УСН

Переход на «упрощенку» ИП. Пошаговое руководство

Изучив существующие системы налогообложения вы решили остановиться на «упрощенке». Тогда не теряйте времени. Сообщить в налоговую инспекцию о своем решении нужно до 30 ноября, подав заявление по форме № 26.2-1 (утверждено приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495). Коммерсант вправе оформить документ в произвольном варианте, о чем сказано в письме Минфина России от 3 ноября 2005 г. № 03-1105/96. Думается, что подобный ход инспекторам вряд ли понравится. Указав на формальную причину – заявка не на официальном бланке, – они вполне могут отказаться ее рассматривать. Поэтому, чтобы не спорить с чиновниками, лучше воспользоваться предлагаемым шаблоном.

Татьяна Елькина, эксперт журнала "Современный Предприниматель"

Изучив существующие системы налогообложения вы решили остановиться на «упрощенке». Тогда не теряйте времени. Сообщить в налоговую инспекцию о своем решении нужно до 30 ноября, подав заявление по форме № 26.2-1 (утверждено приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495). Коммерсант вправе оформить документ в произвольном варианте, о чем сказано в письме Минфина России от 3 ноября 2005 г. № 03-1105/96. Думается, что подобный ход инспекторам вряд ли понравится. Указав на формальную причину – заявка не на официальном бланке, – они вполне могут отказаться ее рассматривать. Поэтому, чтобы не спорить с чиновниками, лучше воспользоваться предлагаемым шаблоном.

Построчно

Форма № 26.2-1 не вызовет особых сложностей. В ней приводятся фамилия, имя, отчество предпринимателя, ИНН, ОГРНИП, выбранный объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»).

Когда ПБОЮЛ намеревается перейти на «упрощенку», он рассчитывает среднюю численность своих наемных работников за январь–сентябрь текущего года. Если она не превышает 100 человек, он вправе подать заявление о переходе

На строки, касающиеся величины дохода за прошедшие девять месяцев, стоимости имущества предприниматель внимания не обращает. Они предназначены для организаций. ПБОЮЛ указывает только среднюю численность работников за прошедший отчетный период. Таковым будет девять месяцев 2006 года: январь – сентябрь, включительно.

Расчет осуществляется отдельно за каждый месяц в порядке, утвержденным постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50. Выполняется все в несколько этапов.

Во-первых, суммируется численность сотрудников в каждый календарный день. Учитываются граждане, с кем предприниматель заключил трудовой договор, включая тех, кто фактически не выходил на службу, а был в отпуске, на больничном, командировке и т. п. Если вы ведете табель (о его заполнении читайте в «Современном Предпринимателе» № 1, 2006. – Примеч. ред.), данные можно взять из него.

Заявление о переходе на УСН составить в произвольной форме можно, но лучше воспользоваться утвержденным бланком учета рабочего времени

За выходные и праздничные дни берется величина предыдущего рабочего дня. Полученная сумма делится на количество дней месяца. Коммерсант в расчет не включается. Когда ПБОЮЛ одновременно применяет ЕНВД, а на УСН планирует перевести часть деятельности на общем режиме, учитывать следует весь персонал (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, в аналогичном порядке определяется средняя по внешним совместителям (см. справку), лицам, работающим по гражданско-правовым договорам. Те, с кем заключены авторские соглашения, в расчете не участвуют.

В-третьих, рассчитывается средняя по лицам, которые приняты на неполный день, что закреплено в трудовом договоре. Все отработанные ими часы складываются и делятся на нормальную продолжительность рабочего дня (для 5-ти дневной рабочей недели – 8 часов). Результат делим на количество дней месяца.

Полученные на каждом этапе значения суммируются – это и будет средняя численность персонала за месяц.

Пример

ПБОЮЛ занимается розничной продажей, у него работают бухгалтер, два продавца на полный день, один из них с 11 сентября уволился. На его место с 18 сентября принят студент на неполный рабочий день – работает 5 дней в неделю по 4 часа. Рассчитаем среднюю за сентябрь.

Численность сотрудников, работающих полный день (бухгалтер, продавцы) составит 2,33 чел. ((3 чел. x 10 дн. + 2 чел. x 20 дн.) : 30 дн.), на неполном дне – 0,17 ((4 ч. x 10 дн.)/8 ч/нед.) : 30 дн.). Средняя за месяц составит 2,5 чел. (2,33 +0,17).

Наша справка

Согласно статье 60.1 ТК РФ работник может заключить трудовой договор на выполнение в свободное от основной работы время других оплачиваемых обязанностей у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого (внешнее совместительство)

Также вы определяете за каждый месяц с января по август включительно. И находите среднеарифметическую. Полученное дробное число округляется до целого и заносится в заявление. После подачи документа в налоговую, она сообщит вам о своем решении, направив соответствующее уведомление. Должно это происходить в течение 30 дней, но на практике срок не всегда соблюдается. Впрочем, уведомление – только формальный документ, «упрощенку» можно начать применять и без него.

Бессрочное обращение

Жесткие сроки подачи уведомления действуют только для тех, кто самостоятельно принял решение о смене режима. Иногда коммерсант вынужден это сделать, например, коммерсант потерял право на ЕНВД, поскольку местные власти исключили его вид деятельности из перечня подпадающего под «вмененку». Таковым разрешено сразу же представить заявку о переходе и начать применять УСН с начала того месяца, когда предпринимателя лишили возможности работать на вмененном режиме (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Подобная льгота не распространяется на ПБОЮЛ, кто не может в дальнейшем работать на ЕНВД из-за нарушения установленных ограничений. К примеру, у перевозчика число транспортных средств превысило допустимый лимит в 20 машин или у розничного продавца площадь торгового зала расширена до 200 кв. м (норма 150 кв. м). В подобных случаях на «упрощенку» можно перейти по общему правилу, то есть, подав заявление с 1 октября по 30 ноября, а до этого момента ПБОЮЛ придется работать на обычном режиме (письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-11-04/2/100).

Чтобы остаться на «упрощенке» необходимо контролировать не только численность работников, но и величину дохода, стоимость имущества

Предприниматели, кто только начинает строить свой бизнес, представляют заявление вместе с пакетом бумаг на регистрацию. Либо, если по каким-то причинам вы забыли это сделать, документ можно принести в течение 5 дней с момента постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Если документ так и не будет представлен, коммерсант автоматически переводится на обычный режим, расстаться с которым можно будет только с нового года.

Со стороны НДС

Когда предприниматель расстается с обычным режимом, ему, возможно, придется уточнять расчеты НДС. Сделать это нужно по товарам, приобретенным до УСН, а использованным в деятельности на спецрежиме (т. е. в 2007 году). Поскольку налог ранее должен был быть принят к вычету, его следует восстановить. Для этого в инспекцию подается уточняющая декларация за период, предшествующий переходу (месяц или квартал).

То же самое касается основных средств. На дату перехода по имуществу, приобретенному (сооруженному) и оплаченному ранее, определяется остаточная стоимость – разница между ценой покупки и начисленной амортизации (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). С этой величины рассчитывается НДС. Он, во-первых, восстанавливается из ранее зачтенной суммы, во-вторых, присоединяется к остаточной стоимости. Полученное значение отражается в «упрощенном» учете, как стоимость основных средств. Дальнейшее списание зависит от срока полезного использования оборудования. Когда он составляет до 3 лет включительно, сумма относится на расходы равными долями в течение года. Если от 3 до 15 лет, – тогда поэтапно: в первый год 50 процентов, за второй – 30, за третий – 20. Стоимость остального имущества списывается равными долями в течение 10 лет (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Наша справка

В 2006 году для предпринимателей «упрощенцев» лимит доходов на право применять УСН составляет 20 млн рублей (письмо Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/85)

Несколько слов об авансах. Допустим, предприниматель в счет предстоящей отгрузки получил предоплату, перечислил с нее НДС, а товары передал в январе, когда начал применять УСН. В подобной ситуации права на вычет у коммерсанта нет. Но если в договор внесены изменения, например, «аванс в счет поставок, осуществляемых в январе 2007 года, перечисляется в декабре 2006 года», а сумму НДС вы вернете покупателям, тогда вычет возможен. Отразить его следует в декларации последнего налогового периода. Такая рекомендация дана в письме ФНС России от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988@.

Право под контролем

Для перехода на УСН предпринимателю важно соблюсти только один показатель – численность работников, а чтобы оставаться на спецрежиме, придется контролировать величину дохода и стоимость основных средств с нематериальными активами. Последняя включает все амортизируемое имущество коммерсанта и не должна превышать 100 млн рублей. Причем в расчет берется все оборудование, используемое на УСН, ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

У тех, кто с января 2007 года перейдет на «упрощенку», доход по итогам квартала (года) не должен превышать 22,64 млн рублей (20 млн руб. x 1,132 ). В него включаются все поступления «упрощенца» от деятельности, авансы, внереализационные суммы (ст. 346.15 НК РФ). Суммы займов и кредитов учитывать не нужно. Причем, лимит определяется нарастающим итогом и не уменьшается на расходы (письмо Минфина России от 6 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/39). Здесь, если коммерсант одновременно применяет ЕНВД и УСН, доходы следует учитывать только от «упрощенной» деятельности (письмо Минфина России от 18 июля 2006 г. № 03-11-04/2/143).

В расчет берутся все суммы, отражаемые в графе 5 Книги учета доходов и расходов (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н).

Когда названные лимиты нарушаются, коммерсанту придется расстаться с «упрощенным» режимом с начала квартала, когда произошло превышение.


1 Коэффициент-дефлятор, установленный приказом МЭРТ России от 3 ноября 2005 г. № 284. В 2007 году он увеличивает установленную предельную величину в 20 млн рублей (письмо Минфина России от 28 декабря 2005 г. №03-11-02/85).

Начать дискуссию