливается к пенсии. Выплачивается только при условии, что пенсионер не работает. 

Размер ДМО определяется размером пенсии, поэтому эта доплата у разных пенсионеров, имеющих право на получение ДМО может существенно различаться.

ДЕМО — это тоже доп. мат. обеспечение, но уже предназначенное для инвалидов и участников ВОВ, узников концлагерей, вдовам погибших или инвалидов в годы ВОВ и т.д. 

Размер ДЕМО весьма незначительный — 500 или 1000 рублей в зависимости от категории, к которой относится получатель данной меры соц. поддержки.

Срочная пенсионная выплата

Этот вид пенсионных выплат доступен только тем, кто делал добровольные отчисления на накопительную пенсию через программу софинансирования или за счет средств маткапитала.

Надбавки за возраст и инвалидность

Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, а также инвалиды первой группы независимо от возраста имеют право на надбавку к пенсии в виде удвоения фиксированной выплаты, составляющей базовую часть пенсии.

Северные доплаты

Жители Крайнего Севера или те, кто отработал там определенный стаж, имеют право на так называемую надбавку к пенсии в размере 50% от фиксированной выплаты. 

При этом те, кто остался на Крайнем Севере и не работает, имеют право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха на территории РФ.

Сельские доплаты

За большой трудовой стаж в условиях сельской местности (30 лет) положена доплата в размере 25% от фиксированной выплаты.

Доплата за иждивенцев

Если на полном содержании пенсионера находятся иждивенцы (несовершеннолетние дети, инвалиды или другие пенсионеры), то назначается доплата в размере чуть более 2 тысяч рублей прибавки к фиксированной выплате.

Другие выплаты

Кроме вышеперечисленных выплат, при соответствии установленным критериям, пенсионеры могут получать такие выплаты и льготы, как: 

  • субсидии на оплату услуг ЖКХ и капремонт;

  • компенсация транспортных расходов;

  • другие меры поддержки.

Это уже региональные меры поддержки. Поэтому их ассортимент, объем и условия назначения будут различаться от региона к региону.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

1
  • пока дождешься всех доплат (по возрасту, инвалидности, наград и т.п.п и т.д.) - помрешь не получивши такую "кругленькую" сумму. P.S. это ж надо так извратиться! чтобы сделать такую хитрую систему. А мы все пеняем, что утечка мозгов за границу. Вот они все (мозги) во власти скопились (сидят - мозгуют).

Счетная палата отправила 22 обращения в Генпрокуратуру

После проверки исполнения федерального бюджета аудиторы передали материалы в Генпрокуратуру и в ФСБ. Сумма нарушений составила 868 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банковские карты

Модульбанк запустил прием оплат с мобильного телефона по NFC

Приложение для бизнеса ModulPay от Модульбанка теперь поддерживает прием оплаты от клиентов банковскими картами через NFC-модуль телефона. 

Верховный суд: представители не могут получать выплаты по исполнительным листам

Суды имеют право отказать взыскателю в возбуждении исполнительного производства, если не будут указаны реквизиты счета в российском банке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара

Складской учет важно правильно и рационально организовать. Например, внимательная приемка товара позволяет своевременно выявить некачественную продукцию.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара
6-НДФЛ

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

6-НДФЛ — один из основных отчетов по зарплате. Форма непростая и ошибиться в ней легко. Налоговая присылает запросы по различным показателям отчета, причем не только в случае ошибок. Расскажем в статье, что могут спрашивать и как отвечать на вопросы.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

Самозанятый не может продать свои строительные инструменты в рамках НПД

Продажа товаров не подпадает под налог на профессиональный доход (НПД). Но есть исключения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Казначейская доля в ООО — что это такое, как её получить и использовать при оформлении инвестиций в бизнес. Рассказывает корпоративный юрист

В российской юрисдикции существует несколько способов завести инвестиции в бизнес — это заём и его модификации, внесение вклада при увеличении уставного капитала ООО/покупка дополнительных акций АО, а также приобретение инвестором казначейской доли. О последнем из указанных способов — эта статья. Рассмотрим его в этой статье подробно.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева погасила налоговые долги

Спортсменка расплатилась с ФНС. Ее долг составил почти 500 000 рублей.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разбираемся с распространенными заблуждениями по банкротству физических лиц. Читайте, чтобы избежать ошибок.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разработчиков ИИ обяжут страховать ответственность за возможный вред

Госдума приняла во втором чтении законопроект правительства, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии.

Пользователи Apple могут установить новое приложение Сбера

Приложение «Умный онлайн» от Сбербанка замаскировано под образовательный сервис о финансах. Его можно скачать в App Store.

НДФЛ

За сдачу в аренду квартиры в Болгарии надо платить НДФЛ в России

Если гражданин РФ, будучи налоговым резидентом РФ, сдает свою квартиру в Болгарии туристам из разных стран, получая деньги на свой болгарский счет, он будет платить НДФЛ в России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества является одним из наиболее простых способов наращивания капитала общества. В рассматриваемом случае обществу не требуется искать дополнительное финансирование извне. Оно уже обладает достаточными ресурсами.

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

В Госдуме предложили расширить полномочия Роспотребнадзора для проверок самозанятых

На экспертном совете при комитете Госдумы по защите конкуренции обсудили вопросы стимулирования конкуренции в фармацевтической отрасли.

Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о себестоимости одного часа работы бухгалтера. Теперь нам предстоит обсудить понятие пропускной способности бухгалтера и как она влияет на стоимость бухгалтерских услуг.

Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг
Валюта

Больше 85% расчетов между РФ и Казахстаном проходят в национальных валютах

Санкции против Московской биржи не повлияли на торговлю между странами.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

УСН

Когда будет утрата права на УСН в 2025 году: таблица

С 2025 года не будет повышенных ставок по УСН (8% и 20%), но лимит дохода будет значительно выше. При его превышении право на УСН утрачивается. А вместе с ним и право на ставку НДС 7%.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

Интересные материалы

Минфин: механизм соцзаказа с 2025 года распространят на все регионы

Еще больше предпринимателей, которые занимаются социальным обслуживанием населения, смогут получить субсидии от государства.