Трудовое право

Незнание соглашения не освобождает от его выполнения

За порядком в сфере трудовых отношений следят не только трудовые инспекции, но и профсоюзы. Поэтому, если на фирму придут их представители с ревизией — не удивляйтесь. Они имеют на это полное право, закрепленное в трехстороннем соглашении между администрацией города, профсоюзами и предпринимателями.

За порядком в сфере трудовых отношений следят не только трудовые инспекции, но и профсоюзы. Поэтому, если на фирму придут их представители с ревизией — не удивляйтесь. Они имеют на это полное право, закрепленное в трехстороннем соглашении между администрацией города, профсоюзами и предпринимателями.

Елена Маляренко

Серьезный документ

В начале этого года в подмосковном городе Химки было принято Трехстороннее соглашение между администрацией округа Химки, Химкинским Координационным советом профсоюзов и Советом директоров (работодателей) городского округа Химки на 2007—2009 годы. Согласно документу, фирмы обязаны ежеквартально информировать своих работников о финансовом положении предприятия. При этом минимальный уровень зарплаты должен составлять к концу этого года 5000 рублей, а среднемесячный заработок сотрудников к 2008 году необходимо привести к 21 000 рублей. Документ также запрещает организациям выплачивать заработную плату в натуральном выражении, например продукцией, которую они выпускают, без согласия на это самого работника. Если компания применяет упрощенную систему налогообложения, ей советуют заключить с Фондом социального страхования договор о добровольной уплате страховых взносов. По словам председателя Координационного совета профсоюзов городского округа Химки Владимира Шитова, это рекомендательная мера:

— Прописывая данный пункт в соглашении, мы лишний раз напоминаем, что социальная политика должна присутствовать на предприятиях.

Отметим, что компании, работающие на УСН, согласно федеральному законодательству, освобождены от уплаты ЕСН (п. 2 ст. 346.11 НК). Кроме того, при составлении коллективного договора фирма должна учитывать положения соглашения. В частности, предусмотреть порядок индексации зарплаты в связи с инфляцией. Если рост цен за год достиг, например, 10 процентов, то и оклады должны возрасти в том же размере.

Документ также обязывает компании численностью более 50 человек создать службу по охране труда или принять на работу специалиста этой области. Если штат организации меньше полусотни человек, то она должна заключить договор с предприятиями, оказывающими услуги по охране труда. Они помогут провести аттестацию рабочих мест, составить должностные инструкции, оснастят кабинеты в соответствии с техникой безопасности. Как рассказал Владимир Шитов, порекомендуют подобную фирму в отделе труда Комитета по промышленности, транспорту и связи администрации городского округа Химки.

Помимо этого соглашение прописывает организациям представлять профкомам информацию о социально-трудовом положении фирмы, в том числе знакомить их с результатами аудиторской проверки. Профсоюзы, в свою очередь, осуществляют контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде. В случае выявленных нарушений они выступят с инициативой привлечения руководителя и главного бухгалтера к административной ответственности.

За несоблюдение установленных законом норм директору или главбуху придется заплатить штраф в размере от 500 до 5000 рублей. (ст. 5.27 КоАП). Аналогичными полномочиями обладает Трехсторонняя комиссия (утверждена решением Совета депутатов городского округа Химки от 28 ноября 2006 г. № 100/5). Входящие в ее состав эксперты и специалисты могут посещать организации для ознакомления с положением дел, касающихся выполнения документа.

Молчание — знак согласия

Соглашение, напомним, трехстороннее. Со стороны города выступает глава округа, от профсоюзов — председатель координационного совета, а организации представляет глава Совета директоров (работодателей). Однако в последний в Химках входит не больше 45 компаний. Но это не значит, что только эти фирмы должны выполнять соглашение. Как рассказал «Московскому бухгалтеру» начальник отдела труда Комитета по промышленности, транспорту и связи администрации города Химки Леонид Сытник, действие документа в этом году распространяется на все организации округа:

— Дело в том, что соглашение вступает в силу со дня его опубликования в газете «Химкинские новости». В этом году — с 7 февраля. В течение 30 последующих дней любая фирма, если она не согласна с положениями документа, может отправить в администрацию отказ. Он должен быть в письменной форме. Если же она не предприняла таких мер, то мы автоматически считаем ее принявшей соглашение. В этом году к нам ни одного отказа не поступало. Мы понимаем, что не все руководители читают местную газету или являются постоянными посетителями сайта администрации, то есть они просто не знают о существовании документа. Поэтому в ходе текущей работы встречаются случаи невыполнения отдельными организациями требований соглашения. Но мы знакомим их с документом, и люди готовы выполнять его требования.

По словам Владимира Шитова, профсоюзы участвуют в контрольных мероприятиях в рамках Трехсторонней комиссии, в которую входят представители каждой из сторон соглашения. Работа ведется по факту, рассказывает председатель:

— То есть по заявлению работника. Например, когда фирма нарушила его права, он должен обратиться в свою профсоюзную организацию. Если она не сможет решить конфликт, то вопрос передается к нам. В случае отсутствия в компании профкома человек может связаться с нами напрямую. Тогда мы пригласим руководителя на заседание Трехсторонней комиссии.

За I квартал этого года никаких сообщений о нарушениях работодателями прав сотрудников в городском округе Химки не поступало. Но, по словам Владимира Шитова, пока рано подводить итоги:

— Работа только начинается. Мы планируем провести заседание Трехсторонней комиссии в июле. Вот тогда и посмотрим, как выполнялись условия соглашения, дало ли оно свои результаты. Ведь мы очень тщательно готовили проект этого документа.

Но помимо городской комиссии трудовые отношения контролирует и областная Трехсторонняя комиссия (ст. 7 закона от 31 марта 1999 г. № 15/99-ОЗ). В полномочия этого органа входит не только проверка соблюдения коллективных договоров на предприятиях, но и внесение предложений в подмосковное правительство о предоставлении льгот компаниям. Рассчитывать на преимущества могут организации, заключившие коллективный договор со своими сотрудниками. Например, их поощрят размещением областного заказа или посодействуют в кредитовании. Поэтому, чем сталкиваться с неожиданными проверками профсоюзов, лучше знать местные законы. Грамотный бухгалтер может всегда использовать их фирме на благо.

ЗАРПЛАТНЫЕ НАЛОГИ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ РАБОТНИКАМ

На прошедшем 18 мая заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работодатели выступили с предложением внести изменения в проект закона о бюджете Фонда социального страхования на 2008 год и на период до 2010 года. Они считают необходимым исключить из системы обязательного социального страхования финансирование нестраховых (не связанных с утратой заработка) выплат за счет средств налогообложения фонда заработной платы. Речь идет о пособии при рождении ребенка, выплатах по уходу за ним до полутора лет и т. д.

Также предприятия предложили исключить возможность финансирования за счет средств, сформированных в пользу работников, территориальных программ ОМС для неработающего населения. Председатель Координационного Совета объединений работодателей России Олег Еремеев заявил:

— Считаю, что надо в конце концов определиться, по какому пути идти: по бюджетному или по страховому, предусматривающему реформирование всей системы соцстраха. А пока мы видим превращение социальных фондов в часть казначейства.

То есть деньги, предназначенные работникам, должны на них и расходоваться.

Начать дискуссию