Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.
Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое флоатеры

Флоатеры (от англ. to float — «плавать») — это облигации с плавающей (переменной) процентной ставкой (ставкой купона).

Процентная ставка у таких облигаций не установлена на все время обращения бумаги, а привязана к какому-либо индикатору, например, ключевой ставке ЦБ, индексу потребительских цен, курсу доллара и т. д.

Чем выше ставка индикативного показателя, тем выше доходность по облигациям, и наоборот. Ставка российских флоатеров чаще всего привязана к ключевой ставке ЦБ или ставке RUONIA.

Что такое облигация

Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает такую ценную бумагу) получает денежные средства в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем.

Величина прибыли, которую инвестор получает в результате вложений в облигации, называется доходностью облигаций.

Флоатеры защищают инвестиции от риска повышения процентных ставок. В случае повышения ключевой ставки и процентных ставок на рынке стоимость ранее выпущенных облигаций с фиксированным купоном, как правило, снижается. Флоатеры это падение не затрагивает. В целом стоимость флоатеров, как правило, менее волатильна, чем стоимость облигаций с фиксированным купоном.

Флоатеры пользуются спросом в периоды высокой неопределенности на рынке облигаций с постоянным доходом. Они также привлекательны в условиях высокой волатильности рынка. 

Особенно выгодно покупать флоатеры в условиях ожидания роста ключевой ставки. Если ожидается снижение ставки, выгоднее продавать флоатеры и приобретать обычные облигации с фиксированным купоном.

Как и облигации с фиксированным купоном, флоатеры могут быть государственными, региональными, муниципальными и корпоративными.

Стать грамотным финансовым директором, который умеет правильно распоряжаться свободными деньгами бизнеса, поможет курс профпереподготовки «Финансовый менеджмент: управление финансами для бухгалтера и руководителя»

После обучения вы сможете строить финансовые модели и прогнозы, делать наглядные дашборды для собственника, работать с таблицами и находить эффективные управленческие решения. Получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.

Супер-цена на первый поток: 15 900 рублей вместо 44 900 рублей!

Записаться

Программа курса соответствует профстандарту «Специалист по финансовому консультированию».

Как прошло первое полугодие 2024 года для флоатеров

Первое полугодие 2024 года было успешным для рынка флоатеров, говорят аналитики.

Рынок флоатеров в России за последний год сильно вырос, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

На российском рынке появилось много корпоративных выпусков с современной методикой расчета купонной ставки, указывает она. Старые выпуски предполагали полугодовые платежи, а ставка фиксировалась в начале купонного периода — с такими бондами инвесторы рискуют пропустить весь цикл повышения ставки. Сейчас же довольно много флоатеров, ставка купона которых пересчитывается ежедневно, поясняет эксперт.

Главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев отмечает, что облигации такого типа показали стабильные и хорошие результаты в условиях неопределенности направления денежно-кредитной политики Банка России.

Корпоративные бумаги с высоким кредитным рейтингом принесли инвесторам доходность в 17,5–19% годовых, так как в среднем премии к ключевой ставке или RUONIA составили 1,5–2,5 п. п., поясняет управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Это выше средних уровней доходности банковского депозита и облигаций с фиксированным купоном, обращает внимание он.

По оценке Сергеева, в среднем доходность флотаторов в первом полугодии этого года соответствовала плюс 1–2% годовых к ключевой ставке ЦБ.

В первом полугодии флоатеры были популярны среди эмитентов, которые не готовы фиксировать высокие ставки на длительный период и рассчитывают на снижение ключевой ставки, отмечает Александров. Поэтому они и предлагали инвесторам бумаги с плавающими ставкам, поясняет он.

По словам Сергеева, данные инструменты хорошо зарекомендовали себя у консервативных розничных инвесторов и по-прежнему являются привлекательным инструментом для вложений свободных денежных средств и реальной альтернативой депозитам.

Что будет с флоатерами до конца 2024 года и стоит ли в них инвестировать

Инвестиции во флоатеры будут актуальны до тех пор, пока не появятся сигналы о понижении ставки ЦБ, говорит Рокотянская. Пока более вероятно сохранение ставки на уровне 16%, а возможно и ее повышение, считает она. 

Александров отмечает, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 26 июля не исключен рост ставки. Не исключено и ее понижение, обращает внимание он. По мнению эксперта, облигации с плавающим купоном могут продолжить приносить доходность до 19% годовых при умеренном кредитном риске.

Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич говорит, что в условиях высоких ставок и рисков дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ флоатеры выглядят более привлекательно, чем облигации с фиксированным купоном. Последние сейчас демонстрируют снижение стоимости, что приводит к временным просадкам в инвестиционном портфеле, поясняет он.

По оценке Зварича, интерес к флоатерам будет на повышенном уровне до конца 2024 года и может сохраниться в первом полугодии следующего года.

Интерес к облигациям с постоянным купоном, по его словам, возрастет тогда, когда российский регулятор будет готов перейти к циклу смягчения денежно-кредитной политики, предвестником чего будет снижение инфляции.

Сергеев считает, что сейчас инвесторам стоит вкладывать средства именно во флоатеры. По его прогнозу, 26 июля ЦБ может поднять ключевую ставку на 1–2%, и ставка по флоатерам автоматически увеличится.

Александров полагает, что в облигациях с плавающей ставкой сейчас разумно держать до половины облигационной части портфеля.

По мнению Зварича, за счет облигаций с переменным купоном в настоящее время стоит формировать бо́льшую часть инвестиционного портфеля.

Сергеев добавляет, что консервативные инвесторы, которые привыкли держать средства на депозите, могут вложить во флоатеры до 100% инвестиционного капитала. Для остальных категорий инвесторов доля флоатеров в портфеле зависит от их склонности к риску.

Может ли розничный инвестор купить флоатеры

С точки зрения обращения и возможности приобретения флоатеры ничем не отличаются от рублевых облигаций с постоянным доходом или ОФЗ, говорит Сергеев.

При этом важное условие эффективных инвестиций в такие бумаги — понимание инвесторами, по какой ставке выплачивается купон и к чему привязана процентная ставка.

Флоатеры с низким рейтингом при этом доступны для покупки только для квалифицированных инвесторов, предупреждает Александров. Но, начиная с рейтинга АА-, любой розничный инвестор может приобрести такую бумагу после прохождения тестирования, добавляет он. При этом у разных брокеров условия доступа к этому сегменту могут отличаться.

Как выбрать флоатеры. Какие флоатеры могут быть интересны для инвестиций

В последние полгода–девять месяцев российские эмитенты активно предлагают инвесторам свои облигации с плавающим купоном. Сергеев приводит в качестве примеров бумаги ГТЛК, «Русала», «Биннофармы», АФК «Система», Росэксимбанка, «Россети Московский регион», «Россети Ленэнерго», МТС Банка, «Газпрома», «Газпром нефти». Срок размещения этих бумаг — от 2 до 5 лет.

При выборе флоатеров стоит обращать внимание на те же характеристики, что и при покупке традиционных облигаций: кредитный рейтинг, ставка купона, срок размещения.

По оценке «Велес Капитал», привлекательными для инвесторов сейчас являются флоатеры ГТЛК, «Биннофармы» и Росэксимбанка. Доходность по ним — ставка ЦБ + 2–2,4%.

Сейчас на российском рынке довольно много флоатеров, ставка купона которых пересчитывается ежедневно, среди них выпуски «ВЭБ.РФ», «Газпрома», МТС, АФК «Система», «РЕСО Лизинга», отмечает Рокотянская. Также, по ее мнению, инвесторам могут быть интересны выпуски с ежемесячной выплатой купона — их ставка купона тоже быстро обновляется вслед за рыночными условиями.

Есть также флоатеры и среди гособлигаций — выпуски ОФЗ-ПК, продолжает Рокотянская.

Эксперт обращает внимание, что здесь важно различать ОФЗ-ПК старого образца и нового. По первым выплата купона производится раз в полгода, привязка к ставке RUONIA тоже идет с задержкой в полгода, поясняет она.

По словам Рокотянской, при выборе флоатеров необходимо ориентироваться также на цену бумаг — многие облигации сейчас торгуются с премией к номиналу, что уменьшает итоговую доходность. По возможности лучше выбирать те бумаги, цена которых в моменте опустилась чуть ниже номинала, советует она.

Начать дискуссию

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу
ПСН

ИП на ПСН с пожертвования платит НДФЛ

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН.

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Интересные материалы

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.