Налоги, взносы, пошлины

«Форменная» собственность: учет и налоги

Налоговый учет форменной одежды зависит от выбора варианта ее предоставления сотрудникам. Чиновники в письме от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/1/686 дали некоторые разъяснения, касающиеся данной темы. Однако с выводами Минфина можно поспорить.
2,4 тыс.

Налоговый учет форменной одежды зависит от выбора варианта ее предоставления сотрудникам. Чиновники в письме от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/1/686 дали некоторые разъяснения, касающиеся данной темы. Однако с выводами Минфина можно поспорить.

Форма или спецовка

На практике многие путают форменную одежду со специальной, что ведет к ошибкам в бухгалтерском и налоговом учетах. Спецодежду используют для защиты от загрязнений, выдают сотрудникам, чья деятельность связана с вредными и опасными условиями труда (ст. 209 и ст. 212 ТК). Обеспечение работников такой одеждой является обязанностью предприятия. Такие правила закреплены в постановлении Минтруда от 18 декабря 1998 г. № 51. Спецовка выдается только тем работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. Это указано в постановлениях Минтруда от 16 декабря 1997 г. № 63 и от 30 декабря 1997 г. № 69. Такое разъяснение дано в письме Минфина от 19 октября 2006 г. № 03-11-05/235 (текст документа есть в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

В отличие от спецодежды предназначение формы состоит не в защите работника от опасных и вредных условий труда. Униформа призвана отражать специфику предприятия и принадлежность сотрудника к конкретной фирме. Одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип компании, ее символику. Причем данные реквизиты наносятся непосредственно на униформу, а не на галстук, косынку или жилет. Об этом сказано в письме Минфина от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99. Таким образом, форма выполняет представительские функции, а спецодежда — защитные.

Фирмы могут предоставлять своим сотрудникам обмундирование в личное пользование либо для применения только на работе без передачи им в собственность. От выбранного варианта зависит налогообложение таких операций.

Владелец одежды — компания

Приобретенную униформу компания учитывает в составе материально-производственных запасов. При выдаче работникам ее списывают. В бухгалтерском учете фирмы стоимость такой одежды отражают в составе расходов по обычным видам деятельности. Однако эти затраты нельзя учесть при налогообложении прибыли. Так считают специалисты финансового ведомства в письмах от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и № 03-03-04/1/686. Свою позицию они объясняют тем, что, согласно статье 255 Налогового кодекса, к расходам на оплату труда можно отнести только затраты на приобретение форменной одежды, которая впоследствии выдается работникам в личное пользование. Таким образом, в случае, когда униформа остается собственностью фирмы, ее стоимость не уменьшает налог на прибыль. Даже если обязанность по выдаче одежды закреплена в трудовом или коллективном договоре. Однако с мнением Минфина можно поспорить. Согласно статье 264 Налогового кодекса, все затраты, связанные с реализацией, входят в налоговую себестоимость. Следовательно, при включении платы за приобретение униформы в расходы для целей налога на прибыль главным условием будет документальное под-тверждение затрат и их экономическая обоснованность. В такой ситуации важно представить сведения, доказывающие получение выгоды от использования формы. Для этого компания должна разработать внутренние документы и указать их в учетной политике, а в трудовых договорах следует предусмотреть обязательное ношение формы и цель такого ношения. Хотя это и так понятно, ведь яркие логотипы компании и ее реквизиты на куртках работников обязательно привлекут внимание к компании, что не может не стимулировать ее работу. К тому же если в законодательстве предусмотрено применение форменной одежды, то расходы на ее приобретение можно отнести на затраты независимо от того, кто является собственником униформы. Руководитель направления и методологии контроля компании «PRADO Аудит» Ольга Маштакова считает утверждение Минфина о невключе-нии стоимости формы в состав затрат до-вольно спорным. Так, в постановлении ФАС

Московского округа от 5 марта 2005 г. № КА- А41/1387-05 отмечено, что в данной ситуации важно подтвердить производственный характер расходов. То есть в документе, определяющем порядок использования униформы (например, в положении о форменной одежде), должно быть определено, для каких целей она вводится. Однако, принимая решение об учете расходов на обмундирование, которое не передается в собственность сотрудников, для целей исчисления налога на прибыль, а также о применении вычетов по НДС, следует иметь в виду, что свою правоту, скорее всего, придется доказывать в суде.

Если компания оставляет право собственности на форму за собой, то ей не нужно вносить в бюджет зарплатные налоги. Стоимость передаваемой во временное пользование форменной одежды, которую выдают на основании положений законодательства, ЕСН не облагается (подп. 11 п. 1 ст. 238 НК). В Налоговом кодексе четко не указано, нужно ли платить налог, если ношение формы не предусмотрено законами. Однако, по мнению Минфина, если обмундирование выдано сотрудникам на основании коллективного договора и подлежит возврату предприятию, то на его стоимость единый социальный налог не начисляют (письмо от 29 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/41). А поскольку одежда принадлежит фирме, выдается работникам на время и после срока службы сдается обрат-но, то ее стоимость доходом сотрудников не является и обложению НДФЛ не подлежит (письмо Минфина от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502).

Отдаем сотруднику

Компания может предоставлять форму сотруднику в личное пользование. Она передается ему в собственность, то есть работник не обязан возвращать ее назад. Предоставление компанией одежды сотрудникам должно быть указано в трудовых договорах.

Передача обмундирования представляет собой реализацию, которая подлежит обложению НДС. Если выдача униформы предусмотрена законодательством, то затраты на ее приобретение компания может включить в расходы на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК). Следовательно, у фирмы в таком случае возникает объект налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Базу для исчисления налога определяют исходя из рыночной стоимости формы (письмо Минфи-на от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218 и от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87).

Ольга Маштакова обращает внимание на то, что, если предоставление формы действующим законодательством не предусмотрено, на ее стоимость нужно начислить ЕСН. Соответственно, у компании возникает объект обложения и база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование. Кроме того, передача в качестве оплаты труда форменной одежды является доходом сотрудника, полученным в натуральном виде, и включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 статьи 210, подп. 3 п. 2 ст. 211 НК).

Если передача формы не предусмотрена ни законодательством, ни коллективным договором, а выдается по личной инициативе компании, то затраты на ее приобретение не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли. В таком случае ЕСН и пенсионные взносы начислять не нужно (п. 3 ст. 236 НК). Так как такие затраты не относятся к расходам на оплату труда. В данной ситуации целесообразно учесть выдачу одежды работникам как подарок от организации, поскольку его стоимость в пределах 4000 рублей налогом на доходы не облагается.

Старший аудитор Группы компаний «Градиент Альфа» Тенгиз Бурсулая:

— Все же мы рекомендуем право собственности на форму оставлять у себя, а не передавать работникам. Так, можно выдавать одежду по обычной раздаточной ведомости, где сотрудник распишется в графе «Получил во временное пользование». В этом случае налоговики никак не смогут доказать, что обмундирование перешло во владение сотрудника. А значит, не будет и объекта налогообложения НДФЛ, ЕСН и НДС. Более того, можно учитывать в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, стоимость такой одежды. И вот почему. Пункт 5 статьи 255 Налогового кодекса содержит условие предоставления формы в личное пользование работников. Однако компания может учесть ее стоимость и в составе материальных расходов без передачи ее в собственность сотрудников (п. 3 ст. 254 НК). Налоговый кодекс не содержит запрета отражать в затратах одежду, даже не предусмотренную законодательством или специальными нормативами. Основное требование отнесения к расходам — экономическая обоснованность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК). В настоящее время униформа — это элемент престижа, своеобразный товарный знак фирмы, обусловленный обычаями делового оборота и, безусловно, направленный на получение прибыли. Таким образом, расходы на обмундирование сотрудников вполне можно признать отвечающими критерию экономической обоснованности. К такому же выводу приходят и арбитражные суды. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 16 декабря 2005 г. N КА-А41/12357-05 отмечено, что довод налоговой инспекции о том, что законодательством не утверждены типовые нормы выдачи форменной одежды для некоторых организаций, вовсе не означает, что затраты на ее приобретение нельзя учесть при расчете налога на прибыль. При этом важно подтвердить производственный характер расходов. Например, обосновать выдачу формы приказом руководителя, указать в нем круг лиц, которым она положена, порядок ее выдачи и возврата.

Юлия Горбик

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Как крупные IT-корпорации «подсадили» человечество на виртуально-цифровую «иглу»

    В мире, где смартфоны и компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, ИТ-Ангелы задают вопросы о влиянии технологий и политике крупных технологических компаний.

    Как крупные IT-корпорации «подсадили» человечество на виртуально-цифровую «иглу»

    Что делать, если недоначислили пенсию?

    В свете недавних данных о 38 тысячах пенсионных споров в первом полугодии 2023 года, рассмотрим основные причины, по которым пенсионеры могут получать меньше положенного, и возможные пути решения этих вопросов.

    Что делать, если недоначислили пенсию?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    62

    Сколько раз может назначать дополнительные мероприятия налогового контроля налоговая в рамках одной проверки?

    Похоже что сколько захочет налоговая! Налоговики и суды решили, что нет запрета на повторные допы.

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    89
    Новые видео от экспертов каждый день
    Бухгалтеры

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру
    421

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    353

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    142
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    208