Налоги, взносы, пошлины

СМР для собственных нужд: принципы налоговых вычетов

Лето — сезон ремонтно-строительных работ. Некоторые фирмы предпочитают производить их хозяйственным способом, не привлекая сторонние организации. Прежде чем приступить к этому делу, нужно изучить все тонкости СМР для собственных нужд.

Лето — сезон ремонтно-строительных работ. Некоторые фирмы предпочитают производить их хозяйственным способом, не привлекая сторонние организации. Прежде чем приступить к этому делу, нужно изучить все тонкости СМР для собственных нужд.

Е. Камалова

Расход подтвердит смета

Если организация осуществляет строительство для себя и силами своих работников, то считается, что она строит хозяйственным способом. Иначе этот метод называют так: строительно-монтажные работы для собственных нужд. Таким образом, компания может производить реконструкцию, достройку, модернизацию уже существующих объектов, а также создание новых.

Фактически произведенные затраты бухгалтер учитывает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчете «Строительство объектов основных средств». Они группируются в соответствии со структурой капитальных вложений, предусмотренных сметной документацией. Это могут быть следующие разделы: расходы на строительные работы; на монтаж оборудования; на приобретение оборудования; прочие капитальные затраты.

Расходы должны быть экономически обоснованы и оформлены первичными документами. В данном случае необходимым подтверждением будут также служить локальные и объектные сметы на строительно-монтажные работы.

Нормы определяет Госстрой

Нормы расхода строительных материалов организация устанавливает самостоятельно, но при этом нужно учитывать указания, содержащиеся в типовых сборниках производственных норм расхода стройматериалов. Эти нормы разработаны Госстроем. В качестве лимита можно принять цифры, заложенные в смете. Списывают материалы на основании отчета по форме № М-29, утвержденной приказом ЦСУ СССР от 24 ноября 1982 г. № 613.

Чтобы учесть расходы на оплату труда, оформляют табели учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1. На работы, при которых применяют сдельные формы оплаты, составляют наряды.

Расходы на эксплуатацию машин и механизмов, используемых в строительстве, состоят из следующих элементов: амортизационные отчисления, затраты на ГСМ, на оплату труда машинистов и рабочих, производящих ремонт. Работу техники, привлеченной для строительства, оформляют первичными учетными документами, утвержденными постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78. Это, например, форма № ЭСМ-6 «Журнал учета работы строительных машин (механизмов)», форма № ЭСМ-2 «Путевой лист строительной машины».

Затраты на приобретение оборудования складываются из стоимости, указанной в счете-фактуре от поставщика, расходов на доставку, складирование и хранение. В них включают также таможенные пошлины, услуги товарных бирж.

По окончании строительства формируют инвентарную стоимость объекта. В этих целях кроме перечисленных затрат учитывают также расходы по оплате земельного налога или арендной платы за участок под застройку. Сюда включают средства, которые пошли на подготовку территории, на разработку проектной и исходно-разрешительной документации; другие расходы, установленные Приложением 8 к Методике определения стоимости строительной продукции МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Далее составляют акт о приеме-передаче здания по форме № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата от 21 января 2003 г. № 7. Если речь идет о реконструкции или модернизации, то пишут акт по форме № ОС-3.

НДС и вычет развели по периодам

Выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд облагается налогом на добавленную стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК). Базой является фактическая стоимость выполненных работ. При этом учитывают расходы на выполнение СМР в соответствующем налоговом периоде (п. 2 ст. 159 НК). Счета-фактуры регистрируют в Книге продаж и одновременно отражают информацию по этим суммам в декларации по НДС. Счета-фактуры, составленные самой организацией, регистрируют в Книге покупок для определения сумм налога, подлежащих вычету.

Чтобы сделать налоговый вычет, необходимо выполнить следующие условия. Сумма должна быть перечислена в бюджет и показана в декларации. Таким образом, начисление НДС и его вычет происходит в разных налоговых периодах (письмо Минфина от 3 июля 2006 г. № 03-04-10/09).

Кроме того, необходимо помнить, что вычеты можно сделать, если построенный объект будет использоваться для операций, облагаемых НДС. Если же это, к примеру, строительство квартиры для последующей продажи или сдачи в аренду (что НДС не облагается), то налог, принятый к вычету, придется впоследствии восстанавливать. Это можно будет сделать в течение 10 лет с того года, в котором началась амортизация. При этом сумму восстановленного налога включают в состав прочих расходов (ст. 264 НК).

Особенности переходного налога

Как правило, стройка — процесс достаточно длительный. Если она началась несколько лет назад, то при начислении и вычете НДС нужно учитывать следующие моменты. До 1 января 2005 года вычет НДС по материалам, услугам других фирм, используемым при строительстве, можно было осуществлять только в момент принятия на учет созданного объекта (п. 4 ст. 3 закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). При этом не требовалось оплаты сумм НДС, предъявленных продавцом.

На стоимость СМР, выполненных в промежутке с 1 января 2005 до 31 декабря 2005 года, налог начисляют 31 декабря 2005 года. Одновременно к вычету можно принять сумму входного НДС по стройматериалам и услугам по строительству других фирм — при условии, что НДС по счету-фактуре поставщику уже оплачен. Эту информацию отражают в декларации за декабрь 2005 года. А вычет по налогу, начисленному на стоимость СМР, можно будет сделать после перечисления НДС в бюджет — в январе 2006 года.

Вмененщики тоже платят

Теперь рассмотрим случай, когда строительство хозспособом осуществляет фирма, применяющая ЕНВД. Хотя вмененщики освобождены от уплаты НДС, в данном случае им все-таки придется перечислить в бюджет налог по строительно-монтажным работам, выполненным для собственных нужд (письмо Минфина от 31 октября 2006 г. № 03-04-10/17). Чиновники обосновали свою позицию таким образом. Этот спецрежим применяют только в отношении видов деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. СМР для собственных нужд в списке нет. Поэтому в отношении этих работ спецрежимнику придется применять общую систему налогообложения. Таким образом, налог на добавленную стоимость нужно начислить и уплатить.

Моментом определения базы по НДС при строительстве хозспособом является последний день месяца каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК). Значит, организация, должна на эту дату исчислить налог с величины затрат на строительство. В этом случае у фирмы-вмененщика возникает и обязанность начисления ЕСН в отношении выплат рабочим, осуществляющим строительство.

Начать дискуссию

Ипотека

Минфин ждет нормализации ипотеки в 2024-2025 годах

Власти планируют сокращать льготные программы по ипотеке, поскольку это привело к дисбалансу рынка.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

1

У подозреваемых и обвиняемых будет право на видео-конференц-связь и священника

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на гуманизацию условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Лучшие спикеры, новый каждый день

С декабря заработает система регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Строить станут быстрее — до одной тысячи дней

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Центробанк дал сигнал о повышении ключевой ставки

Совет директоров подал сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: москвичей предупредили об угрозе смерчей, Zeekr запретила продавать электромобили в РФ, а в вузах появится бакалавриат по искусственному интеллекту

Подготовили обзор главных событий дня — 20 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Расскажем, как заниматься разносной и развозной торговлей без штрафов. Важно знать, нужна ли вам касса, в каких местах разрешено торговать, какие товары продавать запрещено. И, конечно, нужно платить налоги.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Стало проще выбрать место для ведения бизнеса: официальная инвесткарта России

Инвестиционная карта даст бизнесу представление о деловом окружении, рынках сбытах и насколько развита инфраструктура в регионах.

Налоги, взносы, пошлины

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

В современной экономике налоговые риски становятся все более актуальной темой для обсуждения среди предпринимателей, финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов. Показательно, что количество обращений в поисковой системе Google, касающихся вопросов о налоговых рисках, стабильно превышает отметку в 10 тысяч запросов ежемесячно.

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

Глава Минфина: ставка налога от продажи имущества не изменится

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Продлили эксперимент с таможенным мониторингом и расширили круг его участников

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бизнесу станет проще вступать в ассоциации и союзы: зачем

Правительство поддержало предложенный Минэкономразвития законопроект, сокращающий до одной недели процедуру вступления хозяйственных обществ (АО и ООО) в ассоциации и союзы.

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Пенсии

Военные пенсии повысят на 5%

С 1 октября военные пенсионеры будут получать около 41,6 тысяч рублей.

Мошенники шантажируют россиян приостановкой пенсионных выплат

Злоумышленники представляются работниками Социального фонда и просят прислать личные документы, чтобы подтвердить трудовой стаж для получения пенсии.

Криптовалюта

Лучший криптокошелек для хранения USDT

Покупка и продажа Тизера возможна только при наличии криптокошелька USDT: персонального или биржевого. Второй можно завести только путем регистрации на бирже — после предоставления паспортных данных и реквизитов. Так как этот вариант подходит далеко не всем, рассмотрим персональный крипто-кошелек, его возможности и преимущества!

Лучший криптокошелек для хранения USDT

ФТС упростит и повысит эффективность электронного таможенного оформления

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

ЛДПР хочет увеличить максимальную ставку НДФЛ до 25%

Повышенный налог на доходы физических лиц будут платить те, кто зарабатывает в год больше 100 млн рублей.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Партнерская программа Айтиком 

Партнерская программа Айтиком позволяет организациям, ИП, самозанятым и физическим лицам стабильно получать дополнительный доход, не отвлекаясь от основной деятельности.

Партнерская программа Айтиком