Ведение бизнеса

Как не задушить ростки инноваций внутри своего бизнеса

Если верить статистике, то лишь 10% крупных и средних компаний в России признают инновации ключевой стратегией своего развития. В последние годы ситуация несколько изменилась к лучшему, но возможности для быстрого прогресса в области инноваций остаются ограниченными. 
Как не задушить ростки инноваций внутри своего бизнеса
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Почему так происходит и как это изменить, разбирался  Михаил Плешанов — основатель и CEO IT-компании IN.TOP (производит оригинальный импортозамещающий софт IN.TOP Projects, входящий в Единый реестр российского программного обеспечения).

Что такое инновации

Инновации — процесс внедрения новых идей, методов, продуктов или услуг в компании. Они играют ключевую роль в современном бизнесе, поскольку способствуют увеличению конкурентоспособности компаний, повышению экономической эффективности и открытию новых рынков. 

Новые идеи и технологии позволяют компаниям дифференцироваться на фоне конкурентов, оптимизировать процессы, снизить издержки и параллельно создавать новые возможности для развития.

Кроме того, инновации помогают укрепить бренд компании, делая его более привлекательным для клиентов и сотрудников.

Что препятствует инновациям

Попытаемся разобраться, какие же факторы могут препятствовать инновациям.

Недостаток стратегии

Во многих компаниях инновации становятся неэффективны из-за отсутствия четкой стратегии у руководства. Без ясной стратегии даже инициативные сотрудники теряются в разнонаправленной работе, идеи не получают необходимого развития.

Это может привести к потере мотивации у целеустремленных инноваторов и выходу из команды, так как их идеи остаются без внимания.

Недостаток лидерства

Разработка и осуществление реалистичной стратегии развития требует эффективного лидерства. Один из главных барьеров для инноваций — отсутствие управленческих навыков у сотрудников. Важно развивать этот потенциал среди сотрудников, привлекать к работе менеджеров с необходимым опытом и развивать способности к управлению у имеющихся специалистов.

Слабая инновационная экосистема

Взаимодействие между компаниями, стартапами, исследователями и разработчиками часто оказывается слабым. И это затрудняет прогресс.

Крупные корпорации часто вступают в партнерство с высокотехнологичными стартапами: склонность к собственным разработкам вместо такого партнерства или приобретения новых решений тормозит инновации.

Технологическое наследие ограничивает развитие

Хорошо настроенные технологические процессы и модели могут быть ценным активом в настоящем, но иногда становятся препятствием для будущего развития. Успешные бизнес-модели зачастую застывают, и компании не видят потенциал инноваций. Стратегическое развитие часто блокируется наследием успешного прошлого.

Взаимосвязь инноваций и культуры общения в компании

Инновации в организации опираются на два ключевых элемента коммуникации: эффективное взаимодействие и доверие. Вот несколько практических советов, которые могут способствовать позитивным изменениям в компании.

1. Открытая коммуникация

Обеспечьте свободный обмен идеями на всех уровнях организации, создавайте платформы для обсуждений, поощряйте участие всех людей и подразделений, заинтересованных в результате. Давайте обратную связь всем участникам процесса, укрепляя доверие и признавая их вклад.

2. Ежедневное общение

Регулярные встречи, созвоны, мозговые штурмы и обсуждения стимулируют активное развитие компании. Привлечение персонала к обмену идеями и решению проблем должно становиться частью корпоративной культуры.

3. Обмен идеями с сотрудниками

Предоставьте возможность сотрудникам в любое время высказываться, поощряйте их идеи, обеспечьте систему вознаграждения за свежие и реалистичные рационализаторские предложения.

Цифровые инструменты и внедрение инноваций

Инновации в современном бизнесе идут бок о бок с цифровизацией. Последняя представляет собой поэтапное внедрение современных информационных технологий в рабочие процессы компании для оптимизации и упрощения повседневных операций. 

Однако цифровизация не сводится лишь к установке новых программных и аппаратных модулей. Она включает целый комплекс организационных мер, направленных на модернизацию деятельности предприятия.

Речь идет о повышении квалификации сотрудников, совершенствовании взаимодействия компании с клиентами, повышении эффективности работы каждого подразделения в отдельности и всех вместе. 

Само по себе внедрение цифровых технологий требует изменений, затрагивающих все аспекты деятельности организации, включая ее структуру и функционал. 

В погоне за инновациями главное не рассматривать их как самоцель

Практика показывает, что не нужно искать универсальное средство для решения всех проблем бизнеса. Лучше пробовать разное и внедрять то, что работает в каждом конкретном случае.

С учетом санкционного фактора и политической турбулентности сегодня выбор отечественного производителя является более дальновидным решением, чем это было еще 2-3 года назад.

По крайней мере, в этом случае отечественный софт и аппаратное обеспечение не уйдут из России вне зависимости от внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.

Необходимо также помнить, что инновации не ограничиваются только высокими технологиями. Они могут представлять собой новые способы коммуникаций, организации управления и производства, паттерны корпоративной культуры.

Так или иначе, инновации являются двигателем современного бизнеса. Они помогают компаниям улучшить свою конкурентоспособность, повысить производительность и рентабельность. 

И даже если содержание инновационных изменений напрямую не связано со сферой IT, то в современных условиях именно цифровые инструменты позволяют делать любые новаторские решения более эффективными, успешными и притягательными для молодого поколения специалистов — тех, кто определит состояние дел во всех отраслях российской экономики в ближайшие 10–20 лет.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

Интересные материалы

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2