Ведение бизнеса

Сервис покопийной печати: что такое, перспективы и особенности

Сервис покопийной печати или managed print service постепенно набирает популярность в России. Как ни удивительно, но санкции и уход западных производителей печатных устройств и программного обеспечения с российского рынка дали импульс развитию отечественного ПО.
Сервис покопийной печати: что такое, перспективы и особенности
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

О том, какой софт для управления печатью доступен сейчас в нашей стране, и почему мировым вендорам печатной техники будет тяжело возвращаться в Россию, рассказывает руководитель отдела региональных продаж представительства компании Pantum в России Наталья Зеленская.

MPS в России

Система покопийной печати, при которой сторонний провайдер берет на аутсорсинг все обслуживание печатной техники в компании, весьма распространена на Западе.

По данным Skyquest, мировой рынок оценивается примерно в 50 млрд $, и рост прогнозируется на 11,5% в год. В России интерес к ней появился примерно лет 15 назад, но преимущественно в корпоративной среде.

Крупнейшие вендоры, такие как Xerox, Canon, HP, сами входят в число крупнейших провайдеров MPS, разрабатывают собственное программное обеспечение и оказывают сервисное обслуживание. Соответственно, когда в 2022 году они объявили об уходе с рынка, компании, которые выступали заказчиками, оказались в затруднительном положении. В зависимости от условий контракта они либо лишились техники, либо сервисной поддержки.

Ситуация в IT-сфере стала одной из самых сложных. В условиях полного доминирования операционных систем от известных американских разработчиков было принято решение на ускоренную разработку отечественных аналогов, чтобы обезопасить работу в государственных учреждениях, крупных корпорациях из энергетического и военно-промышленного секторов.

Если говорить о рынке печатных устройств, то появилась задача интегрировать технику, которая осталась на российском рынке, с программным обеспечением, разрабатываемым прямо сейчас.  

На данный момент можно назвать минимум четыре компании, которые предоставляют сервис покопийной печати на основе собственного ПО — «Принт Эксперт», Printum, «ПринтСтат» и «Ростелеком».

Все они дают возможность совмещения с такими ОС, как Linux, Astra Linux, Red OS, и большинством печатных устройств, официально присутствующих на российском рынке.

 Что входит в сервис MPS

Настройка под нужды заказчиков системы управления печатью похожа на игру в конструктор Lego. За счет «кирпичиков» в виде отдельных блоков с нишевым функционалом можно достаточно высоко кастомизировать ПО под требования конкретного клиента.

Функционал ПО состоит из двух больших модулей — мониторинг и управление печатью.

Если говорить о блоке мониторинга, то возможности в этой части позволяют отслеживать в режиме реального времени большое количество технических параметров. В их число входят количество отпечатков на каждом устройстве, ресурс расходных материалов и запчастей, общее техническое состояние устройства и прогнозирование потенциальных поломок и неисправностей.

Данные мониторинга позволяют заранее планировать закупку деталей, расходных материалов и сервисное обслуживание. В результате вся система сервиса печатных устройств становится более оптимизированной, сбалансированной и прогнозируемой в части затрат.

Второй модуль — управление печатью. Он нацелен на повышение уровня безопасности системы. Например, сюда можно отнести такие действия, как разграничение доступов к конкретному устройству по карте или QR-коду. Это нужно для того, чтобы разграничить потоки на печать, если принтерами пользуется большое число людей, например, в банковских филиалах, торговых сетях, структурах, связанных с большим количеством клиентов (МФЦ).

Также могут быть ситуации, когда есть запрет на пользование интернетом, а объединение компьютеров и периферии производится через внутреннюю сеть. В таких случаях возможны облачные решения, которые позволяют использовать систему управления печати без подключения к внешним сетям, на серверах заказчика.

Благодаря системе конструктора заказчик может в любой момент решать, какие именно «кирпичики» ему нужны, каких не хватает, какие избыточны. В свою очередь это позволяет более чутко адаптировать систему, не переплачивая за ненужный функционал.

Перспективы MPS в России

Эксперты оценивают в среднем мировой рынок MPS примерно в 15–20% от общего рынка печатных устройств.

На российском рынке можно констатировать некоторое отставание, тем не менее, складывается ситуация, которая готова привести к ускоренному росту. Одна из основных причин в том, что к MPS присматриваются государственные структуры.

Локомотивами развития системы управления печати во всем мире выступают банковские структуры, страховые компании и финансовые учреждения. Также было и у нас, но сейчас тенденция такова, что госструктуры ускоренными темпами переходят на отечественное ПО с повышенным уровнем защищенности, то есть, без подключения к интернету.

Кроме того, учитывая ситуацию, особое внимание уделяется сокращению операционных расходов в бюджетных организациях.

Таким образом, переход на MPS выгоден для заказчиков, а объем их печатных сетей очень высок. Сюда же можно добавить госкорпорации, такие как Газпром, Роснефть или Ростех.

Итак, потенциал для роста сферы управления печатью в России очень велик и вполне может обгонять общемировые темпы роста.

Что ждет ушедших вендоров

Одна из ключевых особенностей перехода на MPS — возможность долгосрочного планирования и стабильная работа. Именно это важнейшее условие для государственных структур и крупных компаний, имеющих большое количество офисов и подразделений.

Ситуация, когда ведущие мировые вендоры ушли с российского рынка по политическим мотивам, сильно подорвала доверие к ним внутри страны.

Принтеры и МФУ американских и японских производителей есть в России, но все они ввезены по параллельному импорту, не имеют гарантий, практически не адаптированы к российскому рынку и не могут быть обеспечены на постоянной основе запчастями и расходниками.

На этом фоне вендоры, которые действуют в России официально, например, Pantum, F+, Avision, «Катюша» и некоторые другие, получают кредит доверия, договоры на проектные поставки и, помимо прочего, договор на MPS.

Любые кризисы не длятся вечно, и можно ожидать возвращения грандов печатной техники. Но они окажутся, скорее всего, в ситуации даже хуже, чем в 90 годы прошлого века. Им не только предстоит снова формировать репутацию надежного партнера, но и конкурировать с производителями, которые сейчас доминируют на рынке и пользуются доверием потребителей. 

Начать дискуссию

Общество

Депутат Госдумы предложил платить 100 тысяч рублей за доносы на мигрантов

За каждое сообщение о незаконном проживании мигрантов в квартирах собираются давать по 100 тысяч рублей.

Интернет и IT

Контур против облака: какие уроки могут вынести компании из инцидента с Microsoft

О том, почему обратиться к услугам облачных сервисов — это прямой путь к потере данных (и в некоторых случаях — работоспособности систем), рассказываем в статье.

Контур против облака: какие уроки могут вынести компании из инцидента с Microsoft
Охрана труда

Нарушение требований охраны труда. Ответственность работодателя

Охрана труда необходима не только в цехах и на опасных производствах, но и в офисе. Даже обеспечив сотрудникам комфортные условия, от кофемашины до кондиционеров, работодатель рискует получить санкции по статье 5.27.1 КоАП. Рассказываем подробности.

Нарушение требований охраны труда. Ответственность работодателя

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Приложение «Авито» удалили из AppStore. Компания ведет диалог с Apple о возвращении

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

💸 ВС РФ: деньги должника можно списать с заблокированного счета. Комментарий судебного юриста

Антиотмывочное законодательство не запрещает взыскивать денежные средства с заблокированных счетов рисковых компаний по решению суда.

По каким признакам ФНС ищет дробление бизнеса

Налоговики признают дроблением бизнеса создание новых юрлиц на специальных режимах для налоговой оптимизации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Платежный календарь для бизнеса: как правильно составить, чтобы избежать кассовых разрывов

Каждый руководитель хочет получать своевременную информацию и принимать оперативные и верные решения. Ключевым неформальным отчетом в бизнесе является платежный календарь, если его правильно вести, можно избежать многих проблем. Посмотрим как его правильно составить, чтобы не случилось кассового разрыва.

Платежный календарь для бизнеса: как правильно составить, чтобы избежать кассовых разрывов
НДС

👀 Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание. Мнение бывшего налоговика

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Убедить нельзя заставить: аргументы в пользу КЭДО 

В 2024 году, когда треть россиян работает удаленно (по данным Superjob) и развивается цифровизация, кадровый электронный документооборот (КЭДО) набирает популярность. В этой статье рассмотрим основные барьеры, законодательные аспекты и преимущества КЭДО, а также предложим аргументы в пользу перехода в «цифру».

Убедить нельзя заставить: аргументы в пользу КЭДО 

Свободные экономические зоны новых регионов получат 1 млрд рублей на льготные кредиты

170 компаний получат дополнительное финансирование. Они смогут взять льготные кредиты по ставке до 5% годовых.

🎯 Не бойтесь ошибок, проверок и требований налоговой! Новые курсы «Клерка» научат вас справляться с любыми трудностями в работе. Спеццена 3 690 рублей до 25 июля

Расскажем о том, как избежать ошибок в работе, на курсе «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», научим отвечать на требования налоговой на курсе «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать», а также поделимся алгоритмом действий во время проверок на курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
ФСБУ

Лизинговое имущество — это не основные средства: в бухучете на него право пользования

По закону лизинговое имущество находится в собственности лизингодателя, в том числе автомобили.

T-банк создает лабораторию для развития суверенного искусственного интеллекта

В лаборатории Omut AI будут создавать ИИ, которые соответствуют ожиданиям общества, стандартам надежности и этики.

Важно: аккредитация УЦ «Калуга Астрал»

20 июля 2024 года завершилась аккредитация УЦ «Калуга Астрал». В настоящее время УЦ «Калуга Астрал» проходит повторную процедуру аккредитации

ФНС начала сотрудничать с Кубой в сфере налогового администрирования

Россия даст Кубе советы по совершенствованию налоговой системы. Страны объединят усилия в сфере цифровизации и администрирования сборов.

Отпуска

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Иногда сотрудники вообще не уходят в отпуск. У них нет претензий, они на это согласны — но по закону так нельзя. Разбираемся, что делать в таких случаях, и как не допустить нарушений.

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Интересные материалы

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?