Зарплата

Выплаты за «праздничные будни»

Далеко не все работники компаний новогодние каникулы провели за праздничным столом. Некоторые и вовсе отметили наступление 2007 года на рабочем месте. Кому же положены компенсации за то время, когда основная масса людей отдыхала, и как правильно рассчитать такие выплаты?
4,9 тыс.

Ю. Горбик

Далеко не все работники компаний новогодние каникулы провели за праздничным столом. Некоторые и вовсе отметили наступление 2007 года на рабочем месте. Кому же положены компенсации за то время, когда основная масса людей отдыхала, и как правильно рассчитать такие выплаты?

За работу в праздники — двойная компенсация

Оплата труда в праздничные дни регламентируется статьей 153 Трудового кодекса и оплачивается не менее чем в двойном размере. Перечень таких дней установлен статьей 112 кодекса. Работа сдельщиков в праздники оплачивается исходя как минимум из двойных расценок на изготовленную продукцию. Сотрудникам, зарплата которых рассчитывается по дневным или часовым ставкам, полагаются двойные тарифы. При этом следует помнить, что работники, получающие оклад, не имеют права на компенсацию, если они в эти дни не привлекались к труду (ст. 112 ТК). Их зарплата в этом случае не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться. Остальные должны получить денежные выплаты в размере, установленном приказом руководителя, а также коллективным или трудовым договором. Фирма в такой ситуации обязана возместить труд работников. Если она будет пренебрегать этой обязанностью, то они вправе потребовать суммы компенсации через суд (ст. 5.27 КоАП и ст. 236 ТК).

Оплата за нерабочие дни производится в повышенном размере всем работникам — как трудящимся по шестидневке и пятидневке, так и посменно. Понятие «нерабочий праздничный день» вовсе не означает, что деятельность — только сверх графика. Таким образом, в расчет среднего заработка нужно включать оплату труда в двойном объеме, начисленную за работу в праздник, который для данного сотрудника является рабочим по графику (например, смена).

По желанию работника, который трудился в праздники, ему может быть предоставлен отгул. В таком случае труд в нерабочий день будет оплачен в одинарном размере, а день отдыха возмещению не подлежит.

Пример Сотрудник ООО «Пирамида» Романов А. Д. в силу производственной необходимости с его письменного согласия был привлечен к работе 5 января 2007 года на 6 часов. В связи с этим компания предоставила ему отгул на 9 января 2007 года. Оклад работника составляет 10 000 рублей. В компании установлена пятидневка с 8-часовым рабочим днем. В январе — 17 рабочих дней, из которых сотрудник отработал 16 и один праздничный — 5 января. Оплата труда за 16 дней производится в обычном режиме. За праздничный день Романову положена компенсация за отработанные шесть часов. Зарплату Романова А. Д. за январь 2007 года рассчитаем следующим образом: ((10 000 руб. : 17 дн. x 16 дн.) + (10 000 руб. : 136 ч x 6 ч)) = 9852,94 руб. Бухгалтер ООО «Пирамида» должен сделать следующие проводки: Дебет 20 Кредит 70 – 9852,94 руб. — начислена зарплата сотруднику; Дебет 20 Кредит 69-1, 69-2-1, 69-3-1, 69-3-2 – 2561,76 руб. (9852,94 руб. x 26%) — начислен ЕСН; Дебет 69-2-1 Кредит 69-2-2, 69-2-3 – 1379,41 руб. (9852,94 руб. x 14%) — ЕСН уменьшен на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование; Дебет 20 Кредит 69-1-1 – 19,71 руб. — начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; Дебет 70 Кредит 68 –1280,88 руб. (9852,94 руб. х 13%) — удержан НДФЛ; Дебет 70 Кредит 50 – 8572,06 руб. (9852,94 - 1280,88) — выплачена заработная плата Романову за январь 2007 года.

Без письменного согласия привлечь сотрудников к работе в праздничные дни можно для (ст. 113 ТК): – предотвращения катастрофы либо устранения ее последствий; – устранения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; – выполнения работ, вызванных чрезвычайным или военным положением. В других случаях этого сделать нельзя.

В статье 113 Трудового кодекса установлен исчерпывающий перечень лиц, которых запрещено вызывать на работу в такие дни. При этом инвалиды и женщины, имеющие детей до трех лет, должны быть ознакомлены под роспись со своим правом отказаться от «праздничного труда».

Новогоднее дежурство

Некоторые предприятия в праздничные дни устанавливают дежурства для сотрудников, которые по очереди выходят на работу. При этом работник не выполняет свои обычные служебные обязанности, а осуществляет специальные функции, возложенные на него распоряжением руководства. Дежурства в праздничные дни компенсируются работникам с нормированным и ненормированным рабочим днем предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула. Денежная компенсация за это, в том числе в праздничные дни, действующим законодательством не предусмотрена.

Если же сотрудникам пришлось выйти в новогоднюю ночь, то компания должна будет рассчитать два вида компенсаций: за работу в ночное время и за выход в праздник. Эти суммы следует сложить и выплатить служащим.

Спишем на расходы

Что касается налогообложения праздничных компенсаций, то в статье 255 Налогового кодекса указано, что в состав расходов по оплате труда входят начисления компенсирующего характера за работу в выходные и праздничные дни. Следовательно, если такие выплаты утверждены положением по зарплате на предприятии и закреплены в трудовых договорах, то их следует учитывать при налогообложении прибыли. Аналогичное мнение высказали специалисты финансового ведомства в письме от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/154 (текст документа вы найдете в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Следовательно, доплаты за работу в праздники признаются объектом налогообложения по ЕСН, раз они отнесены в налоговую себестоимость (ст. 236 НК).

При этом возникает вопрос: а как быть, если приказом руководителя компании приняты свои нормы оплаты труда за работу в праздничные дни и они выше установленных Трудовым кодексом. Согласно пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса, расходами являются в том числе прочие выплаты в пользу работника, если они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. Из этого следует, что расходы по сверхнормативной оплате работы в праздничные дни можно учитывать в целях налогообложения прибыли.

Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, также должны уменьшать базу по единому налогу на сумму таких выплат. В пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса указано, что в налоговую себестоимость упрощенцев включены затраты на оплату труда. Следовательно, суммы, выданные в двойном размере за работу в праздники, списываются в расходы при упрощенной системе налогообложения.

Некоторых сотрудников новогодние праздники застали в командировке. В такой ситуации следует пользоваться разъяснениями специалистов финансового ведомства, изложенными в письме от 16 августа 2006 г. № 20-12/72393. В документе чиновники указывают, что расходы на командировки, приходящиеся на праздничные дни, можно признать в целях налогообложения прибыли, только если они правильно оформлены. К авансовому отчету надо приложить заверенную копию правил внутреннего распорядка той компании, в которую сотрудники были направлены. Причем данные правила должны предусматривать режим работы в праздничные дни и быть утверждены руководителем фирмы.

Минфин в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/724 указал, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней и 120 часов в год. При этом сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к такой деятельности. Таким образом, расходы на оплату труда сотрудников, работающих сверхурочно, в том числе если количество часов будет более 120 в год, учитываются в целях налогообложения прибыли. При условии, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Нормы трудового законодательства, касающиеся выплаты компенсаций за работу в праздничные дни, не применяются в отношении надомных работников. Эта категория сотрудников самостоятельно определяет время выполнения заданий, не соблюдая общие правила о нормах рабочего времени, регулирующих оплату труда в нерабочие дни. Поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Правительство направит дополнительные 1,3 млрд рублей на лизинговую поддержку малого бизнеса

    Михаил Мишустин заявил, что на реализацию лизинговой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства дополнительно будет направлено почти 1,3 миллиарда рублей.

    Что грозит организации, которая не будет вставать на воинский учет?

    Добрый день, коллеги! Может среди Вас есть кадровики. Вопрос вот в чем: а что будет организации , которая не будет вставать на воинский учет? Что ей грозит? Штрафы и т.д.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    6-НДФЛ

    В 2024 года сдавать 6-НДФЛ надо будет по рекомендованной форме

    ФНС опубликовала рекомендуемую форма 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, формат и xsd-схему, а также форму справки о доходах физлиц.

    Камеральная и выездная проверка, банкротство и дело по статье 199 УК. Как может выглядеть новогодний налоговый террор?

    В последние несколько лет по мнению многих директоров компаний наблюдается ужесточение в работе налоговых органов. Мнение налогового юриста о сложных налоговых ситуациях.

    Маркетплейсы заблокировали более 1,7 млн карточек товаров

    Администраторы маркетплейсов начали блокировать контрафактные товары, проверять документы, проводить экспертизы и контрольные закупки.

    🎄Гид по самым нужным бухгалтеру навыкам в 2024 году

    Топ-5, что нужно бухгалтеру для работы и развития карьеры в новом году.

    Как навести порядок в учете и распределении ресурсов для роста бизнеса в сфере услуг, расскажут на вебинаре от CRM Academy

    Рассмотрим доступный сервис для бизнеса в сфере услуг и его инструменты. Как управлять ресурсами, распределять нагрузку, повысить качество оказания услуг и лояльность клиентов с помощью SberCRM Услуги.

    Как навести порядок в учете и распределении ресурсов для роста бизнеса в сфере услуг, расскажут на вебинаре от CRM Academy
    Новые видео от экспертов каждый день

    Костин: доллар будет «плавать» в районе 90 рублей до конца 2023 года

    Глава ВТБ Андрей Костин дал прогноз на курс доллара до конца года в районе 90 рублей. А также отметил, что угрозы дальнейшей девальвации рубля нет, он найдет свой уровень равновесия.

    44

    Почему после имущественного налога сумма на сальдо ЕНС осталась такой же?

    Здравствуйте! Может кто объяснить, почему после имущественного налога Сумма на сальдо ЕНС осталась такой же? Была 205т.р, так и и остались. Хотя по уведомлению оплата налога доллар быть на 97т.р.

    Общество

    🍸 Можно ли угощать клиентов шампанским

    Компания может купить алкоголь в розницу, но его нельзя использовать в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Экспедиторская расписка: понятие, функции и варианты заполнения

    Когда компания не располагает своим грузовым транспортом, а доставлять товары покупателям всё-таки необходимо, они обращаются в транспортную фирму. Чтобы получить услугу экспедитора, нужно заполнить определённый набор документов.

    Экспедиторская расписка: понятие, функции и варианты заполнения

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    Бухгалтеры

    Мозгонапрягатель и конкурс. Бухгалтер, отвлекись от работы и забери Клерк.Премиум!

    Пятничный мозгонапрягатель для бухгалтеров и не только. Новогоднее чудо уже ждет тебя!

    Мозгонапрягатель и конкурс. Бухгалтер, отвлекись от работы и забери Клерк.Премиум!
    207

    Что делать, если ФНС не возвращает проценты? Возврат процентов на сумму излишне взысканных денежных средств

    Что делать, если налоговый орган не возвращает проценты, установленные ст. 79 НК РФ.

    Иностранные работники: в каких случаях лучше перевести иностранца в статус ВКС и как это сделать 

    Статус высококвалифицированного специалиста является привлекательным как для работодателей, так и для самих иностранных работников. В некоторых случаях перевести визового иностранного сотрудника, работающего по стандартному РНР, в статус ВКС — оказывается очень выгодно. Но нужно знать некоторые особенности такого мероприятия.

    Иностранные работники: в каких случаях лучше перевести иностранца в статус ВКС и как это сделать 

    🎓Вебинар: Бухгалтерское закрытие года в 1С. 11 декабря в 11:00 мск!

    Подготовьтесь к сдаче бухгалтерской отчетности за 2023 год, разберитесь, какие операции нужно сделать в 1С.

    Проблемы с извещением, где посмотреть в чем проблема?

    Добрый день. Прошу помощи🙏 У сотрудника больничный по БиР. Наши действия были такие: запросили листок нетрудоспособности, заполнили часть больничного работодателем, потом в запросе от ФСС заполнили ответ проверки, подтверждения проактивной выплаты страх обеспечения с реквизитами куда перевести деньги, все это отправляли через Такском.

    Силуанов пообещал постепенную отмену валютных ограничений

    Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ограничения на операции по репатриации и продаже валютной выручки будут постепенно отменять.

    79

    Как вести налоговый учет основных средств в 2023-2024?

    Практически каждая компания покупает, арендует или берет в лизинг основные средства. И здесь возникают вопросы о правильности выбора амортизационной группы, начисления амортизации, применения амортизационной премии, правильности учета лизинговых операций и многое другое. Как поставить налоговый учет основных средств и не допускать ошибок разобрали в видео.

    Какой код налогового периода указывать в декларации по НДС?

    Здравствуйте. ИП на ОСНО закрылся в декабре 2023г. Кто-нибудь знает какой код налогового периода указывать в декларации по НДС? Если указывать обычный 24, СБИС не отправляет даже отчет, а если указывать 56, то этот код вроде как для организаций и второе поле с кодом «реорганизация, ликвидация» не активно, то есть ноль (ликвидация) указывать негде.