Несовпадение юридического и фактического адреса компании

Начальник управления государственной регистрации ФНС Светлана Федченко, ранее активно выступавшая за введение обязательного совпадения юридического и фактического адресов компаний, предложила отказаться от этой меры. Вместо этого Федченко предлагает компаниям с несовпадающими адресами обойтись тем, что они будут сообщать ФНС контакты, по которым с ними можно связаться. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Лев Мишкин попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Семена Флейшмана, юриста Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры».
9,5 тыс.
Несовпадение юридического и фактического адреса компании
Семен Флейшман, юрист Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры».

Начальник управления государственной регистрации ФНС Светлана Федченко, ранее  активно выступавшая за введение обязательного совпадения юридического и фактического адресов компаний, предложила отказаться от этой меры. Вместо этого Федченко предлагает компаниям с несовпадающими адресами обойтись тем, что они будут сообщать ФНС контакты, по которым с ними можно связаться. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Лев Мишкин попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Семена  Флейшмана,  юриста Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры».

Семен, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

На мой взгляд, можно только поддержать решение начальника Управления государственной регистрации ФНС. Действительно гораздо эффективнее предотвращать создание недобросовестных фирм, чем предотвращать последствия их создания. Планируемые нововведения, как представляется, не столько осложнили бы жизнь «однодневок», сколько прибавили бы проблем добросовестным компаниям.

Целью изменений, согласно заявлениям авторов законопроекта, было устранение такого положения, когда большинство фирм имеют адрес, зарегистрированный в Едином государственном реестре юридических лиц, а ведут свою деятельность по другому адресу. Из-за такой путаницы бюджеты не дополучают налоги. Однако, согласно ст.54 Гражданского кодекса РФ и п.2 ст.8 Закона «О регистрации юридических лиц» местом нахождения юридического лица признается адрес его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Однако если директор компании действительно находится по адресу регистрации, фактический и юридический адрес организации совпадают. Между тем ничто не обязывает располагать по одному адресу офис исполнительного органа организации и основное производство компании. Таким образом, цель все равно не была бы достигнута. Да и сомнительно, что поправки были бы действенны в борьбе с фирмами-однодневками. Для таких компаний несложно снять на время оформления государственной регистрации офис, а потом снова исчезнуть. Так что поправки снова «ударили» бы по добросовестным компаниям.

Закономерен отказ от внесения поправок в Гражданский кодекс РФ и в Закон «О регистрации юридических лиц» также и на фоне отсутствия единой терминологии. В настоящее время отсутствуют определения как юридического, так и фактического адреса юридического лица.

Является ли мера, связанная с введением обязательного совпадения юридического и фактического адресов, эффективной в борьбе с фирмами-однодневками?

Гораздо больший эффект принесло бы ужесточение процедуры государственной регистрации юридических лиц, а также ужесточение санкций, применяемых к руководителям, что позволило бы бороться с множеством фирм-однодневок,  помогающих в уклонении от налогов, и затруднило бы рейдерам процедуру захвата бизнеса.

Если предположить,  что  инициатива введения обязательного совпадения юридического  и фактического  адреса вступила в действие, какие трудности могли бы возникнуть у добросовестных компаний?

Трудности, несомненно,  возникли бы. В случае одобрения поправок добросовестных предпринимателей ожидали бы серьезные проблемы. Помимо увеличения срока регистрации возникла бы и проблема с офисными помещениями. В Москве, в частности, разница в адресе зачастую возникает не потому, что предприниматели скрываются от кого-то, а в силу объективных причин. Не хватает офисов. Кроме того, в случае переезда в другое место необходимо было бы менять юридический адрес, а, следовательно, менять и налоговую инспекцию, что сопряжено с определенными трудностями и может занять до года.

Закономерно также в комплексе с мерами по приведению в соответствие юридических и фактических адресов компаний было бы применять санкции к арендодателям за отказ в предоставлении юридического адреса, так как часто арендодатели просто не разрешают предпринимателям регистрироваться по месту пребывания.

Одна из проблем при несовпадении адресов компании – это невозможность уведомить организацию надлежащим образом, направив по адресу письмо. Поэтому понятно предложение Федченко оставлять налоговым инспекторам адрес, по которому можно было бы связаться с компанией. И действительно достаточно оставить инспектору координаты бухгалтера или генерального директора. Проблема несовпадения адресов, таким образом, представляется надуманной.

А могут ли возникнуть проблемы у компаний, имеющих фактический адрес отличный от юридического, при решении дел в суде?

Что касается судебных разбирательств, в которых стороной по делу является компания, не находящаяся по своему юридическому адресу, то в судах уже сложилась практика уведомлять организации по юридическому адресу, либо, если сторона, указывает в подаваемых документах и другой адрес, уведомлять дополнительно и по этому адресу. Кроме того, согласно п.2 ст. 123 и п.1 ст.124 Арбитражного процессуального кодекса надлежащим уведомлением является направление судом копии судебного акта по последнему известному месту нахождения организации, даже если она не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу. Аналогичную норму имеет и Гражданский процессуальный кодекс в ст. 118, 119. Таким образом, хотя затягивание рассмотрения дел и возможно, абсолютно критических ситуаций можно избежать, принеся в суд выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, полученную в налоговой инспекции по месту нахождения юридического лица, и уведомив юридическое лицо по указанному в ней адресу.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бухгалтеры

    🔥Что происходит прямо сейчас на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Репортаж из зала

    Прямо сейчас в Москве проходит главное бухгалтерское событие декабря — II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Все самое интересное за один день и в одном месте. Лучшие спикеры и острые вопросы. Расскажу, что там происходит.

    🔥Что происходит прямо сейчас на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Репортаж из зала
    НДС

    🌻 Проблема семечек решена. НДС стал 10% задним числом

    Сейчас запрещено применять пониженную ставку НДС на семена, потому что они предназначены не для еды. В последнее время по этой теме разгорелся скандал. Теперь все наладится. Готовы поправки в НК РФ.

    48

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Можно ли составить акт на оказание услуг за прошлый налоговый период?

    Добрый день! Можно ли составить акт на оказание услуг за прошлый закрытый период (мы ИП на УСН доходы, мы исполнитель), дату акта поставить текущую декабрь 2023 г., а в наименовании услуг указать «услуги такие-то за 2021 год»?

    Инвестиции

    Объем брокерских счетов инвесторов превысил 9 трлн рублей

    Средний размер средств на счетах розничных инвесторов увеличился до 1,9 млн рублей. Активнее стали вкладываться в российские акции и корпоративные облигации нефтегазовых и химических компаний.

    Обзоры для бухгалтера

    Изменится форма справки о сальдо ЕНС, утверждены контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП, новые правила уплаты НДФЛ

    Бухгалтерская неделя в фактах, цифрах, лайфхаках.

    Изменится форма справки о сальдо ЕНС, утверждены контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП, новые правила уплаты НДФЛ
    Премии

    Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания

    Каждый дисциплинарный проступок влечет дисциплинарное взыскание. Разберемся, является ли лишение денежной премии возможной мерой наказания для оступившегося работника.

    Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания
    Новые видео от экспертов каждый день
    Онлайн-кассы

    Какие ошибки в кассовых чеках допускает бизнес

    Пользователи ККТ не указывают НДС в чеках, неправильно выставляют время на кассе.

    Какие ошибки в кассовых чеках допускает бизнес

    ФАС: «Сбер» навязывает клиентам услуги своего страховщика

    У заемщиков есть право выбирать страховую компанию самостоятельно, а не только по рекомендации банка. Навязывание услуг ограничивает конкуренцию и урезает права потребителей.

    Аренда

    Как рассчитать налог на прибыль при лизинге

    В зависимости от того, какие условия прописаны в договоре лизинга, каждая из сторон отражает свои доходы и расходы, которые играют важную роль в расчете налога на прибыль. Сегодня разберемся, как правильно учитывать операции при расчете этого налога.

    Как рассчитать налог на прибыль при лизинге
    ФСБУ

    Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы

    Сейчас готовы семь ФСБУ. В ближайшие годы разработают еще восемь.

    Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы
    Обзоры для бухгалтера

    Предсказывать налоговые проверки теперь будут карты таро / БухТуб

    Встречайте новый выпуск самых быстрых бухгалтерских новостей от БухТуба. Расскажем об изменениях в ЕФС-1, новых правилах по НДФЛ, проверках на дробление. А еще вас ждет классная история нашей от подписчицы.

    Зарплата

    За два года стало в 1,5 раза больше сотрудников с зарплатой свыше 1 млн рублей

    Высокие зарплаты получают 24,5 тысяч сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области.

    255
    Ипотека

    Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки

    Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.

    Управленческий учет

    По какой строке отражается основной капитал в балансе

    Основной капитал — строка в балансе как таковая для него не предусмотрена. Однако зная, из каких статей складывается данный показатель, его несложно вычислить на основании данных бухгалтерской отчетности. Для начала определимся с понятием основного капитала (далее — ОК), разберем, какие формы он принимает и где находит свое отражение в балансе.

    Иллюстрация: Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
    ФСБУ

    На ФСБУ 14/2022 можно перейти ретроспективно и альтернативным способом

    С 2024 года надо будет переходить на ФСБУ 14/2022. Есть два способа такого перехода.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

    В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024
    Товарный знак

    В товарный знак нельзя включать обозначение «номер один»

    Сравнительные утверждения в товарных знаках будут расцениваться ФАС как недобросовестная конкуренция.

    113
    ФСБУ НМА

    Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022

    С 2024 года в обязательном порядке будет применяться ФСБУ 14/2022.

    Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022