Налоги, взносы, пошлины

Гармония скидок в бухучете

Льготные поставки – самый верный способ стимулирования продаж. Правда, налоговики по какой-то причине не очень верят в благие намерения компаний, а потому любое отклонение в сумме сделки становится объектом их пристального внимания. Однако ситуация не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд. Надо просто научиться читать законодательство между строк и тогда риск столкновения с инспекторами будет сведен к минимуму.

Льготные поставки – самый верный способ стимулирования продаж. Правда, налоговики по какой-то причине не очень верят в благие намерения компаний, а потому любое отклонение в сумме сделки становится объектом их пристального внимания. Однако ситуация не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд. Надо просто научиться читать законодательство между строк и тогда риск столкновения с инспекторами будет сведен к минимуму.

В. Андронова, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Аспекты договора

Повод для скидок и их размер непременно должны быть прописаны в положении о маркетинговой политике. Вместе с тем любые отношения купли-продажи регулируются договором, в котором следует четко указать, какие льготы и при каких обстоятельствах предоставляются. Вряд ли на основании "несодержательного" контракта инспекторы включат скидку в расходы продавца.

В качестве обоснования уступки может выступать своевременная оплата, приобретение конкретного количества или ассортимента товара. Также целесообразно оговорить необходимый объем закупок в течение фиксированного срока, определенный перечень продукции, конкретный срок оплаты. Обоснование скидок будет более убедительным, если они применяются периодически, например, по окончании квартала. Перед предоставлением льготных цен нелишним будет подписать акт, подтверждающий выполнение оговоренных требований.

Если компания решила продвинуть на рынок новый товар или приспособить его для других потребителей, то в договоре следует указать перечень данной продукции и категорию потенциальных покупателей. В маркетинговом плане надо оговорить даты начала и окончания сего мероприятия, в противном случае налоговики могут придраться к обоснованию скидки.

Зачастую льготы применяются одинаково для всех партнеров, выполнивших то или иное условие. Однако иногда выгоднее использовать разные уступки для отдельных клиентов. К примеру, применяя одни и те же скидки при долгосрочных отношениях, их проще обосновать как экономически оправданные расходы. Контракт в данном случае может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (п. 1 ст. 434 ГК). Акцептованный счет (оферта) также свидетельствует о заключении договора, но в нем невозможно описать условия предоставления уступки. То есть продавец публично объявляет условия предоставления льгот, и покупатель, оплачивающий счет, должен с ними ознакомиться, отмечают эксперты журнала "Московский бухгалтер".

Компания имеет возможность самостоятельно выбрать, в какой форме делать скидки. Условно их можно разделить на две группы:

  • занижение цены договора;
  • предоставление премии.

Для того чтобы определиться с вариантом уступки, необходимо четко представлять себе последствия в налоговом и бухгалтерском учете и по возможности выбрать наиболее выгодный.

Сомнительная выгода

Согласно пункту 2 статьи 424 Гражданского кодекса изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных соглашением, либо в установленном законом порядке. Перечень скидок, признаваемых инспекторами в составе расходов, является открытым (п. 3 ст. 40 НК). Однако если продавец реализует товар по цене ниже договорной, сумма уступки не уменьшает базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411).

При продаже товара с применением льгот, отклонение от рыночной стоимости не может превышать 20 процентов (п. 3 ст. 40 НК). В противном случае ревизоры вправе пересчитать сумму поставки и доначислить налог. Поэтому если скидка представлена как изменение цены товара, следует учитывать положения статьи 40 Налогового кодекса (письмо Минфина от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/190).

Не последнюю роль играет периодичность пересмотра цены. Например, если скидка делается ежеквартально, то, скорректировав суммы НДС и налога на прибыль, партнеры подадут декларации уже в соответствии с новыми расценками договора. Фирма-продавец должна будет внести изменения также и в счета-фактуры (датируя корректировку числом предоставления скидки) и передать вторые экземпляры исправленной "первички" клиенту. Далее поставщик открывает дополнительный лист к Книге продаж за тот месяц, в котором произошла сделка, аннулирует в нем старые документы и заносит скорректированные. Партнер, в свою очередь, обязан уточнить показатели своей налоговой отчетности за соответствующие периоды. И тут возникает вопрос: не повлекут ли такие скидки неоправданных хлопот для покупателя?

Достойный вариант

На самом деле приведенных выше проблем можно избежать. Для этого нужно оформить скидку в качестве бонуса — денежной премии, отгрузки товара или списания задолженности, не меняя цены договора. При этом стоимость реализованных товаров не корректируют, а льготу рассматривают как прощение долга. То есть уступка освобождает клиента от имущественной обязанности платить за поставленный товар. Скидка в данном случае носит договорной двусторонний характер.

Если же льгота в контракте не предусмотрена и произведена в одностороннем порядке, к ней могут применить правила договора дарения (письмо УМНС по г. Москве от 26 сентября 2001 г. № 03-12/43768), а подобные действия между коммерческими организациями на сумму свыше 500 рублей запрещены (п. 4 ст. 575 ГК). Превышение будет законно только в том случае, если кредитором выступает некоммерческая организация или предприниматель.

Стоит отметить, что прощение долга — отдельная операция, не относящаяся к реализации товара. Следовательно, поставщик не должен оформлять счет-фактуру на сумму уступки, ведь этот документ выписывают только при движении товара (п. 3 ст. 168 НК). Размер НДС, предъявленного покупателю, в составе скидки не уменьшает налоговую базу, так как относится к расходам в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и тратам, связанным с такой передачей (письмо ФНС от 25 января 2005 г. № 02-1-08/8@). Поставщик предъявляет к оплате покупателю сумму НДС сверх стоимости реализованного товара, значит, он, прощая задолженность по налогу клиенту, в сущности, обязуется уплатить его за собственный счет.

К тому же положения об определении рыночной цены применяют только к "тарифам", установленным договором купли-продажи, но не к величине прощенной задолженности. В результате предоставления скидки цена на единицу товара не изменяется, льготу в виде "отпущенного долга" не учитывают (письмо Минфина от 26 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/445).

Что касается бухучета, то выручку от реализации товаров рассчитывают с учетом всех скидок согласно договору (п. 6.5 ПБУ 9/99). Аналогично определяют издержки, связанные с предоставлением льгот (п. 6.5 ПБУ 10/99). И в том, и в другом случае доходы и расходы не являются внереализационными, а возникают при осуществлении обычных видов деятельности фирмы. Чтобы избежать претензий ревизоров, самое верное решение — сторнировать выручку. Однако можно изменить в договоре формулировку "предоставление скидки" на "списание кредиторской задолженности". Тогда данные бухгалтерского и налогового учета будут совпадать.

Начать дискуссию

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Управленка или финмоделирование? Чему научиться, чтобы зарабатывать больше

Умение вести управленческий учет и помогать собственнику принимать ключевые решения гарантирует бухгалтеру повышение в должности и увеличение зарплаты. Но можно пойти еще дальше — освоить финансовое моделирование и претендовать на должность финдира.

Первичные документы

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Первичные документы — это отправная точка бухгалтерского и налогового учета и прозрачности бизнеса. Правильное оформление и хранение документов позволит избежать проблем с налоговыми органами и обеспечить надежную финансовую основу бизнеса.

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Налоговая реформа по НДФЛ принята! Что изменится в работе бухгалтера в 2025 году

С 2025 года будет новая шкала для ставок НДФЛ – от 13 до 22%, в том числе для релокантов, изменятся стандартные вычеты на детей и сотрудников, сдавших нормы ГТО.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бизнес в новых регионах начал получать статус социальных предприятий

Девять представителей МСП из Запорожской области впервые признали социальными предприятиями.

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.

Интересные материалы

Маркетинг

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами

Мессенджеры — один из самых эффективных и удобных каналов коммуникации с аудиторией. Их функции позволяют решать большинство бизнес-задач — от формирования имиджа до увеличения продаж. Рассказываем, какие возможности для бизнеса способны предложить мессенджеры сегодня и где лучше начать рассылки.

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами