Налог на прибыль

Назвали случаи, когда обучение сотрудников не облагается налогами

Чтобы не платить зарплатные налоги с расходов на обучение сотрудников иностранным языкам, нужно: иметь письменное распоряжение руководителя организации о направлении работников на обучение; подтвердить производственную необходимость таких расходов; определить в коллективном или трудовом договоре условия и порядок обучения; выбрать образовательное учреждение, у которого есть лицензия на право ведения образовательной деятельности.

Чтобы не платить зарплатные налоги с расходов на обучение сотрудников иностранным языкам, нужно: иметь письменное распоряжение руководителя организации о направлении работников на обучение; подтвердить производственную необходимость таких расходов; определить в коллективном или трудовом договоре условия и порядок обучения; выбрать образовательное учреждение, у которого есть лицензия на право ведения образовательной деятельности. Письмо Министерства финансов РФ от 10.04.07 № 03-04-06-02/64

ЧЕМУ МОЖНО ОБУЧАТЬ БЕЗ НАЛОГОВ

В комментируемом письме Минфин России дал выгодные разъяснения: расходы на обучение своих работников можно не облагать ЕСН и НДФЛ. Такой вывод ценен тем, что он касается конкретного случая - обучения иностранным языкам.

Это не первые разъяснения главного финансового ведомства относительно налогообложения расходов на повышение квалификации сотрудников. Ранее чиновники делали аналогичные выводы об обучении сотрудника организации по программе MBA «Топ-менеджер» (письмо от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657).

В обоих случаях, чтобы не платить зарплатные налоги, бухгалтерам нужно учитывать одни и те же условия.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ УЧЕСТЬ

Компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, не облагаются ЕСН и НДФЛ, если такие выплаты предусмотрены законодательством (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Это условие выполняется, так как они предусмотрены Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее - Закон № 3266-1). Налоговый кодекс РФ приводит еще ряд требований.

По цели обучения и уровню образования

Под профессиональной подготовкой понимается ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. При этом обучение не должно сопровождаться повышением образовательного уровня обучающегося (п. 1 ст. 21 Закона № 3266-1).

Под образовательным уровнем имеется в виду не уровень знаний и навыков, а ученая степень. Так что если отправляемый на курсы английского работник в результате обучения не получит диплом о высшем образовании или не станет кандидатом филологических наук, то повышения образовательного уровня не произойдет. И обучение будет считаться профессиональной подготовкой.

Цель обучения должна непременно носить производственный характер. То есть нужно, чтобы потребность в изучении иностранного языка была обусловлена характером работы. Например, если сотрудник часто ездит в командировки за рубеж или просто общается на территории РФ с иностранными партнерами по вопросам бизнеса.

По документальному оформлению

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет сам работодатель. Только условия и порядок ее проведения нужно прописать в коллективном (трудовом) договоре или соглашении (ст. 196 Трудового кодекса РФ). Проще это сделать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Кроме того, Минфин России требует, чтобы руководитель дал соответствующее письменное распоряжение. Например, приказ, в котором указана цель обучения и перечислены сотрудники, которые будут направлены на изучение иностранного языка.

По образовательному учреждению

При выборе курсов иностранного языка необходимо убедиться, что образовательное учреждение имеет соответствующую лицензию. Желательно потребовать ее копию при заключении договора на обучение.

Если окажется, что работодатель выбрал курсы, которые проводит организация без лицензии, то расходы на них придется обложить ЕСН и НДФЛ. На это прямо указали авторы комментируемого письма.

ОБЛОЖЕНИЕ ЕСН ЗАВИСИТ ОТ ИНИЦИАТОРА ОБУЧЕНИЯ

Сумма оплаты обучения облагается ЕСН, если оно проводится в интересах работника (п. 1 ст. 237 НК РФ). На этом основании Президиум ВАС РФ решил, что даже оплата высшего образования не облагается налогом, если инициатором обучения выступает работодатель, а само обучение продиктовано производственной необходимостью (п. 5 информационного письма от 14 марта 2006 г. № 106).

Начать дискуссию

По доходам в виде негосударственной пенсии можно получить имущественный вычет по НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3