За что могут наказать главного бухгалтера?

Директор предлагает немножко подтасовать факты в годовой отчетности? Стараясь минимизировать налогообложение для своей фирмы, не забудьте о возможных последствиях.
18,1 тыс.

Елена Камалова

Директор предлагает немножко подтасовать факты в годовой отчетности? Стараясь минимизировать налогообложение для своей фирмы, не забудьте о возможных последствиях.

Отягченные материальной ответственностью

Должность главного бухгалтера предполагает несколько видов ответственности. Во-первых, это обязанности перед cвоей фирмой и ее директором. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности руководителем предприятия. Причем если для всех работников испытательный срок при приеме на работу не может составлять более трех месяцев, то для бухгалтера он продлен до шести (ст. 70 ТК). Конечно, бухгалтер, как и все остальные, должен подчиняться внутреннему распорядку и дисциплине. На него тоже распространяются нормы Трудового кодекса, предусматривающие замечание, выговор или увольнение за дисциплинарные проступки (ст. 192 ТК).

Существует также специфическая ответственность, свойственная только специалистам, занимающим эту должность. Например, главный бухгалтер может быть уволен с работы по инициативе работодателя — в случае принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 ТК). Согласно трудовому кодексу, уволить бухгалтера могут и при смене собственника предприятия, просто потому что новый хозяин захочет видеть на этой должности другого человека (п. 4 ст. 81 ТК).

Поступая на работу, главный бухгалтер подписывает договор, в котором довольно подробно указаны все его должностные обязанности. Кроме того, обязанности учетного работника могут быть перечислены в Положении о бухгалтерской службе или о бухгалтере. Это локальный документ, на который обязательно должна быть ссылка в трудовом договоре. Как правило, акт повторяет положения закона № 129-ФЗ, который и регламентирует многие аспекты деятельности главного бухгалтера. Согласно данному документу, главный бухгалтер обеспечивает соответствие законодательству осуществляемых хозяйственных операций; контроль за движением имущества и выполнением обязательств, а также подписывает бухгалтерскую отчетность.

Главный бухгалтер — лицо материально ответственное. Если в его договоре предусмотрена ограниченная материальная ответственность, то, по закону, ее размер не может превышать средний месячный заработок. Полная материальная ответственность предполагает, что ему придется возмещать все финансовые потери, когда по его вине фирма понесет убыток. Эта крутая мера может быть применена к главному бухгалтеру только тогда, когда преступность его действий докажет суд (п. 5 ст. 243 ТК).

Штрафовать фирму выгоднее

За свою непрофессиональную работу главбух несет ответственность и перед законом. И если с директором еще как-то можно договориться, то с Кодексом административных правонарушений не поспоришь. Право налагать административные взыскания предоставляется в данном случае налоговым органам. Ответственность бухгалтера ограничивается пределами его компетенции, которые определены в статье 7 Закона «О бухгалтерском учете», и наказание может применяться лишь за совершение проступка, прямо предусмотренного в административном законодательстве.

В КоАПе главному бухгалтеру будет интересна глава 15 «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг». Некоторые статьи этой главы предусматривают ответственность как для должностного лица, так и для организации. Проверяющие обычно стараются взыскать штраф с фирмы. Потому что размер санкции в этом случае в 10 раз больше. Например, это касается статьи 15.1 «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведений кассовых операций». Главбуха по этой статье могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей, а юридическое лицо — от 40 000 до 50 000 рублей.

«Владимирский централ, ветер северный...»

Кроме административной — за нарушение налогового законодательства предусмотрена и уголовная ответственность. Конечно, чаще всего за уклонение организации от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя. Иногда наказывают одновременно и руководителя, и главбуха. И совсем редко отвечает один главный бухгалтер. Суд может привлечь его к уголовной ответственности, если будет доказано, что главбух совершил преступление по собственной инициативе, с целью личного обогащения.

Уголовная ответственность предусматривает такие виды наказания, как штраф, арест, исправительные работы, лишение свободы. Из этого набора самый применяемый в данном случае вид — это штраф. В Уголовном кодексе наибольший интерес для главбуха представляет глава 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». Например, статья 199 кодекса предусматривает ответственность за «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых ... является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере». Крупным размером при этом признается сумма налогов, составляющая за 3 финансовых года подряд более 500 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов больше 10 процентов этой суммы либо превышающая 1 500 000 рублей.

Один из основных принципов уголовного права при рассмотрении дел по экономическим преступлениям — это наличие умысла на совершение преступления, а его еще требуется доказать. Если главбух недоплатил налоги просто потому, что когда-то недоучился в институте и имеет пробел в образовании (не знал, что совершает преступление или рассчитывал его предотвратить), то «уголовка» ему не грозит. Если за какое-то налоговое преступление на главбуха заведено уголовное дело, то его уже не могут привлечь за это же нарушение к административной ответственности. Что, конечно, является слабым утешением.

Директор и главбух: делим ответственность

Директор предприятия заинтересован в том, чтобы платить поменьше налогов. Иногда главный бухгалтер получает распоряжение, чаще всего в устной форме, использовать явно «серую» схему, не платить часть налогов или совсем не начислять налоги от какого-то вида деятельности компании. Бухгалтер на это соглашается, потому что, во-первых, не хочет терять работу, во-вторых, думает, что все равно главная ответственность лежит на руководителе. Конечно, в большинстве случаев такие вещи делаются по взаимной договоренности. Так что потом не возникает проблем, кому отвечать, если проверка все-таки обнаружила все ухищрения и «ноу-хау» должностных лиц компании в области бухучета и налогообложения.

По закону, ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия (п. 1 ст. 6 закона № 129-ФЗ). Недавно Верховный Суд подтвердил свое согласие с этим положением. Он выпустил указание, которым должны руководствоваться суды, решая вопрос о том, кого привлекать к административной ответственности — бухгалтера или директора фирмы. Из этого документа следует, что руководитель несет ответственность за организацию бухучета, а главный бухгалтер — только за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной отчетности (постановление Пленума ВС от 24 октября 2006 г. № 18).

Если же в фирме совсем нет бухгалтера, а учет ведет сторонняя организация, то ответственность за все ошибки в этом случае лежит на руководителе, который нанял некомпетентных исполнителей.

Допустим, главный бухгалтер категорически не согласен с руководителем в вопросах осуществления отдельных хозяйственных операций, а тот все-таки настаивает. Тогда документы «могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций» (п. 4 ст. 7 закона № 129-ФЗ). Если директор не желает писать никаких распоряжений, то напишите сами — служебную записку на имя руководителя, где можно изложить свои соображения по спорным моментам и предупредить о возможных последствиях. Желательно, чтобы директор поставил на ней свою подпись, но достаточно будет и просто зарегистрировать документ в секретариате.

Стоит ли спорить с налоговой?

Допустим, по результатам налоговой проверки фирма получила не очень благоприятный акт. Штрафы большие, руководитель в ярости, главбух на грани увольнения. Хотя вроде бы все было сделано грамотно, в соответствии с законодательством. В этом случае не нужно забывать, что в налоговой инспекции работают обычные люди, которые тоже иногда ошибаются.

Фирма может подать иск о признании неправомерным решения налоговой инспекции о применении санкций. И, как показывает практика, в большинстве случаев выигрывают именно компании. По статистике, за период с 2002 года количество обращений за год в Арбитражный суд г. Москвы увеличилось в 2 раза. Если в 2002 году рассмотрено 2390 дел, возбужденных по заявлениям налогоплательщиков, то за первое полугодие 2006 года — уже 2504 дела. Причем в 85—87 процентах случаев иски налогоплательщиков удовлетворили, то есть решение суда было принято в их пользу.

А вот статистика по делам, заявителями в которых выступают налоговые органы, несколько иная. В 2002 году рассмотрено 4384 дела, удовлетворено 3101 (71%). А в первом полугодии 2006 года из 1699 рассмотренных дел судьи приняли сторону инспекций в 1066 случаях, что составляет всего 43 процента. Как видно из этих данных, распространенное мнение о том, что оспаривать решение налоговой инспекции бесполезно, является ошибочным. Правда, снижение количества удовлетворенных заявлений в последнее время объясняется введением внесудебного порядка взыскания налоговых санкций на незначительные суммы, из-за чего производство по некоторым делам было судом прекращено. И все-таки, если вы уверены в своей правоте, не бойтесь обращаться в суд и защищать ее.

Комментарий Руководитель налоговой практики юридической фирмы «Гребельский и партнеры» Лилия Щукина: — Указанием к действию для судов и следственных органов при рассмотрении вопросов, связанных с уголовной ответственностью бухгалтера, является принятое недавно Постановление Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». В этом акте Верховный Суд разъяснил, что к способам уклонения от уплаты налогов могут относиться как действие в виде умышленного включения в декларацию ложных сведений, так и бездействие, которое выражается в виде непредставления декларации. Также указаны лица, которые могут быть привлечены к ответственности за налоговые преступления. Это не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и лица, фактически выполнявшие их обязанности. Примечательно, что при рассмотрении уголовных дел о налоговых преступлениях бухгалтеров Верховный Суд рекомендует учитывать вступившие в законную силу решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также другие решения, постановленные в порядке гражданского судопроизводства, имеющие значение по делу. Такие решения подлежат оценке в совокупности с иными собранными доказательствами по делу. Так что повышенное внимание теперь следует уделять и выявлению фактов, влекущих уголовную ответственность, в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    9

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    31

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы
    Новые видео от экспертов каждый день

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    329

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    111
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    178
    Авторское право

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон

    Простым обывателям часто кажется, что авторское право — это что-то эфемерное и защитить его невозможно, т.к. оно нигде не регистрируется. И вообще никак не охраняется. Миф да и только. Все аспекты авторского права законодательно закреплены в части 4 Гражданского Кодекса РФ. Сегодня мы развеем еще несколько мифов.

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон
    Адвокат

    Минюст хочет создать Единый реестр адвокатов страны

    Информационная система будет содержать всю информацию об адвокатах. Это позволит проверить статус специалиста. Вести правозащитную деятельность смогут только те, кто попадет в реестр.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Работодатели уплачивают взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также взносы на травматизм. Порядок их расчёта и уплаты меняется каждый год, и 2024 не стал исключением. В статье расскажем, какой процент с отчислений работникам нужно будет переводить в государственные службы в новом году.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году