11 апреля был реализован самый удивительный лот за всю историю распродажи активов ЮКОСа. Удивительный не тем, что в него входило, а тем, за какую цену он в конечном итоге был продан. При стартовой стоимости в 22 миллиарда рублей лот, после почти трехчасовой борьбы, был продан за 100 с небольшим миллиардов рублей или, в пересчете на доллары – за 4 миллиарда долларов.
Андрей БЫСТРОВ
В борьбе за этот лот участвовали всего два покупателя: ООО "Нефть-актив" от "Роснефти" и ООО «Прана», хотя первоначально за него должны были сражаться четверо: ООО "Нефть-актив", ООО "Юнитекс", ООО "Бенефит" и ООО "Прана", но к началу аукциона «Юнитекс» и «Бенефит» не явились.
Итак, торги состоялись, результат известен. Теперь время задавать вопросы.
На первый взгляд, ничто не предвещало сенсации. Ни по продолжительности торгов, ни по окончательной продажной стоимости лота, так как то, что входило в его состав, не могло привлечь никакого особого внимания потенциальных покупателей и вызвать какого-либо нездорового ажиотажа. Но широко растиражированная в прессе информация об «недвижимости ЮКОСа», присутствовавшей в данном лоте, и основной акцент, делавшийся именно на это, не мог вызвать столь яростной борьбы.
Да, недвижимость в последние годы была очень выгодным вложением средств, особенно в Москве. Да, согласно последним новостям в данной сфере, в центре Москвы больше не будут строиться офисные здания, и приобретение шикарного 22-этажного небоскреба на Дубининской улице, а также комплекс зданий в Уланском переулке, где располагалась прежняя штаб-квартира ЮКОСа (бывшее Министерство авиационной промышленности СССР), само по себе являлось бы очень выгодным приобретением, особенно в свете принятого запрета на строительство новых зданий. Но это не объясняет цену в 4 миллиарда долларов, так как тот же офис ЮКОСа на Дубининской реально стоит «всего лишь» 200 миллионов долларов, а с учетом всей начинки (современной техники и интеллектуального управления зданием) – 300 миллионов долларов. Так за что же переплатила «Прана»?
Кстати, о самой «Пране». Какие только версии не высказываются об этой загадочной компании! И то, что это закамуфлированный «Газпром», или же одна из московских фирм-риэлтеров с аналогичным названием, и многое другое. Все, что известно о ней на данный момент, это то, что ООО «Прана» до аукциона обращалась в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) с ходатайством о разрешении на приобретение активов ЮКОСа. И самое интересное в данной ситуации то, что по словам сотрудника ФАС, «Наш ответ пока на стадии рассмотрения». Торги уже состоялись, лот продан, а решение об участии в данном аукционе фирмы, которая его приобрела – «пока на стадии рассмотрения»! Сразу же вспоминается еще не успевшая забыться новость о том, что ФАС отказало ЗАО «Промрегион Холдинг» в приобретении кубанских энергоактивов ЮКОСа (лот № 9, реализованный 3 мая 2007 г.) по причине «непрозрачной структуры собственности покупателя». Причем отказ в приобретении был направлен конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну через неделю после аукциона!
Принимая во внимание состав проданного лота и войны, разворачивавшейся вокруг его отдельных частей в прошлом, становится ясно, что подобные «случайные» выигрыши будут всячески пресекаться ФАС, тем паче, что в их распоряжении на редкость удобный порядок «рассмотрения ходатайств о покупке». Достаточно заинтересованным в покупке определенного имущества организациям, особенно государственным организациям, пожаловаться в ФАС на такую «несправедливость» как проигрыш в аукционе, его результат может быть пересмотрен «в связи с непрозрачностью структуры собственников», а вновь освободившийся лот – отдается «участнику торгов, занявшему второе место». Очень удобно, не правда ли?
Так вот, принимая во внимание прецедент с «Промрегион Холдинг» - почему «Прана» вообще была допущена к торгам, если ее владельцы не объявлены? Ведь информация об участниках аукциона – это открытая информация, почему же ФАС так категорически отказывается обнародовать эту информацию? Неужели повторяется приснопамятная история с ООО «БайкалФинансГруп» купившей Юганскнефтегаз? Фирма существовала только на бумаге, а ее руководители, по словам Самого В.В.П, это «люди, давно занимающиеся бизнесом». Очередные «бизнесмены-из-тени»?
Давайте немного отвлечемся от ООО «Прана» и поразмышляем о том, что же все-таки было продано вчера за столь астрономическую сумму. Итак, как уже было описано выше, вроде бы главной составляющей лота была недвижимость в Москве, и, по идее, наиболее ценной. Но как мы уже выяснили, рыночная стоимость всех этих активов не может быть равна 4 миллиардам долларов. Так в чём же «фишка»?
Существуют, на мой взгляд, три варианта реальной причины такой цены и такой борьбы за данный лот. И здания в этих вариантах вообще не присутствуют, они настолько незначительны в долгосрочной перспективы, что шли как раз «прицепом», но никак не первостепенной причиной аукциона.
Вариант № 1, наиболее реальный: главной целью покупателей была сеть Торговых Домов (ТД) ЮКОСа по всей стране в количестве 32 штуки, скрывавшиеся под скромным названием ООО ««Торговый Дом «ЮКОС-М». Случайному человеку это мало что говорит, да и всем «аналитикам», что кинулись высказывать свое мнение по итогам торгов – тоже. Но для того, чтобы понять, что это такое, достаточно зайти на сайт ЮКОСа в раздел «Торговые Дома», а потом перейти в подраздел «Кто мы». Если и этого недостаточно для понимания, то можно еще проще объяснить: Торговые Дома – это полностью готовая, настроенная и работающая как часы сеть продавцов нефтепродуктов, производившихся на нефтеперерабатывающих предприятиях ЮКОСа. С огромным опытом работы в каждом конкретном регионе, с уникальной базой данных клиентов за много лет, налаженных долгосрочных отношениях с ними, отработанных механизмах транспортировки и оплаты. Теперь становится немного понятнее, не так ли? Мало приобрести таких гигантов переработки нефти как АНХК и Самаранефтегаз, надо еще суметь продать все, что они производят! А готовая сеть Торговых Домов подходит для этого как ничто лучше. И уплаченная сумма вполне окупит себя за достаточно небольшой срок при сохранении существующей структуры ТД.
Вариант № 2, менее реальный как главная цель, но вполне возможный. Среди предлагаемых предприятий в лоте № 13 есть одно предприятие, которое, в свою очередь, владеет огромным парком железнодорожных цистерн. Почему никто никогда не задумывался из тех же «аналитиков», каким образом ЮКОС перевозил свою продукцию? Неужели такой гигант полностью полагался на добрую волю и всемерную поддержку ОАО «РЖД» в данном вопросе? Конечно же нет. Чтобы минимизировать случайности от непредоставления ж.д транспорта государством в лице ОАО «РЖД», в свое время был приобретен очень значительный парк цистерн, который и работал наравне с парком РЖД на благо ЮКОСа. И вчера он также как и Торговые Дома, был выставлен на продажу. Вы не найдете упоминание об этом нигде, но тем не менее это так.
Для любого игрока в нефтяном бизнесе транспортировка продукции – одна из важнейших составляющих работы. И предлагаемые к продаже тысячи цистерн ЮКОСа – очень лакомый кусочек. Их рыночная стоимость на данный момент сравнительно невелика, сопоставима со стоимостью главного офиса ЮКОСа, однако вы никогда не сможете приобрести такое количество сразу и за цену, даже вдвое большую – их просто нет на рынке! Все ж.д. цистерны, что «бегают» в данный момент по территории России, давным-давно поделены между транспортными компаниями, а новых выпускается достаточно немного. На сегодня существует лишь пара-тройка предприятий, которые выпускают новые ж.д. цистерны (Алтайвагонзавод, Рузаевский завод химического машиностроения и Уралвагонзавод), однако это не является их приоритетным видом продукции и фактический объем производства ж.д. цистерн в ГОД может быть не более 1000 ж.д. цистерн. Таким образом, Торговые Дома вместе с парком ж.д. цистерн, (собственным парком, а не парком ОАО «РЖД»!) – это ОЧЕНЬ лакомый кусочек для заинтересованного в бесперебойной работе связки «НПЗ - торговая сеть – потребитель» покупателя.
И третий вариант, наименее реальный, но все равно имеющий право на существование. В лоте были предложены несколько НИИ, прямо или косвенно связанных с нефтяной сферой. Вспоминая очень серьезный подход ЮКОСа к технологическому оснащению своих предприятий и повсеместной модернизации оборудования и способов добычи и переработки нефти, можно предположить, что в недрах этих НИИ скопилось немало перспективных разработок, которые просто не успели внедрить на практике. Но тем не менее, эти разработки могут дать огромный экономический эффект после их внедрения. Кто знает? Только руководство этих НИИ и люди, курировавшие эти самые разработки и вовремя предупредившие потенциальных покупателей об их наличии.
Вот такие предположения, такие загадки подкинул нам лот № 13. Конечно, действительные причины столь необычного аукциона мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но во всяком случае, избавимся от ошибочного мнения, что «все дело в недвижимости». Недвижимость – это далеко не тот актив, за который можно было ТАК бороться. Все намного глубже, с одной стороны, но и намного понятнее, если чуть отвлечься от внешней стороны, «обертки» и заглянуть внутрь. Что мы и попытались сделать. Дальнейшее покажет лишь время.
P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и упоминавшихся в материале предприятий. Это лишь мое личное мнение, личное видение итогов аукциона.
Начать дискуссию