ЕНВД

ЕНВД начинает и выигрывает

С «магическим» числом 150 кв. м торговые организации и предприятия общественного питания знакомы не понаслышке. Это максимальная площадь зала, на которой можно заниматься розничной торговлей или угощать посетителей, уплачивая «вмененный» налог. О преимуществах спецрежима можно говорить долго, но когда площадь зала превысила верхнюю «планку», от слов надо переходить к делу.

Юлия ЛОКТЕВА

С «магическим» числом 150 кв. м торговые организации и предприятия общественного питания знакомы не понаслышке. Это максимальная площадь зала, на которой можно заниматься розничной торговлей или угощать посетителей, уплачивая «вмененный» налог. О преимуществах спецрежима можно говорить долго, но когда площадь зала превысила верхнюю «планку», от слов надо переходить к делу.

Схемы маскировки лишней площади, предлагаемые сегодня экспертами, условно можно разделить на две большие группы: подходящие для всех и отраслевые. Общими схемами могут воспользоваться как розничные продавцы, так и «общепитовцы». Но универсальность предлагаемых методов не всегда гарантирует стопроцентный результат и минимальные налоговые риски. Иногда нелишне подстраховаться более надежными и практичными «отраслевыми» рекомендациями.

Все методы «ухода» от лишней площади, построены на одном общем принципе. Плательщик ЕНВД должен суметь убедить проверяющих, что на лишних площадях он не торгует и не оказывает услуг общественного питания. Очевидно, что аргументы типа «у нас там не едят» или «здесь мы не торгуем, а просто храним товар» проверяющие вряд ли примут во внимание. К тому же среди ревизоров встречаются и такие, для которых открытый диалог с налогоплательщиком не входит в план проверки, и на все вопросы бухгалтера у них один ответ: «Обо всем узнаете из акта». Убедить таких несговорчивых проверяющих можно только «письменными» доказательствами. Одним из них является всем знакомый договор аренды.

Е2-Е4

Сдача в аренду лишних площадей является одним из общих способов, которые подходят всем, но применяются с учетом специфики бизнеса. Главное – не ошибиться с выбором площади, которую можно сдать в аренду без ущерба для основного вида деятельности.

Владельцы магазинов и маркетов без вреда могут сдать любую площадь при условии, что арендатор на ней займется торговлей. Кому же сдать в аренду излишки торгового зала и как арендодателю не потерять в доходах, не переплачивая налогов в бюджет?

Ответы на оба этих вопроса являются «взаимозависимыми» c точки зрения налогообложения. Поясним, в чем суть дела.

Предоставляя в аренду площадь зала стороннему лицу, арендодатель может рассчитывать на получение доходов только в виде арендной платы. А она облагается налогами в рамках общего режима или «упрощенки». Воспользоваться преимуществами «вмененки» в этом случае не удастся. Передача в аренду торговых мест, имеющих зал обслуживания, не включена в список «вмененных» видов деятельности (Письмо Минфина от 14 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/209). Платить все налоги только с арендной платы, безусловно, лучше, чем с доходов всего магазина. Но такой вариант вряд ли принесет ощутимую экономию в налогах.

Гораздо выгоднее сдать в аренду площади доверенному лицу и установить небольшую арендную плату. Налоги с нее будут поменьше, да и выручку с арендатора можно будет получить другим способом. Здесь надо быть осторожным и не переборщить. Сделки между взаимозависимыми лицами налоговые органы имеют право контролировать (п. 2 ст. 40 НК). Проверить они могут не только арендодателя, но и арендатора. Чтобы свести налоговые риски к минимуму, лучше выбрать «золотую» середину.

В договоре аренды следует установить размер вознаграждения, сравнимый с рыночной ценой по аренде торговых площадей, а в дополнение заключается еще один – встречный договор на оказание услуг или выполнение работ. В нем стороны поменяются ролями: заказчиком в нем будет являться арендодатель, а исполнителем – арендатор. Какие услуги будут оказываться по такому договору, стороны выбирают сами. Это могут быть консультационные, информационные услуги или та же самая аренда имущества. Главное, чтобы размер вознаграждения по обоим встречным договорам отличался ненамного. В этом случае прибыль у каждой из сторон будет минимальна. К тому же при расчете налоговой базы по налогу на прибыль доходы от аренды можно уменьшить не только на сумму оплаты по «встречным» договорам, но и на расходы (административно-управленческие, коммунальные), которые приходятся на часть площади, сданную в аренду. Это даст возможность сторонам «нивелировать» полученную прибыль до убытка и таким образом «избавиться» от налога.

Если договоры аренды и оказания услуг заключены на одну и ту же сумму, то не придется уплачивать и НДС. Налог к начислению будет равен налогу, принимаемому к зачету. Но лучше все-таки воспользоваться освобождением от НДС по статье 145 Налогового кодекса. Вряд ли доход от предоставления в аренду небольшой части торгового зала за три месяца превысит два миллиона рублей. Что касается выручки по «вмененному» виду деятельности, то при расчете размера доходов на право освобождения от НДС она не учитывается.

Итак, освобождение от НДС получено, доходы от аренды минимизированы встречным договором, но не стоит забывать еще об одном налоге. А именно, налоге на имущество. Инспекторы наверняка поинтересуются, уплачен ли он со сдаваемой в аренду площади. Ведь сдача в аренду торговых залов не относится к «вмененной» деятельности и налог на имущество с них уплачивается на общих основаниях. Здесь единственный метод оптимизации – низкая налоговая ставка и небольшая площадь.

Может возникнуть еще одна проблема. Она заключается в том, что торгуют товарами и арендодатель, и арендатор. Каждый из них обязан оприходовать выручку и пробивать ее через кассовый аппарат. А для этих целей придется обособить собственные и арендуемые торговые площади и установить на них отдельные кассы. В небольших магазинах, где продажа товаров идет «через прилавок», такой порядок расчетов не создаст проблем. В супермаркетах, напротив, делить торговый зал и кассы затруднительно.

Ряд экспертов предлагают в данной ситуации заключить продавцам договор с посредником на расчетно-кассовое обслуживание. Выручка будет пробиваться через одну кассу, а в дальнейшем распределяться между продавцами. Но на практике определить, где чьи доходы, даже с использованием отдельных счетчиков не всегда просто. На кассовом аппарате можно разделить выручку от 2-х, 3-х, максимум от 4-х продавцов, а если их больше? К тому же контролеры наверняка попытаются оштрафовать продавцов, которые не применяют ККТ, а поручили это посреднику. И в этом случае предпринимателям придется «отбиваться» от штрафа уже в суде.

В общем, можно подытожить: для того, чтобы избежать судебных разбирательств с туманной перспективой, торговый зал надо делить реально, а не виртуально. Площадь каждой секции, не превышающую 150 квадратных метров, следует выделить не только на бумаге, но и конструктивно, а также установить на ней отдельный кассовый аппарат. Если такой возможности нет, и площадь торгового зала незначительно превышает установленное ограничение в 150 квадратных метров, можно порекомендовать «отраслевой» метод сокращения площади. Им могут воспользоваться как организации торговли, реализующие продукты питания, так и предприятия общепита.

Отдаем пешку

На небольших излишках площади продавец может установить торговые автоматы по продаже горячих и холодных напитков, шоколада, и иных полуфабрикатов. С этого года такие автоматы относятся к объектам общественного питания, не имеющим зала обслуживания. Данный вид деятельности облагается ЕНВД, а единый налог рассчитывается, исходя из численности сотрудников, обслуживающих торговые автоматы (Письмо Минфина от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/103).

Площадь под торговыми автоматами исключается из расчета налога по услугам торговли или общественного питания, оказываемым через зал обслуживания. Ведь при осуществлении нескольких видов деятельности, переведенных на «вмененку», учет показателей для уплаты налога ведется раздельно (Письмо Минфина от 20 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/76).

В магазине или кафе, как правило, можно установить не так много торговых автоматов, поэтому их в состоянии обслужить один работник. Базовая доходность с таких объектов при расчете единого налога – 4 500 рублей в месяц. Конечно, она превышает аналогичный показатель для розничной торговли (1 800 рублей в месяц за квадратный метр) и услуг общественного питания (1 000 рублей в месяц за квадратный метр), осуществляемые через залы обслуживания. Однако уплата единого налога, хоть и в повышенном размере, все же более предпочтительна по сравнению с налоговыми обязательствами «традиционки». Главная цель этой схемы достигнута: по основному виду деятельности площадь уменьшена и список уплачиваемых налогов не изменился.

Ход «крапленым» конем

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут установить не только торговые автоматы, но и игровые автоматы. Но здесь далеко не так все просто.

Установка в кафе или баре игровых автоматов или бильярдных столов выгодна не только с точки зрения налогообложения, но и дополнительно может принести неплохую прибыль. Получить ее в полном размере может только тот, кто имеет лицензию на организацию и проведение азартных игр. Те, у кого нет лицензии, могут предоставить лишние площади арендаторам, которые самостоятельно разместят на них игровое оборудование. Стоит заметить, получить лицензию на проведение азартных игр с 2005 года и до настоящего времени невозможно. Причина банальная – нормотворчество законодателей, не успевающих отменять одни несовершенные законы и принимать другие. Прежний порядок лицензирования утратил силу, а новый уполномоченный орган (Минфин) до настоящего времени не разработал.

В такой ситуации лучше отдать излишек площади «азартным» предпринимателям, у которых есть лицензия и игровое оборудование. Внимание: здесь есть подводные камни. Дело в том, что к услугам общественного питания относятся не только изготовление и продажа кулинарной продукции и кондитерских изделий, но и услуги по проведению досуга. В числе последних – музыкальное обслуживание, предоставление настольных игр, игровых автоматов, бильярда (см. Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, Письмо Минфина от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-04/55). Не исключено, что налоговики будут настаивать на включении в площадь зала обслуживания мест проведения досуга. Тот факт, что эти услуги досуга предоставляются другим лицом, вряд ли будет принят во внимание. Ведь в Налоговом кодексе нет уточнений по этому поводу. Но с налоговиками можно поспорить.

Во-первых, игровые автоматы, установленные в кафе или баре, предназначены не для оказания услуг общественного питания, а для проведения азартных игр. Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 23 апреля 2003 г. № Ф04/1845-574/ А45-2003. По мнению суда, это дает право организации исключить площадь под игровыми автоматами из расчета единого налога.

Во-вторых, для того, чтобы учесть при налогообложении «досуговые» площади, на них должна потребляться кулинарная продукция. В противном случае место для проведения досуга не может увеличивать площадь зала обслуживания. На это налоговикам указали судьи в Постановлении ФАС Уральского округа от 30 ноября 2004 г. № Ф09-5095/04-АК. В принятом судебном решении они разрешили не учитывать при расчете налога площади, на которых размещались бильярдные столы. Но ничто не мешает налогоплательщику воспользоваться этими аргументами при размещении на «досуговых» площадях игровых автоматов.

шах...

Сдать в аренду лишние площади организации общепита могут не только для развлекательных мероприятий. Можно выделить часть зала обслуживания арендатору для оказания тех же услуг общественного питания, но без ущерба для собственного бизнеса.

Столовым, кафе и барам и ресторанам вряд ли помешает барная стойка, даже если она уже есть. Клиентов в этом случае только прибавится. Около барной стойки арендатор может поставить «свои» столики и оказывать услуги общественного питания. В баре могут продаваться не только покупные товары, но и продукция собственного производства, например, коктейли и горячие напитки. В этом случае по услугам общепита ЕНВД будет уплачивать арендатор и арендодатель. Первый – с излишков, а второй – с остальной допустимой площади. Единственное, арендодателю следует решить вопрос, как получить выручку с арендатора: в составе арендной платы или по иным «родственным» основаниям (об этом мы уже рассказали ранее).

Если в этом вопросе не найден консенсус или нет желания приглашать арендатора, то можно уменьшить площадь зала обслуживания и без его участия.

И ...мат

Владелец кафе или ресторана может разместить на «излишках» не бар, а торговую точку по продаже воды, шоколада и другого штучного товара. Реализация товаров без их видоизменения относится к услугам розничной торговли, а не к общественному питанию. Так считают Минфин и налоговики (письма Минфина от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-04/55, УФНС по Московской области от 2 сентября 2004 г. № 04-27/137). В этом случае площадь торговой точки не учитывается в общей площади зала обслуживания. Единый налог с розничной продажи рассчитывается с использованием показателя базовой доходности – торгового места.

Следует учесть, что по этому виду деятельности показатель базовой доходности выше, чем по услугам общественного питания. Базовая доходность в месяц по розничной торговле, осуществляемой через объекты, не имеющие торговых залов, составляет 9 000 руб.

Как видим, любой из предложенных вариантов оптимизации не лишен недостатков. Но все они позволяют уменьшить площадь зала и платить ЕНВД по основному виду деятельности. Мы не будем говорить где «бесплатный» сыр, но... «подешевле» купить его все-таки можно. Для этого налогоплательщику следует просчитать свои налоговые обязательства перед бюджетом в каждом из предложенных вариантов и принять правильное решение.

Начать дискуссию