Министерство вредителей

Недавно мне довелось попасть на одну конференцию, посвященную проблемам алкогольной отрасли. Один видный представитель этого бизнеса, поднявшись на трибуну, в течение 15 минут перечислял, какие шаги были предприняты властью для того, что в этой, в сущности, прибыльной и нормально работающей отрасли, возникли проблемы. В этот момент мне вдруг показалось, что где-то в правительстве день и ночь работает Министерство вредителей, основная задача которого... мешать.
Министерство вредителей
Берём любую «прогрессивную реформу» и пытаемся понять, кому от неё стало хорошо. Чаще всего ответ будет «никому».

Недавно мне довелось попасть на одну конференцию, посвященную проблемам алкогольной отрасли. Один видный представитель этого бизнеса, поднявшись на трибуну, в течение 15 минут перечислял, какие шаги были предприняты властью для того, что в этой, в сущности, прибыльной и нормально работающей отрасли, возникли проблемы. В этот момент мне вдруг показалось, что где-то в правительстве день и ночь работает Министерство вредителей, основная задача которого... мешать.

Вот все мы каждый день собираемся и обсуждаем на форме и в мнениях к новостям неразумные, на наш взгляд, шаги власти. Сколько раз мне приходилось читать высказывания под новостями вроде «какие вы все идиоты», «за что мы платим налоги» и даже ещё жесче. Почти под каждой инициативой налоговиков или Минфина мы с вами пишем: «посадить бы этого Иванова, Петрова, Сидорова на денёк в бухгалтерию... посмотрели бы как он воплотил бы в жизнь собственные идеи». Странная реакция на то, что преподносится нам как «улучшение администрирования», «упрощения учета» или просто реформы чего-нибудь.

Считайте это скорее шуткой, но представьте себе, что где-то в «теневом кабинете министров» работает «Министерство вредителей», которое день и ночь думает о том, как бы сделать так, чтобы бизнесу, да и вообще россиянам жилось завтра хуже, чем вчера.

Ну, к примеру, возьмем тот же алкоголь. За последний год, если откинуть компании по искоренению грузинского и молдавского вина, я смог упомнить удорожание лицензий в несколько десятков раз, повышение акцизов, вытеснение малого бизнеса из этого сектора и (о, ужас!) ЕГАИС. К чему это привело? К увеличению отравлений, к увеличению «серого» импорта, к сворачиванию производства, например, слабоалкогольных коктейлей, потерям бюджета, сокращению рабочих мест. Не верится мне почему-то в благие намерения чиновников, принимавших все эти законы.

Самое интересное, что власти умудряются вредить даже себе. Вот, скажем, НДС. Худо-бедно экспортный НДС всё же возвращали. Да, сложно, да, через суды, но возвращали. В итоге, решили всё переиначить, ввести заявительный порядок, поменять в очередной раз отчетность, регламент проверок и много чего ещё. Благая, на первый взгляд, идея обернулась потерями бюджета (по разным подсчетам поступления налога упали на 20-26%). Но при этом ни один юрист или бухгалтер не скажет, что возмещать НДС стало проще. Так кому стало хорошо?! Может налоговикам, у которых прибавилось работы и бумаг, но не прибавилось денег?. Итак, бюджет теряет, НДС вернуть также сложно, налоговикам прибавилось работы, как и бухгалтерам и юристам... или я чего-то не понимаю?

Удивительно, но когда работаешь в новостях то замечаешь, как любая перспективная и полезная идея, идея, которая имеет неплохие шансы на то, чтобы облегчить нашу с вами жизнь, за месяц или два хождения по кабинетам в виде «концепции» или «законопроекта», превращается в полную фикцию. Например, закон о малом бизнесе или о льготах для компаний, занятых в сфере высоких технологий. Хотели дать нормальные налоговые льготы малым и технологичным компаниям, а на выходе мы получаем очередную ненужную градацию предприятий и смешные льготы по ЕСН. Да, можно найти миллион оправданий, почему не надо давать льготы. Мол, фирмы начнут дробиться. О том, что можно наладить нормальный и эффективный контроль даже никто и не задумывается. А зачем?

Про общечеловеческие вещи вроде монетизации льгот или «одного окна» даже и говорить не стоит. Да каждый бухгалтер сейчас может найти в своей отрасли и на своем участке несколько таких примером. Берём любую «прогрессивную реформу» и пытаемся понять, кому от неё стало хорошо. Чаще всего ответ будет: «никому». А на принятие этих законов, воплощение в жизнь этих вредительских или просто неэффективных, или ничего не меняющих идей, тратятся огромные деньги, начиная от бумаги, на которой это печатают и, заканчивая, моей собственной зарплатой за освещение идей в СМИ.

Возможно, я перегнул со своей конспирологической теорией. Но так объяснить несогласованность действий власти и их мотивацию куда проще, чем понять, почему у нас левая рука не знает, что делает правая. Почему чиновники, принимая решение, не могут спрогнозировать даже на полшага вперед эффект от собственных решений... Нет, всё-таки это Министерство вредителей, а иначе становится страшно...

От редакции: В данной статье изложено частное мнение автора статьи. Позиция автора может не совпадать с мнением редакции ИА "Клерк.Ру".

Начать дискуссию

ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.