Учет расходов

Топ ошибок бухгалтеров при учете незавершенного производства: как их не допускать

Правила учета НЗП не так давно претерпели изменения. И практика показывает, что их учитывают не все бухгалтеры. Разберемся, какие ошибки в учете НЗП они допускают чаще всего.
1,1 тыс. 310
Топ ошибок бухгалтеров при учете незавершенного производства: как их не допускать
Иллюстрация: vecstock/freepik

Самые распространенные ошибки при учете незавершенного производства (НЗП) таковы:

  • неправильная оценка НЗП;

  • учет в составе НЗП затрат от простоев;

  • учет брака в составе НЗП;

  • учет сверхнормативных недостач в составе НЗП.

Ошибка 1: Неправильная оценка НЗП

Самый важный вопрос, который стоит здесь уяснить, — это как включать затраты в фактическую себестоимость незавершенной и готовой продукции.

Затраты на производство можно разделить на 2 категории — прямые и косвенные.

Прямые затраты — это те, которые прямо связаны с конкретным продуктом, работой или услугой. Например, это затраты на материалы, которые используются непосредственно в производстве.

Косвенные затраты — это те, которые прямо не связаны с конкретным продуктом, но всё же необходимы для общего процесса производства. Это могут быть расходы на общее оборудование, энергию, зарплаты административного персонала и так далее. Эти затраты сначала собираются, а потом распределяются между всеми видами продукции. Как правило, это общепроизводственные расходы (счет 25).

Список прямых и косвенных затрат определяется каждой компанией самостоятельно, как и способ распределения косвенных расходов.

Прямые и косвенные затраты в совокупности формируют полную фактическую себестоимость. При этом расходы, учтенные на счете 25, распределяются на остатки незавершенной и готовой продукции.

Если вы занимаетесь единичным производством, то незавершенная и готовая продукция отражаются в балансе исходя из фактических затрат — полной производственной себестоимости.

А в случае массового или серийного производства, у вас есть несколько способов оценки незавершенной и готовой продукции:

  • по полной производственной себестоимости;

  • только на основе прямых затрат, без учета косвенных;

  • исходя из плановой или нормативной себестоимости.

Важно отметить, что плановые или нормативные затраты зависят от объемов использования разных ресурсов — сырья, материалов, топлива, энергии, труда и других, при нормальной загрузке производства. Эти затраты нужно периодически пересматривать, чтобы быть в курсе изменений.

Разница между плановыми и фактическими затратами на незавершенную и готовую продукцию учитывается как отдельный расход в том периоде, когда приходит выручка от продаж. Это позволяет более точно учитывать, сколько ресурсов было потрачено на каждый конкретный проект.

Пройдите курс Новые правила бухгалтерского учета 2023-2024: как быстро внедрить все 7 ФСБУ в работу.

После курса вы забудете о претензиях налоговиков к учету, сможете грамотно изменить учетную политику и с легкостью применять федеральные стандарты. Научитесь настраивать работу с самым сложным ФСБУ «Аренда» в 1С.

Успевайте купить курс, пока действует акция: 4 990 ₽ 11 499 ₽.

Купить курс

Ошибка 2: Учет в составе НЗП затрат от простоев

Следует помнить, что определенные виды затрат не должны включаться в производственные расходы — ни в прямые, ни в косвенные. Они включают в себя:

  • Сверхнормативные затраты, такие как лишние расходы на сырье, потери от брака и простоев, а также другие затраты, возникшие из-за ненадлежащей организации производственного процесса. Ранее, эти затраты включались в себестоимость незавершенной продукции, но теперь это не так (см. п. 7 Информационного сообщения Минфина от 10.04.2020 № ИС-учет-27).

  • Чрезвычайные расходы.

  • Управленческие расходы, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с производством.

  • Затраты на хранение, за исключением случаев, если они являются неотъемлемой частью технологии производства.

  • Рекламные расходы, затраты на продвижение продукции и другие расходы, которые не связаны с производством (согласно пункту 26 ФСБУ 5/2019).

Если брать ситуацию, когда предприятие находится в состоянии простоя, то в такой момент нет выпуска готовой продукции, но расходы всё равно могут иметь место.

Допустим, у вас пополняется записями счет 25. Как правильно закрыть этот счет в конце месяца? Важно понимать, что при такой ситуации не следует увеличивать стоимость незавершенной продукции.

Согласно правилам ФСБУ 5/2019, потери от простоев не включаются в себестоимость. Вместо этого, эти расходы следует признать в качестве расходов в периоде, когда они возникли.

Как решить эту ситуацию в конце месяца?

Вам необходимо списать затраты на простой со счета 25 и перенести их на соответствующие счета учета финансовых результатов. На вопрос, какой именно счет использовать (90-2 или 91-2), конкретный ответ отсутствует в ФСБУ 5/2019, ПБУ 10/99 и даже в МСФО (IAS) 2 «Запасы». Значит, способ списания надо закрепить в учетной политике.

Вы, кстати, можете прописать в УП такое правило, которое позволит вам сразу списывать связанные с простоем затраты на счета учета финансовых результатов (90-2 или 91-2), минуя отражение их на счетах учета затрат.

Счет 90-2 логично использовать, если простой связан с внутренними производственными причинами, а счет 91-2 — если с внешними.

Ошибка 3: Учет брака в составе НЗП

Согласно п. 26 ФСБУ 5/2019 и п. 7 Информационного сообщения Минфина от 10.04.2020 № ИС-учет-27, нельзя больше включатьпотери от брака и сверхнормативные расходы на сырье в себестоимость незавершенного производства и, соответственно, в стоимость готовой продукции.

Давайте разберемся, как правильно поступать в случае выявления бракованной продукции на производстве:

  1. Следует составить акт или извещение о браке (форма может быть произвольной). В этом документе должны быть указаны наименование, количество бракованных изделий, а также причины и виновники брака.

  2. Учет внутреннего брака, как и ранее, нужно вести на счете 28, записи по дебету включают в себя как расходы на устранение брака, так и сопутствующие затраты. Тем не менее, учитывая, что эти расходы больше нельзя относить на себестоимость незавершенного производства и готовой продукции, остаток счета 28 списывается не на счет 20 или 26, а на финансовый результата, как правило, на счет 90-2 (способ закрепляется в УП).

Ошибка 4: Учет в составе НЗП сверхнормативных недостач

Следует учитывать, что учет недостач и запасов, которые пришли в негодность, происходит в зависимости от наличия норм естественной убыли:

  1. В пределах норм естественной убыли мы относим их на счета учета затрат на производство (или расходы на продажу в зависимости от контекста).

  2. Сверх норм естественной убыли или в полной сумме, если такие нормы не установлены, — включаем их в прочие расходы периода, в котором обнаружили порчу или недостачу запасов.

До того как производить распределение потерь между счетами учета производственных расходов или финансовых результатов, можно временно учитывать эту сумму на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Комментарии

2
  • вроде и статья интересная, вроде и полезная)), но!!!!!!!! почему в заголовке «Топ ошибок бухгалтеров при учете незавершенного производства». Читаем, п.1 «неправильная оценка НЗП». Не дело бухгалтера оценивать НЗП. Если в «малышах», бухгалтер в единственном числе, то как сможет,  так и оценит (впрочем, если и бардак на предприятии). В остальных случаях, при  достаточном штате, оценивают  НЗП соответствующие сотрудники, предоставляют данные в бухгалтерию, которая учитывает для дальнейшего и отражает в учете.

    **из СПС: Методы оценки остатков незавершенного производства для целей налогообложения прибыли НК РФ не установлены. Кодекс предписывает только, что оценивать остатки НЗП в налоговом учете надо на конец каждого месяца, используя данные (п. 1 ст. 319 НК РФ): первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям); налогового учета о сумме прямых расходов текущего месяца.

    ***Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (п. 1 ст. 318 НК РФ).

    На Клерке недавно было размещено письмо от 06.09.2023 № 03-03-06/1/84899, которое заставляет задуматься. P.S. а налоговики только спасибо скажут, если сумма НЗП будет завышена.

  • добавлю (кому интересно) только в НУ. Задача бухгалтера максимально снизить сумму НЗП. Для этого состаляют короткий перечень прямых затрат и удобный механизм распределения косвенных расходов. В список прямых можно включить только расходы основного произв.персонала: материалы+ФОТ+Страховые+Ам-я. Возникает еще спорный вопрос по включению в этот перечень ремонт ОС (тут кто как сможет обосновать). Лучше потратить время на анализ с/с и составление УП, чем потом бегать и обосновывать суммы НЗП

Ценные бумаги Polymetal останутся на Мосбирже

Polymetal заявил, что не планирует уходить с Московской биржи после понижения уровня листинга акций.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель должен удержать НДФЛ с НДФЛ, если оплатил иностранному работнику патент

Иностранцы, которые работают в России по патенту, для его получения должны уплатить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. При желании уплатить этот патентный НДФЛ за своих сотрудников может и работодатель. Но тогда с сотрудника надо удержать НДФЛ за НДФЛ.

Как открыть свой первый магазин и не прогореть? Чек-лист по выбору ТЦ

Скрытые платежи, отсутствие клиентов, проблемы с ремонтом и никаких арендных каникул — лишь часть проблем на пути арендатора, который не провел тщательную оценку торговой площади.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в феврале 2024 года

Одно уведомление в феврале бухгалтеры уже сдали по сроку 05.02.2024. До 26 февраля надо сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в феврале 2024 года
НДС

🍕 Пицца облагается НДС 10%, если она чуть-чуть не доготовлена

Для замороженной готовой пиццы, которую надо только разогреть, нет ставки НДС 10%, а для замороженной пиццы, которую надо 5 минут запекать в микроволновке, есть ставка НДС 10%.

С 2022 года против РФ ввели больше 15 тысяч санкций

Число установленных против России санкций в три раза превысило объем ограничений против Ирана за 40 лет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Цифра дня. Про подарки

В этом году россияне масштабнее, чем в прошлом, будут праздновать День защитника Отечества.

Цифра дня. Про подарки
НДС

Возмещение ущерба от контрагента по НДС-разрывам в цепочке не облагается налогом на прибыль

Полученная выплата по налоговой оговорке – это не доход. Налога с нее не будет.

Как заполнить строку 124 декларации по УСН

В разделе 2.1.1 декларации по УСН есть строка 124 для основания пониженной ставки, установленной в регионе. Ее заполняют компании и ИП на УСН «доходы», если они применяют ставку менее 6%.

Признаки дробления не будут вносить в Налоговый кодекс. На что ориентироваться бухгалтерам в 2024 году

Чиновники из Минфин отказались вносить такие поправки в НК. По их мнению это не имеет смысла, так как бизнес постоянно придумывает новые схемы. Поэтому фиксировать уже известные признаки дробления нецелесообразно.

Признаки дробления не будут вносить в Налоговый кодекс. На что ориентироваться бухгалтерам в 2024 году
Банки

Центробанк пересмотрит страхование денег на электронных кошельках

После отзыва лицензии у QIWI банка держатели средств на электронных кошельках не смогут вернуть свои деньги по закону о страховании вкладов. Это планируют пересмотреть.

🧠Мозгонапрягатель. Неожиданно в четверг

Креативное задание на удлиненные выходные. Придется реально напрягать мозги. Готовы?

🧠Мозгонапрягатель. Неожиданно в четверг
9
89
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как доказать отсутствие обязанности у директора подать в суд заявление о банкротстве компании?

📌Одно из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности — не подача заявления о банкротстве директором.

Дашборды и другие инструменты визуализации: как сделать аналитические данные понятными

Визуализация данных — инструмент, который поможет вам собрать разрозненные факты в единую картинку. В статье расскажу о том, как этот инструмент используется для автоматизации работы компаний.

Дашборды и другие инструменты визуализации: как сделать аналитические данные понятными

Интересует доступ к сервису Клерк.Премиум + Консультации?

Коллеги, приветствую! Продам доступ к сервису Клерк.Премиум+Безлимитные консультации. Срок доступа до 28.12.2024, то есть 10 месяцев. Стоимость 14000 рублей. С руководством Клерка согласовано. Менеджер поможет вам подключить аккаунт. Если заинтересовались – пишите мне в личку. Отвечу на все вопросы, подскажу по сервису.

🔣 ФНС объяснила, какие данные отражают в акте сверки по ЕНС

Компания или ИП могут запросить в ФНС акт сверки принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП.

Старт сетевого бизнеса

Сетевой бизнес сегодня набирает популярность, так как даёт возможность получения неограниченных доходов от общих продаж партнёров и позволяет реализовать модель пассивного заработка.

Старт сетевого бизнеса

Обучение для Product Owner: ТОП-15 лучших курсов

Product Owner (продукт или продакт оунер), или владелец продукта, обладает бесценным знанием о потребностях пользователей, их проблемах, а также о возможностях, которыми располагает команда разработчиков. Он использует свои наблюдения во благо всего проекта.

Обучение для Product Owner: ТОП-15 лучших курсов

Перевозчики будут передавать властям личные данные пассажиров

В единую базу данных поступят сведения о банковских картах пассажиров, об их IP-адресах, телефонах, e-mail и паролях учетных записей.

293

Как бухгалтеру зарабатывать от 150 тыс. руб. в месяц

Согласно статистике, средняя зарплата бухгалтера составляет 55 тыс. руб. Надо делать поправку на город и сферу бизнеса, но в целом — это базовая оплата. Если же правильно выбрать направление для развития, зарабатывать можно и 150, и 200 тыс. руб. в месяц. Даем рекомендации, как увеличить доход.

Создано с помощью ИИ Kandinsky © Елена Балаклицкая, Клерк.ру
5
319