Товарный знак

Как самозанятым, ИП и компаниям не потерять деньги из-за товарного знака

Почему товарный знак становится причиной крупных финансовых потерь? Три ситуации, когда товарный знак может сыграть злую шутку с вашим бизнесом.
386 121
Как самозанятым, ИП и компаниям не потерять деньги из-за товарного знака
Иллюстрация: Anna Shvets/pexels

Товарный знак — это идентификатор компании, ИП или самозанятого. Под ним реализуются товары и услуги. Он помогает потребителям узнавать определенный бренд среди прочих.

С июля 2023 года товарный знак могут регистрировать на себя все, даже физические лица, поэтому те ситуации, которые я рассмотрю в этой статье, могут коснуться каждого. 

В первом полугодии 2023 года зафиксирован рост числа заявок на товарные знаки на 35% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это говорит о том, что предприниматели чаще стали обращать внимание на правомерность использования обозначений в коммерческой деятельности. Однако остаются те, кто пока не осознает, какими проблемами может обернуться попустительство в отношении собственного бренда. 

Теряют деньги из-за товарного знака в основном те, кто его не зарегистрировал вовремя или слишком торопился с регистрацией и сделал ошибки. Разберем эти ситуации подробно. 

1. Конкуренты требуют компенсацию

Обычно история начинается с претензии, которую получает предприниматель. В этом документе бывает требование — заплатить компенсацию до 5 000 000 рублей или двойную стоимость товаров, лицензии. Суммы в исключительных случаях могут быть больше 5 000 000 рублей.

Компенсацию по закону могут требовать владельцы товарного знака, когда обнаружат, что их обозначение незаконно используют. И если это действительно так, то предпринимателю-нарушителю будет сложно уйти от ответственности. Ему придется выплачивать компенсацию, которая может быть высокой, значит, бизнес понесет убытки. 

Часто предприниматели совершают это правонарушение ненамеренно, но ответственность несут наравне с теми, кто специально пользуется репутацией известных компаний и их брендами.  

Претензию могут направить конкуренты, решившие подзаработать за счет предпринимателя, который вовремя не закрепил за собой товарный знак, и выгнать его с рынка, или патентные тролли. В последнем случае регистрация товарного знака и последующие претензии — это спланированные действия, которые ведут к главной цели — получить деньги от предпринимателя. 

Чтобы не попасть в описанную выше ситуацию, следуйте рекомендациям: 

  1. Зарегистрируйте свой товарный знак. Это позволит защитить бизнес от претензий со стороны конкурентов. Когда регистрация успешно завершится, вы сами сможете взыскивать с нарушителей компенсации и защищать свой бренд. 

  2. Используйте только те товарные знаки, которые вы имеете право использовать. Не стоит упоминать чужие товарные знаки без разрешения их владельцев, в том числе в контекстной рекламе.

  3. Проверяйте по базам данных Роспатента все обозначения, которые используются вами в коммерческих целях. Это нужно, чтобы случайно не нарушить чужие права.

Повторные нарушения прав на товарные знаки или крупный ущерб ведут предпринимателя в уголовной ответственности. 

2. Конкуренты требуют изменить товарный знак 

Представьте, вы работаете под определенным названием больше 3 лет. Ваши клиенты уже знают, что ваш бренд «Февраль» — это качественная одежда для дома. Лояльная аудитория ищет ваши изделия в Интернете, в офлайн-точках и покупает. 

Внезапно приходит претензия, в которой некий владелец товарного знака «Февраль» требует, чтобы вы изменили свое название, иначе с вас через суд взыщут компенсацию до 5 000 000 рублей. Чтобы избежать таких серьезных проблем, вы соглашаетесь с требованием. 

В итоге ваш раскрученный бренд одежды «Февраль» перешел в руки того, кто быстрее его зарегистрировал в Роспатенте. Новое обозначение вашей продукции «Март» не так узнаваемо, клиенты не понимают, что произошло, продолжают покупать товары бренда «Февраль», под которым уже производится одежда совсем другой фирмы.

Дополнительно вам пришлось сменить все вывески, менять рекламные материалы и уничтожить товары с чужим товарным знаком. Убытки колоссальные, бизнес едва держится на плаву. 

Иногда сменить логотип приходится из-за того, что в нем есть чей-то объект авторского права. Например, дизайнер отрисовал картинку, но не передал исключительные права на нее предпринимателю.

Последний пользуется логотипом, а потом дизайнер предъявляет ему претензию и требует прекратить использование. В этом случае по закону он имеет на это право.

Чтобы не тратить деньги на вынужденный ребрендинг, выполните эти рекомендации:

  1. Зарегистрируйте свой товарный знак. Тогда никто не сможет заставить изменить бренд, под которым вы работаете. Более того, вы получите право запрещать конкурентам использовать даже похожие обозначения.

  2. Боритесь за свой бренд. Если вы работаете под определенным товарным знаком более 5 лет, то есть смысл попытаться убедить суд, что ваше обозначение уже узнаваемо и ассоциируется с вашей компанией. Для этого нужны весомые аргументы: публикации в СМИ, сделанные задолго до претензии, опросы, документы, подтверждающие затраты на рекламу. 

  3. Ищите способы оспорить позицию конкурента. Определите, использует ли конкурент товарный знак в своей деятельности, совпадают ли ваши сферы, действительно ли обозначения схожи. Нужно найти хотя бы одну зацепку, чтобы попытаться обернуть дело в свою пользу. 

  4. Не используйте в своем логотипе чужие объекты авторского права, заключайте договоры с дизайнерами и неймерами. Обязательно указывайте в соглашении пункт о передаче исключительных прав от исполнителя к вам. 

Как правило, вынужденный ребрендинг приводит бизнес к серьезным проблемам, любой предприниматель заинтересован в том, чтобы его избежать.

3. Роспатент отказал в регистрации

Предприниматель может подать заявку на регистрацию товарного знака, но получить отказ. Причины бывают разные, например, неправильно заполнены документы или аналогичное название уже есть в реестре Роспатента. Помимо негативных эмоций из-за отказа, предприниматель теряет деньги. 

В процессе регистрации заявитель платит пошлины — от 30 000 рублей, в случае неудачи эта сумма не возвращается. При повторной подаче заявки вновь потребуется уплата госпошлины. В целях экономии финансов и времени предприниматель должен ответственно отнестись к процедуре регистрации. 

Для того чтобы не потерять деньги из-за неудачной регистрации товарного знака, необходимо следовать нескольким рекомендациям: 

  1. Проверьте наличие аналогичных или схожих товарных знаков перед подачей заявки в патентное ведомство. Для этого можно воспользоваться базой данных Роспатента. С каждым годом реестр пополняется, поэтому сложнее найти уникальное название или логотип для бизнеса. Предварительной проверкой пренебрегать нельзя, иначе потеряете деньги. 

  2. Изучите нормативно-правовую базу, прежде чем подавать заявку в Роспатент. Обратите внимание на  ст. 1483 ГК, в ней перечислены основания для отказа в регистрации. 

  3. Направьте мотивированный ответ на уведомление или запрос эксперта. Редко эксперты Роспатента сразу отказывают окончательно, обычно они отправляют предварительный отказ и дают возможность заявителю ответить на него. От ответа зависит судьба заявки. 

  4. Направьте возражение в Палату по патентным спорам. Если эксперты все-таки вынесли окончательный отказ, то можно попытаться оспорить его в ППС. Для этого нужно привести в возражении контраргументы, которые могут переубедить сотрудников Палаты по патентным спорам. Если возражение удовлетворят, товарный знак сразу зарегистрируют. 

  5. Направьте заявление в Суд по интеллектуальным правам. Если ППС не удовлетворила возражение, следует обратиться в СИП, чтобы оспорить это решение. 

Предприниматель должен помнить, что предварительный отказ — это еще не конец регистрации, это шанс убедить экспертов в своей позиции. Его нужно использовать. Если не получилось, есть еще две инстанции, которые позволяют бороться за право иметь собственный товарный знак — ППС и СИП. 

Я разобрал три основные ситуации, с которыми регулярно сталкиваются предприниматели из-за незаконного использования товарного знака или неправильных действий при его регистрации. 

Владельцы бизнеса должны понимать, что претензии и судебные разбирательства могут нанести серьезный ущерб их предприятию. Поэтому необходимо соблюдать законодательство, быть требовательным к деталям и уделять особое внимание защите интеллектуальной собственности компании. Это поможет избежать конфликтов, сохранить и преумножить деньги, а также упрочить репутацию бизнеса.

Начать дискуссию

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
302

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
207
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

261
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
134

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
863

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
436
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
433
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Интересные материалы

Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.