Налоговые споры

ВАС пресек уловки организаций

Высший Арбитражный Суд лишил фирмы права на ошибку в декларации. Теперь за непредставление отчетности в срок инспекторы станут начислять штрафы исходя из суммы фактически надлежащего к уплате налога, а не из указанного компанией в декларации.
2,1 тыс.

Высший Арбитражный Суд лишил фирмы права на ошибку в декларации. Теперь за непредставление отчетности в срок инспекторы станут начислять штрафы исходя из суммы фактически надлежащего к уплате налога, а не из указанного компанией в декларации.

Поворотный момент

Такой вывод сделал ВАС в определении от 23 марта 2007 г. № 543/07. Поводом тому послужила тяжба налоговиков с предпринимателем: томские инспекторы в результате проверки выявили нарушение — непредставление в срок налоговой декларации по НДС. За неисполнение закона инспекторы наложили на бизнесмена штраф, ссылаясь на статью 119 Налогового кодекса. Однако предприниматель не согласился с размером предъявленной к уплате суммы. Основанием недовольства послужило то, что штраф рассчитывался не по данным деклараций, поданных с нарушением сроков, а по результатам проведенной проверки.
Томский бизнесмен выиграл дело в трех судебных инстанциях. При принятии решения арбитры исходили из того, что в представленных предпринимателем декларациях сумма налога составляла 0 рублей. Следовательно, постановили судьи, и сумма штрафа за нарушение также должна быть равной нулю.

Однако налоговики посчитали, что при разбирательстве судьи неправильно истолковали правовые нормы. В результате инспекция подала заявление о пересмотре дела в высшую инстанцию — Высший Арбитражный Суд. И не прогадала — ВАС признал решения предыдущих инстанций ошибочными. Свою позицию суд объяснил, ссылаясь на статью 23 Налогового кодекса (текст этого документа вы можете найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс), согласно которой фирма обязана правильно исчислять и своевременно уплачивать налоги и сборы. Следовательно, данные, приведенные организацией в декларациях, должны быть достоверными. А поскольку результаты выездной проверки выявили, что предприниматель указал в декларациях неверные сведения, то расчет штрафа по ним производиться не может. Таким образом, сумма, выставленная к оплате налоговиками, является правильной — заключили арбитры. Правда, по мнению исполнительного директора и ведущего юриста компании «Грани» Юлии Чигодайкиной, вывод суда применим только с учетом норм статьи 81 Налогового кодекса:

— Она устанавливает условия освобождения от налоговой ответственности в части срока представления налоговой декларации и уточнений к ней. Таким образом, вывод суда о применении статьи 119 НК РФ о необходимости исчисления штрафа с сумм налога, подлежащих уплате в бюджет в действительности, а не с сумм, указанных налогоплательщиком ошибочно в налоговых декларациях, следует относить только к ситуациям, не упомянутым в статье 81 Налогового кодекса.

ВАС указал, что штраф необходимо исчислять исходя из надлежащей, то есть в действительности подлежащей уплате в бюджет суммы налога, а не той, которая указана организацией ошибочно, говорит адвокат по налоговым спорам, аттестованный аудитор консалтинговой компании «Супрема Аудит» Александр Сапогов:

— Представляется, что этот вывод является вполне обоснованным. Но, на мой взгляд, данное определение если и следует применять, то только при рассмотрении аналогичных споров.

Таким образом, у бухгалтеров нет никаких гарантий, что завтра кто-то из них не станет участником подобного конфликта. Ведь абсолютно неизвестно, как инспекторы будут применять на практике определение ВАС. Вполне возможно, претензии к фирмам возрастут.

Обходной путь прикрыт
Ошибиться в работе может каждый бухгалтер, в том числе при расчете налогов. Что делать, если свой недочет он выявил после сдачи декларации? В этом случае законодательство предусматривает вариант исправления оплошности — представление уточненной декларации. Например, если бухгалтер обнаружил, что неправильно отразил данные учета с занижением налога к уплате, он обязан подать «уточненку». Представление такой декларации после истечения установленного срока сдачи отчетности не считается нарушением (п. 1 ст. 81 НК).

Однако «уточненку» нужно подать до истечения срока уплаты налога, иначе фирму привлекут к ответственности за сдачу недостоверных сведений. Организацию ждет штраф в размере 20 процентов от фактически подлежащего к уплате налога. В случае выявления контролерами факта намеренного представления ложных показателей компания может лишиться 40 процентов от этой суммы (ст. 122 НК). Предприятие избежит наказания, если представит данные и уплатит налог до того, как инспекция обнаружит нарушение (под. 1 п. 4
ст. 81 НК).

Таким образом, у фирм была возможность не только исправлять ошибки, но передвигать сроки представления отчетности в инспекцию. Например, бухгалтер одной московской компании однажды не успевала в установленные сроки отчитаться по НДС. Чтобы уберечь фирму от штрафов за задержку декларации, финансист подала «нулевку», а позже представила верные данные. Ведь максимум, что смогут предъявить инспекторы на нулевой расчет, — 100 рублей, говорит бухгалтер:

— Штраф на ноль не начислишь. Я делала так не раз, мне ни одной претензии не предъявили.

Согласно законодательству, штраф за нарушение сроков сдачи декларации может быть предъявлен в размере не более 30 процентов от суммы налога, подлежащего к уплате на ее основе. Если же время задержки отчетности превысит 180 дней, то помимо этой суммы фирма должна будет доплатить еще 10 процентов за каждый месяц просрочки (п. 1, 2 ст. 119 НК). На сегодняшний день практика такова, что представление любой, даже нулевой декларации в срок исключает сам по себе состав правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса, отмечает Александр Сапогов:

— Данная норма говорит о факте непредставления налоговой декларации в установленный срок. При этом не имеет значения,
являются ли данные, содержащиеся в отчете верными или ошибочными. Главное, чтобы декларация была сдана вовремя.

Таким образом, если бы инспекторы пришли в организацию с проверкой, они не смогли бы начислить штрафы за неправильные данные. Потому что с нулевого налога ничего взыскать не удастся. Но все это было раньше. Теперь инспекторы будут ориентироваться на определение ВАС от 23 марта 2007 г. № 543/07.

Призрачные перспективы

Широкое толкование определения ВАС может позволить налоговикам признавать поданную в срок налоговую декларацию, но содержащую ошибочные сведения, непредставленной. При этом вероятны попытки привлечения компаний к ответственности по статье 119 Налогового кодекса, говорит Александр Сапогов:

— На настоящий момент подобные споры в таком расширительном толковании нам не встречались. Но каждая фирма должна помнить, что представление либо не представление декларации в срок не освобождает фирму от ответственности за неуплату или неполную уплату налога.

В случае указанного нарушения с организации взыщут штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей зачислению в бюджет. Если же инспекторы обнаружат, что предприятие преднамеренно занизило налоговую базу, то в казну придется заплатить в 2 раза больше — 40 процентов от причитающейся государству «дани» (ст. 122 НК).

Выявить налоговые нарушения организации инспекторы могут в ходе камеральной проверки (ст. 88 НК). Напомним, что она проходит в течение 3 месяцев с момента сдачи декларации. Разрешения от руководителя на данную меру контроля не требуется. Если сотрудник ведомства найдет ошибки в расчетах, он потребует у бухгалтера представить соответствующие пояснения и необходимые документы. Налоговики вправе проводить проверки и истребовать документы, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов, а также разъяснения, подтверждающие правильность и своевременность ведения учета (ст. 31 НК). Инспектор должен изучить представленные бухгалтером данные, на основании которых будет определен виновник ошибки. В случае выявления правонарушения контролер в течение 10 дней с момента окончания проверки обязан составить акт по установленной форме (ст. 100 НК).

Выходит, что определение ВАС поставило бухгалтеров в жесткие рамки. Применение «схемы нулевых деклараций» грозит безапелляционными штрафами.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Долг Тэйк Уинг (Take Wing) и субсидиарная ответственность его участников: Руслана Глазьева, Александра Касацкого, Лианы Рабаевой

    А ведь когда то я с Александром Аузаном лично встречался. Особо эпична была неформальная часть после очередного мероприятия Школы публичной политики Свердловской области. Теперь моей компании приходится упоминать его в печальном пресс-релизе по нашему очередному VIP-взысканию

    Долг Тэйк Уинг (Take Wing) и субсидиарная ответственность его участников: Руслана Глазьева, Александра Касацкого, Лианы Рабаевой

    В WhatsApp появились исчезающие голосовые сообщения

    В настройках мессенджера теперь можно задать время для удаления голосовых сообщений. Они исчезнут сразу после прослушивания.

    46

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    4 вопроса к IT-компаниям

    Вопрос к IT-компаниям. Веду фирму полгода. В 2022 году подавалось согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

    9

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    ✋ Власти не будут прописывать в НК четкие признаки дробления, потому что бизнес постоянно придумывает новые схемы

    Налогоплательщики хотят, чтобы в НК РФ были четко описаны признаки дробления. Но Минфин против.

    1
    63

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Обзоры для бухгалтера

    ✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист

    Завершите текущие дела в декабре, чтобы новый год начать без хвостов. Используйте наши подсказки, они помогут вам распланировать важные задачи в декабре. Сверьтесь с нашим чек-листом.

    ✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист
    7
    312
    Новые видео от экспертов каждый день

    Как в 1С:Бухгалтерии отправлять уведомления и единый налоговый платеж

    В программе все уведомления по налогам с одинаковым сроком можно объединить в одно уведомление и сделать единый платеж.

    👩🏻‍💼Что вам обязательно нужно знать про зарплату и кадры: обзор лучших инструкций на «Клерке»

    Пока законодатель стремительно вносит изменения в нормативные акты, бухгалтеры и кадровики пьют валидол, пытаясь во всем разобраться. Собрали подборку полезных материалов по кадровым и зарплатным вопросам. Пользуйтесь.

    Как организовать воинский учет в компании: пошаговый алгоритм

    Рассказываем, что компании надо сделать для организации воинского учета.

    Точка невозврата или до какой инстанции спорить. Истории из практики

    Знаете, какое самое распространенное заблуждение у людей, редко встречающихся с Фемидой? «Вторая инстанция ничего не решает!» — считают они. А я так вам скажу: «Решает! И многое!» Главное — понимать, что именно вторая инстанция должна «порешать».

    Персональные данные 2024: штрафы за нарушения в работе с персональными данными сотрудников и клиентов

    С 1 сентября 2022 года ужесточили ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных. Но некоторые бизнесмены до сих пор легкомысленно относятся к документальному оформлению этого процесса. Даже если раньше все проходило без последствий, не стоит забывать: штрафы в этой сфере могут быть существенными.

    Персональные данные 2024: штрафы за нарушения в работе с персональными данными сотрудников и клиентов
    Общество

    Forbes назвал 100 самых влиятельных женщин мира

    Журнал Forbes представил свой годовой рейтинг 100 наиболее влиятельных женщин 2023 года, певица Тейлор Свифт конкурирует с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

    77

    Как быстро вопрос появляется в КУБе?

    Подскажите срок опубликования вопроса в Красном уголке бухгалтера. Спасибо.

    15

    В России в 2029 году могут исчезнуть все ИП

    В Госдуме считают, что форма бизнеса как «предпринимательская деятельность без образования юридического лица» устарела, поэтому ее можно ликвидировать.

    365
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    🎁 Что 2024 год приготовил для бухгалтеров? Узнайте на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Маркетплейсы

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки

    Маркетплейс вернул испорченный товар. Как его правильно списать? Что будет с доходом и НДС? Разъясняет эксперт.

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки
    1
    1,4 тыс.
    Кредитование

    Эволюция кредитной отрасли: влияние финансовых технологий на кредитование

    Кредитование лежит в основе финансирования бизнеса, и в этой сфере за последние годы произошли заметные изменения. Развивающийся финансовый ландшафт, формируемый технологиями и инновациями, предлагает как возможности, так и проблемы для предприятий, стремящихся получить кредиты, управлять долгом и извлечь выгоду из новых перспектив.

    Правительство направит дополнительные 1,3 млрд рублей на лизинговую поддержку малого бизнеса

    Михаил Мишустин заявил, что на реализацию лизинговой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства дополнительно будет направлено почти 1,3 миллиарда рублей.