Налоговые проверки

Бухгалтерская справка поможет избежать штрафов

Кроме обязательных первичных документов компании должны составлять бухгалтерские справки. Эти документы могут послужить дополнительным аргументом при возможных спорах с налоговиками. Рассмотрим, какие проблемы можно решить с помощью справки.

Кроме обязательных первичных документов компании должны составлять бухгалтерские справки. Эти документы могут послужить дополнительным аргументом при возможных спорах с налоговиками. Рассмотрим, какие проблемы можно решить с помощью справки.

Когда неправильно отражены хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете

Обычно бухгалтерскую справку составляют для того, чтобы исправить ошибки, допущенные в бухгалтерском или налоговом учете. То есть в основном справка выполняет функцию уточнения данных учета. Сторнируя или корректируя неверную проводку, бухгалтер должен оформить справку. Конкретно о том, как должна выглядеть бухгалтерская справка, нигде не написано — ни в законе о бухгалтерском учете, ни в Налоговом кодексе. Поэтому каждый бухгалтер может разрабатывать форму бухгалтерской справки по своему усмотрению и в зависимости от того, какую хозяйственную операцию он подкрепляет этим документом. Так, в случае с исправлением ошибки в справке необходимо подробно изложить причины погрешности и привести правильные данные. Все эти данные можно сгруппировать в таблицу. Только нужно иметь в виду, что справка должна содержать все реквизиты, указанные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». То есть наименование и дату составления документа, название организации, содержание хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции, а также наименование должностных лиц, уполномоченных подписывать этот документ. Разработанную форму справки необходимо закрепить в учетной политике фирмы. При разработке формы для наименования этого документа лучше использовать терминологию налогового законодательства — «справка бухгалтера».

Важно соблюдать все требования, предъявляемые к «первичке» законом № 129-ФЗ. Иначе есть вероятность того, что судьи не примут во внимание неверно составленный документ и все труды бухгалтера будут напрасными. Так, один из споров закончился в пользу налоговиков, так как в справке отсутствовала дата ее составления (постановление ФАС СЗО от 15 декабря 2005 г. № А56-276/04).

В справке лучше привести как можно больше информации, чтобы при проверке стало ясно, откуда взялась та или иная цифра. К этой справке можно приложить ксерокопии документов, из которых следует, что исправление нужно было внести, — это позволит в дальнейшем избежать проблем, связанных с поиском оснований для произведенного исправления. Часто подобные письменные комментарии помогают убедить арбитров в правоте плательщиков. В ряде случаев с помощью справок удалось избежать санкций за неполную уплату НДС (см. постановления ФАС МО от 21 сентября 2004 г. № КА-А40/8138-04, ФАС ПО от 31 марта 2005 г. № А55-7002/04-44). Также справки об исправлении ошибок помогли организации не платить штраф по статье 120 Налогового кодекса РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов в виде неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций (постановление ФАС ЗСО от 15 ноября 2005 г. № Ф04-9333/2005(16763-А27-19)).

Когда нет документального подтверждения операций, требующих расчета

Еще один пример, когда пригодится бухгалтерская справка: если фирма реализует товары как облагаемые, так и не облагаемые НДС (ст. 149 НК РФ), то предстоит распределить сумму налога, относящуюся к общехозяйственным расходам. Нужно одну часть включить в состав затрат, а другую принять к вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ). Расчет этих сумм необходимо обосновать и оформить оправдательным документом. Этим оправдательным документом послужит справка бухгалтера. Поскольку бухгалтерским и налоговым законодательством не установлены нормы и правила ведения раздельного учета, то именно такая справка может служить хорошим подспорьем при возможных разбирательствах с налоговиками. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 23 августа 2005 г., 22 августа 2005 г. № Ф09-493/05-С2 расчеты в бухгалтерской справке пропорции по облагаемым и необлагаемым операциям суд признал раздельным учетом, а требования налоговиков неправомерными.

С ее помощью можно обосновать и любые другие операции, требующие арифметического расчета. Рассмотрим наиболее распространенные из них. К примеру, на расчетный счет фирмы поступила частичная оплата за товар. Компания выписывает себе счет-фактуру. А так как НДС в этой сумме отдельно не выделен, то его нужно рассчитать. Этот расчет можно сделать в бухгалтерской справке. При проверке такой документ подтвердит правильность произведенных расчетов.

При расчете сумм амортизации основных средств, при расчете больничных, отпускных, всевозможных пособий и прочих операциях тоже составляется справка бухгалтера.

Когда отсутствуют первичные документы или недостаточно информации в «первичке»

Бывают ситуации, когда теряются документы и для их восстановления необходимо продолжительное время. В этом случае при проверке за неимением «первички» бухгалтерская справка поможет оправдать операции в учете. Лучше всего в справке указать реквизиты утерянных документов или документов, которые отсутствуют по другим причинам. Есть пример, когда суд кассационной инстанции признал такую запись возможным обоснованием права компании на вычет НДС (постановление ФАС СЗО от 28 ноября 2005 г. № А13-10139/04-15).

Бухгалтерскую справку пишут и при недостаточности информации, содержащейся в первичных учетных документах. В этих случаях справка сама является первичным учетным документом. Так, в одном деле фирме удалось с помощью бухгалтерской справки доказать правомерность отнесения в состав внереализационных расходов безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности (постановление ФАС МО от 9 марта 2006 г. № КА-А40/1064-06). При проведении проверки компания предъя­вила инспекторам как договоры, так и накладные на отгрузку товаров, свидетельствующие о моменте возникновения дебиторской задолженности. По истечении сроков давности бухгалтер составлял такие справки о наличии безнадежных долгов, также оформлялись приказы о списании задолженности. Суд признал, что все необходимые документальные основания для списания в расходы сумм безнадежных долгов есть, и отклонил все претензии налоговиков.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).