Пенсии

Что делать, если не хватает стажа для пенсии? 5 вариантов решений проблемы

Начиная с 2025 года, для возникновения прав на получение страховой пенсии человеку потребуется не менее пятнадцати лет страхового стажа и тридцати ИПК (пенсионных баллов). Недостаток того или другого автоматически означает отказ в назначении пенсии, даже несмотря на достижение пенсионного возраста.
Что делать, если не хватает стажа для пенсии? 5 вариантов решений проблемы
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Однако безвыходных ситуаций не бывает. Есть ряд решений и в этой ситуации. Каких именно? Давайте разбираться вместе!

Вариант 1. Остаться на работе

Если стажа и баллов не хватает немного, а здоровье позволяет, то самый логичный и разумный вариант остаться на работе. Работодатель продолжит отчислять взносы в Социальный Фонд и через некоторое время, когда нужное количество стажа и баллов будет набрано, то можно будет уволиться в любой момент.

Вариант 2. Открыть ИП

Если работать на дядю уже категорически надоело, то можно заняться собственным бизнесом. Тем более сейчас в нашей стране создаются комфортные условия для открытия своего дела. 

В этом случае вы будете самостоятельно отчислять страховые взносы в Социальный Фонд за себя и за своих работников, если они у вас будут. Страховые взносы для ИП являются обязательными. Однако это может оказаться весьма выгодным, если вы будете вести бизнес на упрощенке и этот бизнес будет более–менее рентабельным. 

Дело в том, что на упрощенной системе налогообложения у предпринимателя есть право на налоговые вычеты в сумме уплаченных взносов в СФ.

Таким образом, если ваш бизнес успешен, то у вас кроме дохода от бизнеса еще будут и налоговые вычеты на страховые взносы, то есть пенсионные баллы достанутся вам фактически бесплатно, если сумма уплаченного налога будет больше или равна сумме страховых взносов.

Вариант 3. Уход за инвалидом или престарелым

Если ни работа, ни собственный бизнес вас не привлекают или по каким-то причинам невозможны, то есть еще одна интересная возможность заработать пенсионные баллы. Для этого надо оформить уход за больным или престарелым человеком.

В этом случае государство будет платить вам компенсационную выплату, а также гарантировать 1.8 пенсионного ИПК в год.

Однако здесь следует иметь в виду, что выплату и стаж дают не за каждого больного и/или пожилого человека, нуждающегося в постороннем уходе.

Чтобы получить стаж, подопечным должен быть:

  • инвалид 1 группы;

  • ребенок-инвалид;

  • пожилой человек, достигший 80 лет (это может быть родственник, мать или отец, или совершенно чужой человек, которого вы нашли через знакомых).

Вариант 4. Добровольное страхование

Еще одним вариантом является так называемая «покупка баллов», суть которой заключается в том, что вы оформляете договор добровольного страхования с СФР и ежегодно перечисляете добровольные пенсионные взносы в установленном размере.

Один год страховки равен одному году стажа. Минимальный взнос, который даст 1.07 ИПК, на данный момент составляет чуть меньше пятидесяти одной тысячи рублей в год.

Таким образом, если вам не хватает 2 года стажа и 6 баллов, то вам нужно заключить договор страхования с СФР и оплачивать взносы в течение 2 лет в размере порядка 150 тысяч рублей в год. Или можно оплачивать минимальный взнос в течение 6 лет.

Важная деталь: купить стаж можно не весь, максимум — половину, то есть не более 7,5 лет. Однако это правило не касается самозанятых, которым дано право выкупить страховой стаж полностью. Таким образом, если нужно купить более 7,5 лет стажа, то лучше, не теряя времени оформить самозанятость.

Вариант 5. Ничего не делать

Если ни один из предложенных вариантов не подходит, то вы можете вообще ничего не предпринимать. Через пять лет после наступления пенсионного возраста назначат так называемую социальную пенсию. Конечно, она будет маленькая, но все же лучше, чем ничего.

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Интересные материалы

ПСН

ИП на ПСН с пожертвования платит НДФЛ

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН.