Инвестиции

Как работает биржевой индекс и зачем инвестору за ним следить

В России торгуются акции около 200 компаний, облигации — более 400, при этом общее количество выпусков бондов превышает 2000. На американских биржах только количество акций приближается к 7000, множество инструментов торгуется на биржах Лондона, Шанхая, Гонконга и других площадках.
Как работает биржевой индекс и зачем инвестору за ним следить
Иллюстрация: Yan Krukau/pexels

Ежедневно отслеживать котировки такого значительного количества бумаг невозможно, но инвесторы как минимум должны представлять ситуацию на рынках, в отдельных отраслях и отслеживать изменение стоимости акций и облигаций крупнейших эмитентов. Для этих целей существуют биржевые, или фондовые, индексы.

Они показывают изменение стоимости определенного набора бумаг, что позволяет делать выводы о рыночных трендах.

Что такое биржевой индекс

Биржевой индекс — это показатель, который отражает среднюю динамику фондового рынка, его состояние, а также настроения инвесторов.

Если индекс растет, инвесторы покупают ценные бумаги, верят в дальнейший рост рынка. Такой рынок еще называют «бычьим». Если индекс падает, инвесторы продают ценные бумаги, считают, что дальше ситуация будет ухудшаться. Такой рынок называют «медвежьим».

Индекс обычно включает в себя определенный набор бумаг или инструментов. Например, существуют индексы, состоящие из акций компаний с наибольшей капитализацией или наибольшей ликвидностью. Также есть индексы облигаций, индексы бумаг компаний конкретной отрасли.

Так как индекс — это сложносоставной показатель с большим количеством расчетов и параметров, он исчисляется не в деньгах и не в процентах, а в пунктах.

Стать грамотным финансовым директором, который умеет правильно распоряжаться свободными деньгами бизнеса, поможет курс профпереподготовки «Финансовый менеджмент: управление финансами для бухгалтера и руководителя»

После обучения вы сможете строить финансовые модели и прогнозы, делать наглядные дашборды для собственника, работать с таблицами и находить эффективные управленческие решения. Получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.

Супер-цена на первый поток: 12 900 рублей вместо 44 900 рублей!

Записаться

Программа курса соответствует профстандарту «Специалист по финансовому консультированию».

Виды биржевых индексов

Существует множество видов биржевых индексов, которые рассчитывают как сами торговые площадки, так и рейтинговые агентства и другие компании. Рассмотрим некоторые из них:

  • Глобальные индексы. Позволяют отслеживать динамику бумаг многих компаний, работающих в различных странах. Например, к ним относится S&P Global 100 и Dow Jones Industrial Average.

  • Национальные индексы. Учитывают ценные бумаги компаний определенной страны. Среди них индекс Мосбиржи и индекс РТС.

  • Отраслевые индексы отслеживают эффективность конкретных отраслей экономики, например, нефтяного сектора, финансового, технологического и т. д. (индекс металлов и добычи Мосбиржи).

  • Индексы на отдельный вид активов. Это могут быть индексы, включающие в себя только акции, облигации или же другие финансовые инструменты. Например, индекс гособлигаций РФ (RGBI).

  • ESG-индексы. Включают в себя акции компаний, которые придерживаются экологической повестки. Такие входят в S&P 500 ESG.

  • Индексы стоимости. Включают в себя бумаги компаний, недооцененных рынком (S&P 500 Value).

  • Индексы роста. В их состав входят акции, которые растут быстрее других или быстрее рынка (S&P 500 Growth).

Ключевые международные индексы

  1. Индекс Доу Джонс (Dow Jones Index) — самый первый биржевой индекс, появившийся в конце XIX века. Сейчас в него входят 30 компаний, почти половина из которых представители сектора информационных технологий и здравоохранения. Индекс Доу Джонса является взвешенным по цене, то есть каждой акции в нем присваивается вес в зависимости от ее стоимости. Таким образом, чем выше котировки акции, тем больший у нее вес в индексе. 

  2. Nasdaq Composite — это индекс, который включает в себя более 3000 акций, обращающихся на бирже Nasdaq в США. Около половины эмитентов в этом индексе являются высокотехнологичными компаниями, остальные — компании из промышленного, финансового и биотехнологического секторов. Индекс рассчитывается с конца 1980-х годов по средней скользящей, то есть сумма акций умножается на их цену на момент закрытия торгов и делится на количество эмитентов. 

  3. FTSE 100 — это британский фондовый индекс, который включает в себя акции 100 эмитентов с самой большой капитализацией. Для включения в индекс компания должна иметь листинг на Лондонской фондовой бирже, стоимость ее акций должна быть выражена в фунтах или евро, а сами бумаги должны иметь высокую ликвидность. Индекс рассчитывается компанией FTSE Group с 1984 года. 

  4. DAX — это индекс бумаг 30 крупнейших компаний Германии, которые торгуются на Франкфуртской фондовой бирже. Индекс DAX взвешен по капитализации: он учитывает дивидендный доход по акциям, предполагая, что он реинвестируется в бумаги компаний. Его рассчитывает компания Deutsche Boerse AG с 1988 года. 

  5. CAC 40 включает в себя высоколиквидные акции 40 крупнейших компаний, торгующихся на Парижской бирже Euronext Paris. Индекс взвешен по капитализации и рассчитывается с 1987 года. 

  6. S&P 500 — индекс акций 500 компаний (400 промышленных, 20 транспортных, по 40 — финансовых и коммунальных), которые котируются на крупных американских фондовых биржах. Индекс также взвешен по рыночной капитализации и рассчитывается с 1957 года. 

  7. Nikkei 225. Индекс включает в себя акции 225 компаний, которые наиболее активно торгуются на Токийской фондовой бирже. Индекс взвешен по рыночной капитализации компаний и публикуется с 1950 года. 

  8. Shanghai Composite — индекс, который учитывает ежедневные котировки всех акций котировальных листов А и В Шанхайской фондовой биржи в Китае. В них преобладают компании финансового сектора. Индекс взвешен по капитализации и публикуется с 1991 года. 

Ключевые биржевые индексы в России

Основные индексы в России — это индексы Мосбиржи и РТС. Если эти показатели растут, большинство акций крупнейших компаний также растет, и наоборот. Эти показатели можно использовать для отслеживания динамики российского фондового рынка и его доходности. 

Индекс Мосбиржи (IMOEX, ранее — индекс ММВБ) — это композитный индекс, взвешенный по капитализации. Он рассчитывается на основе цен наиболее ликвидных акций, эмитенты которых крупнейшие и динамично развивающиеся компании с листингом на Московской бирже.

Индекс учитывает стоимость ценных бумаг не более 50 компаний. В индекс Мосбиржи входят акции, а также депозитарные расписки, цена которых выражена в рублях.

Индекс РТС (RTSI) очень похож на индекс Мосбиржи: он так же взвешен по капитализации, рассчитывается на той же базе с тем же количеством участников. Однако этот индекс рассчитывается на основе цен акций, выраженных в долларах США. 

Индекс Мосбиржи начал рассчитываться 22 сентября 1997 года, индекс РТС — 1 сентября 1995 года, а базовое значение обоих составило 100 пунктов. По итогам торгов 21 июня 2024 года индекс Мосбиржи составлял 3114 пунктов, индекс РТС — 1115 пунктов.

Другие российские индексы

Индекс голубых фишек Мосбиржи (MOEXBC)

Это индикатор рынка 15 наиболее ликвидных акций российских компаний, которые называют голубыми фишками. Индекс взвешен по капитализации с учетом free-float и рассчитывается на основе цен акций в рублях. Его расчет начался 23 апреля 2009 года с уровня 6285,76 пункта. По данным на 21 июня 2024 года, индекс голубых фишек Мосбиржи составлял 19 168 пунктов.

Индексы облигаций

На Московской бирже есть несколько индексов облигаций: индекс российских гособлигаций, индекс корпоративных облигаций и муниципальных.

Все три показателя рассчитываются по методам чистых цен и совокупного дохода, то есть учитывают купонный доход по ОФЗ. В первом случае их тикеры — RGBI, RUCBICP и RUCBCPNS, во втором — RGBITR, RUCBITR и RUMBTRNS.

Также Московская биржа рассчитывает индексы гособлигаций в зависимости от срока их погашения, а корпоративных и муниципальных — в зависимости от срока погашения и кредитного рейтинга.

Отраслевые индексы

Московская биржа публикует десять отраслевых индексов: 

  • нефти и газа (MOEXOG);

  • электроэнергетики (MOEXEU);

  • телекоммуникаций (MOEXTL); 

  • металлов и добычи (MOEXMM); 

  • финансов (MOEXFN);

  • потребительского сектора (MOEXCN);

  • транспорта (MOEXTN);

  • химии и нефтехимии (MOEXCH);

  • информационных технологий (MOEXIT);

  • строительных компаний (MOEXRE).

Эти индексы рассчитываются в рублях, но также можно посмотреть их значение в долларах США. Все отраслевые индексы на Московской бирже являются ценовыми, взвешенными по рыночной капитализации и включают в себя наиболее ликвидные акции российских эмитентов из соответствующих секторов экономики.

Зачем нужны биржевые индексы

Участники рынка используют биржевые индексы для инвестирования, рассказывает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

В основном их используют индексные фонды, которые формируют свои портфели согласно какому-либо индексу, то есть покупают бумаги в соответствии с пропорциями, с которыми они включены в индикатор, поясняет он.

Если за основу берется общерыночный индекс (Мосбиржи, РТС или S&P 500), получается диверсифицированный портфель, который дает доходность, схожую с индексом.

Также существуют фьючерсы на индексы, добавляет Зварич. Частному инвестору понадобится много средств, чтобы собрать инвестиционный портфель с опорой на индекс. При этом для покупки фьючерса денег нужно меньше, а участник рынка сразу же получит диверсифицированный актив. Однако покупать индексные фьючерсы стоит только при хорошем риск-менеджменте, так как гарантированное обеспечение по нему может быть в несколько раз меньше стоимости актива, уточняет Зварич.

Начать дискуссию

Важно: аккредитация УЦ «Калуга Астрал»

20 июля 2024 года завершилась аккредитация УЦ «Калуга Астрал». В настоящее время УЦ «Калуга Астрал» проходит повторную процедуру аккредитации

ФНС начала сотрудничать с Кубой в сфере налогового администрирования

Россия даст Кубе советы по совершенствованию налоговой системы. Страны объединят усилия в сфере цифровизации и администрирования сборов.

Отпуска

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Иногда сотрудники вообще не уходят в отпуск. У них нет претензий, они на это согласны — но по закону так нельзя. Разбираемся, что делать в таких случаях, и как не допустить нарушений.

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Отпускные

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

Приложение «Авито» удалили из AppStore

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

НДС

Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Для вин из Гагаузии могут отменить импортные пошлины

Российские власти собираются отказаться от импортных пошлин для гагаузских вин.

Вправе ли налоговый орган в рамках КНП декларации по НДС истребовать штатное расписание

На этот вопрос ответил АС Московского округа в постановлении от 19.06.2024 по делу № А41-86719/2023.

Предприниматели подали 87% исков к маркетплейсам

Малый и средний бизнес начал чаще судиться с маркетплейсами, которые нарушают права партнеров.

Интересные материалы

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни