Дневники клерков. Что в голове у бухгалтера?

Если вы ни разу не читали виртуальный дневник бухгалтера, считайте, что жизнь прожита напрасно. Но без паники! Еще не поздно все исправить. Добро пожаловать на blogs.klerk.ru: читайте дневники других, а также создайте собственный.

Если вы ни разу не читали виртуальный дневник бухгалтера, считайте, что жизнь прожита напрасно. Но без паники! Еще не поздно все исправить. Добро пожаловать на blogs.klerk.ru: читайте дневники других, а также создайте собственный.

Любая компьютерная сеть (и кусок провода, соединяющий два компьютера в разных комнатах, и многомудрый Интернет) подразумевает передачу данных. При этом компьютеры обмениваются файлами, а их пользователи – самой разнообразной (полезной и не очень) информацией. Делать это можно тремя способами: в чате, в форуме (конференции) или с помощью блога (дневника).

В двух словах изложу различия. Чат – это нечто вроде многопользовательской аськи: сообщения отправляются мгновенно, архива обычно нет. В большинстве случаев чат используется для трепа «ни о чем». Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают общую тенденцию. Не даром слово «чат» можно перевести как «болтовня». Форум (он же конференция) – более серьезная вещь. Тот, кто желает обсудить животрепещущие особенности начисления НДС с другими клерками или просто поделиться с ними наболевшим, создает новую тему, в которой задает вопрос. Потом все желающие могут ответить.

Блоги разные нужны, блоги разные важны

Блог можно охарактеризовать как логичное развитие форума. Там тоже есть темы, ответы на них, но меняется сам принцип организации общения. У каждого пользователя блог-ресурса (блоггера) есть собственный дневник, в котором можно регулярно делать записи. После этого процесс общения мало отличается от форума: другие пользователи отвечают на сообщения, высказывают собственные мысли и пр.

Сегодня существует огромное количество блог-ресурсов. Наиболее известные из них – LiveJournal и LiveInternet. LiveJournal в народе называют просто ЖеЖе (от Живой Журнал). И если вам задают вопрос: «Есть ли у тебя Жеже?», это означает – «Ведешь ли ты дневник (блог) на ресурсе Живой Журнал?». Внутри каждого блога существуют сообщества – объединения блоггеров. Принцип группировки может быть самым разным: по интересам, по профессиональному признаку и даже по социальному статусу. Оно и понятно: у портфельных менеджеров одни разговоры, а у домохозяек – другие.

Финансисты всех стран…

Наверняка посетители klerk.ru обращали внимание на раздел «Общение». Там, кстати, есть все три упомянутых инструмента общения: чат, форум и дневники. О дневниках на klerk.ru хотелось бы рассказать подробнее. Уникальность «дневников клерка» в том, что большинство пользователей изначально входят в одно большое сообщество – финансовых специалистов. Что, впрочем, не мешает организовывать сообщества внутри него самого. Например, пальму первенства по количеству сообщений твердо держит сообщество «Гадания, гороскопы, мистика, ясновидение и т.п.». Неплохой рейтинг и у сообществ «Мы, мамы» и «Очень кушать хочется...», что в очередной раз подтверждает, что бухгалтерам и экономистам не чуждо ничто человеческое, и даже… нечеловеческое!

А если серьезно, то на blogs.klerk.ru каждый найдет, что ему необходимо (будь то совет по оформлению контракта или кулинарный рецепт). Главбух со стажем вполне может стать автором сериала «Как сдавался баланс», что наверняка оценят его коллеги. Сотруднику налоговой службы ничего не мешает завести собственный блог и общаться с бухгалтерами. Пусть такие консультации и будут носить неофициальный характер, но человеческое общение еще никогда не вредило деловым отношениям.

Около полутысячи прогрессивных представителей не побоюсь этого слова, финансовой элиты, уже завели себе дневники на blogs.klerk.ru. И эта цифра постоянно растет. Новички становятся уверенными пользователями, уверенные пользователи превращаются в гуру… Некоторые особо недоверчивые посетители форума пользуются блогами для идентификации своих собеседников. Допустим, дали вам интересный совет по поводу отражения в учете партии компьютеров. Вы идете в блог того, кто поделился знанием и выясняете, что этот человек давно и успешно занимается импортом вычислительной техники. Соответственно, такому собеседнику и доверия больше.

Существует и блог про блоги, а точнее, сообщество «Блог Клерк.Ру». В этом дневнике публикуются самые важные новости портала Клерк.Ру, а также выслушиваются рацпредложения его посетителей. Например, из сообщения от 9 ноября я с удивлением для себя узнал, что на Клерк.Ру публикуются аудиообзоры главных бухгалтерских событий, своего рода радиовыпуски финансовых новостей. Так что если хотите быть в курсе происходящего на Клерк.Ру – посетите его собственный блог.

Как это работает

Не буду долго распространяться о том, как завести блог на blogs.klerk.ru. Отмечу лишь, что стоит изучить правила поведения на сайте, чтобы не попасть в неудобное положение. А вот о дополнительных сервисах стоит сказать особо. Естественно, существует поиск по блогам (на тот случай, если вы забыли, где читали что-то интересное). Для тех, кто хочет быть всегда в курсе событий, существует «Лента дневников» и «Лента комментариев». Туда попадают все новые сообщения и, соответственно, новые ответы на них. Если вы не чувствуете в себе силы читать все новые сообщения всех пользователей (или у вас просто мало свободного времени), можно настроить свой профиль так, что в ленту будут попадать сообщения только тех пользователей, чьи мысли и слова вам интересны. Не стесняйтесь вступать в сообщества – помните, что один в поле не воин. Кроме того, поговорка «знания умножают скорбь» неприменима к бухгалтеру. Наоборот, подкованный последними нормативными актами и, что немаловажно, оперативной информацией с поля боя (читай – из ИФНС) бухгалтер даст сто очков вперед своему неинформированному коллеге.

А если у вас сегодня не произошло ничего сверхъестественного (вроде получения долгожданной справки или нашествия проверяющих), то запишите в вашем блоге: «День прошел спокойно. Вечером схожу в кино». Посетители blogs.klerk.ru позавидуют вам по-хорошему, а может, найдется кто-нибудь, кто захочет посмотреть фильм вместе с вами.

Постскриптум:

Кстати говоря, известно немало примеров, когда блоггеры, дневники которых были особо популярны, становились известны не только в рамках Интернета. Поэтому подумайте, может стоит начать новую жизнь с регистрации на blogs.klerk.ru? А когда вы станете богатым и популярным, поведайте изумленным корреспондентам, что все начиналось с должности бухгалтера и блога на Клерк.Ру.

Начать дискуссию

Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Интересные материалы

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу