Налоги, взносы, пошлины

Для кредитора купили путевки...

Наше предприятие (ООО) находится на общем режиме налогообложения и имеет кредиторскую задолженность перед ОАО (на общем режиме) за полученную электротехническую продукцию. В счет частичного погашения задолженности мы приобрели для ОАО по его просьбе санаторно-курортные путевки (без НДС) и передали ему по цене их приобретения у санатория. На какой счет бухгалтерия ООО должна оприходовать эти путевки и как в дальнейшем будет осуществляться их реализация ОАО - с НДС или без? Если с НДС, то может ли бухгалтерия ОАО принять этот налог к возмещению из бюджета?

Наше предприятие (ООО) находится на общем режиме налогообложения и имеет кредиторскую задолженность перед ОАО (на общем режиме) за полученную электротехническую продукцию. В счет частичного погашения задолженности мы приобрели для ОАО по его просьбе санаторно-курортные путевки (без НДС) и передали ему по цене их приобретения у санатория. На какой счет бухгалтерия ООО должна оприходовать эти путевки и как в дальнейшем будет осуществляться их реализация ОАО - с НДС или без? Если с НДС, то может ли бухгалтерия ОАО принять этот налог к возмещению из бюджета?

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача права собственности на них одним лицом другому на возмездной либо безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Исключение из этого правила - осуществление операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ. Так, например, операции по реализации услуг санаторно-курортных организаций, расположенных на территории РФ, оформленных путевками, являющимися бланками строгой отчетности, освобождаются от НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но в рассматриваемой нами ситуации очевидно, что ООО не оказывает услуг санаторно-курортных организаций. Поэтому положения указанной нормы в данном случае неприменимы.

Здесь следует отметить, что путевка не является самостоятельным объектом реализации (товаром), а только удостоверяет тот перечень услуг, которые оказывают санаторно-курортные организации. Поэтому, на наш взгляд, передача путевок ОАО признается реализацией имущественных прав. По общему правилу независимо от того, с какой целью осуществляется такая реализация, на стоимость передаваемых путевок надо начислить НДС.

Приобретенные для ОАО санаторно-курортные путевки предприятие, на наш взгляд, может оприходовать на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной (количественной) оценке.

В учете ООО могут быть сделаны следующие проводки:

Дебет 76/ "Санаторий" - Кредит 51

- оплачена стоимость приобретаемых для ОАО путевок санаторию;

Дебет 006

- оприходованы бланки строгой отчетности (путевки) в количественной оценке.

В момент передачи путевок ОАО в учете делаются проводки:

Дебет 60/ "ОАО" - Кредит 76/"Санаторий"

- стоимость приобретенных у санатория путевок учтена в счет частичного погашения кредиторской задолженности предприятия;

Дебет 91 - Кредит 68/ "НДС"

- начислен НДС со стоимости переданных ОАО путевок;

Кредит 006

- списаны путевки, переданные ОАО.

Из текста вопроса следует, что ОАО просит предприятие приобрести для них санаторно-курортные путевки, т. е. оказать им определенные услуги, связанные с приобретением путевок. Представители налоговых органов могут расценить такую деятельность предприятия, как оказание услуг на безвозмездной основе.

Реализация таких услуг должна, так же как и стоимость самих путевок, облагаться НДС (см. выше). При этом для ОАО стоимость безвозмездно полученных услуг (которая определяется по правилам ст. 40 НК РФ) признается внереализационным доходом для целей исчисления прибыли (п. 8 ст. 250 НК РФ).

На наш взгляд, во избежание проблем со стороны контролирующих органов и уменьшения налогового бремени обеим организациям имеет смысл воздержаться от подобных "договоренностей". Или хотя бы заключить договор на оказание посреднических услуг за определенное вознаграждение. В этом случае НДС может быть начислен предприятием (ООО) только в части комиссионного вознаграждения.

В отношении возмещения НДС бухгалтерией ОАО отметим следующее. С 1 января 2007 г. сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг (п. 4 ст. 168 НК РФ). Иначе говоря, НДС по таким операциям нужно платить "живыми" деньгами (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации...").

Нельзя однозначно сказать, что эта норма относится к рассматриваемой нами ситуации. В данном случае обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ООО и ОАО, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет исполнения (новация) (ст. 414 ГК РФ). При этом, на наш взгляд, происходит обменная операция: товар (электротехническая продукция) "обменивается" на имущественные права и услугу, связанную с их приобретением.

Не исключено, что такой обмен налоговики могут признать товарообменной операцией. Поэтому, если стороны сделки (ООО и ОАО) не хотят споров с налоговиками, то НДС, выделенный в счете-фактуре контрагента, придется заплатить деньгами на расчетный счет контрагента.

Для вычета НДС по приобретенным путевкам ОАО необходимо иметь в наличии счет-фактуру поставщика (ООО) и платежные поручения на перечисление денежных средств, в которых следует указывать сумму НДС, исчисленную исходя из цен приобретаемых путевок. При товарообменных операциях сумма НДС, подлежащая вычету, определяется с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества (п. 2 ст. 172 НК РФ) (см. письмо Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/31).

И. ГОРШКОВА, ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"

Начать дискуссию

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

Интересные материалы

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.