УСН

Лабиринты перехода на упрощенную систему налогообложения

Новогодняя ночь изменила статус налогоплательщиков, перешедших с 1 января 2007 г. на упрощенную систему налогообложения (УСН), но не прекратила тех отношений, начало которых было положено при общей системе налогообложения. Термин "переходный период" еще долго будет преследовать "упрощенцев". Многие вопросы, возникающие в этот период, освещены в настоящей статье.

Новогодняя ночь изменила статус налогоплательщиков, перешедших с 1 января 2007 г. на упрощенную систему налогообложения (УСН), но не прекратила тех отношений, начало которых было положено при общей системе налогообложения. Термин "переходный период" еще долго будет преследовать "упрощенцев". Многие вопросы, возникающие в этот период, освещены в настоящей статье.

Якушечкина Людмила Ивановна, главный эксперт компании ПРАВОВЕСТ, руководитель направления

Вопрос: Организация с 1 января 2007 г. переходит на работу по упрощенной системе налогообложения. В декабре 2006 г. на расчетный счет поступила оплата за услуги, которые будут оказаны в 2007 г. Когда нужно учитывать предоплату в доходах?

Ответ: В этой ситуации все зависит от того, какой метод учета доходов и расходов применяла организация, когда работала на общем режиме налогообложения.

Если организация работала по методу начисления, то предоплата не учитывалась при определении налоговой базы1. А вот на УСН предоплата - доход. Об этом говорит и Министерство финансов РФ2, и Высший Арбитражный Суд РФ3. Поэтому 1 января 2007 г. полученную предоплату надо будет включить в доходы, облагаемые единым налогом (независимо от объекта налогообложения). В книге учета доходов и расходов сумма предоплаты указывается в графе 5 "В т. ч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" и соответственно отражается в декларации за I квартал 2007 г.

Как поступить в данном случае с НДС, если в момент получения предоплаты организация была плательщиком НДС? Полученный налог в составе предоплаты нужно уплатить в бюджет. А вот права на вычет сумм НДС, исчисленных и уплаченных с предоплаты, организация иметь не будет даже после выполнения услуг, ведь после перехода на УСН организация не признается плательщиком налога на добавленную стоимость4.

При этом, если до 1 января 2007 г. организацией по согласованию с контрагентом были внесены изменения в ранее составленный договор или составлен новый договор, в котором уменьшается размер оплаты на сумму НДС, и сумма налога будет возвращена контрагенту, то в доходы включается предоплата без НДС, а право на вычет возникает в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения. Если же договор не был изменен, то вся предоплата (с НДС) включается в налогооблагаемую базу по единому налогу.

Если организация, работая на общем режиме налогообложения, применяла кассовый метод, то полученную предоплату в счет оплаты выполнения услуг нужно учесть в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. И после оказания услуг в доходах при УСН эта сумма не учитывается.

Вопрос: Может ли организация списать в расходы товар, который приобретен и оприходован в периоде применения организацией общей системы налогообложения, а оплачен при УСН?

Ответ: Если при расчете налоговой базы по налогу на прибыль стоимость товара была учтена в составе расходов, исчисленных методом начисления, то, независимо от того что оплата произведена при УСН, уплаченные денежные средства не уменьшают базу при исчислении единого налога5. Если организация работала при общем режиме налогообложения кассовым методом, то расход можно признать при определении налоговой базы по единому налогу.

Что касается НДС, то в соответствии с изменениями, внесенными в гл. 21 НК РФ6 с 1 января 2006 г., налогоплательщики получают право на вычет НДС без подтверждения факта оплаты7.

Товар был приобретен в период применения общего режима налогообложения, поэтому независимо от факта оплаты право на вычет НДС организация имела при общем режиме налогообложения.

Вопрос: В каком порядке списывается в расходы остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов при переходе на УСН?

Ответ: Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на УСН, списывается в расходы в зависимости от срока их полезного использования, который определяется согласно Классификации основных средств8 и применяется при исчислении налога на прибыль. Остаточная стоимость определяется как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания организацией) основных средств, нематериальных активов и суммой исчисленной по ним амортизации по правилам гл. 25 НК РФ, а также суммой амортизационной премии, установленной в учетной политике организации, но не более 10% первоначальной стоимости основных средств9.

Порядок признания остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов в составе расходов представлен в таблице. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями10.

Если основные средства и нематериальные активы введены в эксплуатацию и амортизируются, но не оплачены поставщикам, то в налоговом учете при УСН признать их остаточную стоимость в расходах можно будет только после оплаты их стоимости.

Первоначальная стоимость амортизируемых основных средств и нематериальных активов, которые вводятся в эксплуатацию при УСН, списывается в расходы в первом налоговом периоде после перехода на "упрощенку" при условии, что объект оплачен поставщику.

В состав основных средств и нематериальных активов при упрощенной системе налогообложения включается только амортизируемое имущество в соответствии с гл. 25 НК РФ11.

Что касается неамортизируемого имущества, не введенного в эксплуатацию до перехода на УСН, то при УСН его стоимость можно учесть в составе материальных расходов как оборотные активы в полной сумме в момент ввода его в эксплуатацию12.

Вопрос: При переходе на упрощенную систему налогообложения у организации имеется незавершенное производство, а на складе - готовая продукция. Как с ними нужно поступить?

Ответ: При работе на "упрощенке" не существует понятия "незавершенное производство" (НЗП), а все затраты списываются в расходы после их оплаты и фактического осуществления13. Часть прямых расходов на производство продукции, не учтенных в целях налогообложения прибыли в период применения общей системы налогообложения и фактически осуществленных для получения организацией доходов от реализации продукции после перехода на УСН, можно рассматривать как расходы, осуществленные в период применения УСН.

Поэтому, если расходы по стоимости НЗП и готовой продукции уже оплачены, но не учтены в расходах при работе на общем режиме, то их в полной сумме можно учесть в первом отчетном периоде при упрощенной системе. Если же оплата произведена в период работы на "упрощенке", то и затраты списываются в расходы по незавершенному производству и готовой продукции на дату их оплаты.

Вопрос: Когда можно учесть в составе расходов затраты на заработную плату, если она начислена в период применения общего режима налогообложения, например в декабре, а выплачена после перехода на упрощенную систему налогообложения?

Ответ: Затраты по заработной плате за декабрь 2006 г., выплачиваемой работникам в январе 2007 г., учитываются следующим образом. Организации, работавшие до перехода на УСН методом начисления, включают их в состав расходов по налогу на прибыль и соответственно не учитывают при исчислении единого налога при УСН14. В таком же порядке учитываются и отчисления с заработной платы за декабрь 2006 г. (ЕСН, взносы в ПФР и ФСС).

Для организаций, применявших до перехода на "упрощенку" кассовый метод, затраты на заработную плату и отчисления с нее (ЕСН, взносы в ПФР и ФСС) включаются в состав расходов при УСН, поскольку фактически будут перечислены уже в январе 2007 г.

Те организации, которые переходят на УСН и выбрали объектом налогообложения "доходы", не смогут уменьшить единый налог на сумму взносов в ПФР за декабрь 2006 г. Ведь уменьшить единый налог (авансовый платеж по налогу) можно только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени15.

Вопрос: Организация получила убыток в 2006 г. в период применения общего режима налогообложения. С 1 января 2007 г. она перешла на упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы-расходы". Можно ли учесть убыток при расчете единого налога?

Ответ: К сожалению, после перехода на "упрощенку" организация не сможет включить в состав расходов сумму убытков, полученных в период применения общего режима налогообложения16.

Вопрос: При переходе на упрощенную систему налогообложения был восстановлен НДС с имущества, по которому налог был ранее принят к вычету. Как правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете восстановленную сумму НДС?

Ответ: Если у организации при переходе на УСН осталось не полностью самортизированное имущество, то в последний налоговый период перед переходом (декабрь или IV квартал) необходимо восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам17.

По основным средствам и нематериальным активам (амортизируемому имуществу) НДС восстанавливается пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки. Если основные средства и НМА полностью самортизированы, то НДС не восстанавливается. В бухгалтерском учете восстановленная сумма НДС учитывается во внереализационных расходах: Д-т 19 "НДС по приобретенным ценностям" - К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам"; Д-т 91-2 "Прочие расходы" - К-т 19 "НДС по приобретенным ценностям".

При восстановлении сумм НДС счета-фактуры, на основании которых суммы налога были ранее приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению18.

Восстановленный НДС в налоговом учете для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией19, и учитывается в декларации по налогу на прибыль по строке 041 приложения № 2 к листу 02.

Вопрос: Работая на обычном режиме налогообложения, организация создавала резервы по сомнительным долгам, гарантийному ремонту и под предстоящий ремонт основных средств. Нужно ли их закрыть при переходе на УСН?

Ответ: При работе по упрощенной системе организация не создает резервов, а затраты списывает в расходы согласно закрытому перечню расходов, приведенных в ст. 346.16 НК РФ "Порядок определения расходов".

Поэтому при переходе на "упрощенку" резервы нужно закрыть, признав их в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

Вопрос: Можно ли зачесть переплату по налогу на прибыль в счет единого налога при переходе на УСН?

Ответ: При переходе с общего режима на упрощенную систему налогообложения организация вправе подать заявление в налоговый орган о зачете суммы переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты единого налога20.

Но 90% единого налога уплачивается в бюджеты субъектов РФ, а 10% - во внебюджетные фонды21; 17,5% сумм налогов на прибыль подлежит зачислению в бюджеты субъектов, 6,5% - в федеральный бюджет22. Следовательно, зачет ранее уплаченных сумм налога на прибыль в счет уплаты единого налога возможен только в пределах сумм, уплаченных в бюджет соответствующего субъекта РФ. А излишне уплаченный налог можно вернуть на расчетный счет организации по письменному заявлению налогоплательщика23.

1) пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ

2)  Письмо Минфина РФ от 24.08.2004 № 03-03-02-04/1/8

3) Решение ВАС РФ от 20.01.2006 № 4294/05

4)  п. 1.1 Письма ФНС РФ от 24.11.2005 № ММ-6-03/988@

5)  пп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ

6)  Федеральный закон от 22.07.2005 № 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации…"

7)  ст. 171, 172 НК РФ

8)  утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1

9)  п. 1.1 ст. 259 НК РФ

10)  пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ

11)  п. 1 ст. 256, пп. 1 п. 1, п. 4 ст. 346.16 НК РФ

12)  пп. 3 п. 1 ст. 254, пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ

13)  п. 2 ст. 346.17 НК РФ

14)  пп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ

15)  п. 3 ст. 346.21 НК РФ

16)  п. 7 ст. 346.18 НК РФ

17)  п. 3 ст. 170 НК РФ

18)  п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур..., утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

19)  пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ

20)  п. 7 ст.78 НК РФ

21)  п. 2 ст. 56 БК РФ

22)  п. 1 ст. 284 НК РФ

23)  п. 6, 8 ст. 78 НК РФ

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).