Зарплата

Среднесписочное количество: отсутствующих тоже считают

При составлении отчетности за полугодие бухгалтеру приходится рассчитывать множество различных показателей. Одним из наиболее «востребованных» является среднесписочная численность работников организации.

При составлении отчетности за полугодие бухгалтеру приходится рассчитывать множество различных показателей. Одним из наиболее «востребованных» является среднесписочная численность работников организации.

Е. Камалова

Виды численности работников

Довольно часто понятия «средняя» и «среднесписочная» численность считают синонимами. Однако это не одно и то же. Правила их расчета утверждены постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69. Так, средняя численность кроме среднесписочного количества работников включает в себя еще и среднюю численность внешних совместителей, а также сотрудников, работающих на основании гражданско-правовых договоров.

Чтобы определить среднесписочную численность работников организации, потребуются первичные документы по учету труда и его оплаты. Это приказ о приеме на работу (форма № Т-1, переводе на другую работу (форма № Т-5), предоставлении отпуска (форма № Т-6), приказ о прекращении трудового соглашения (форма № Т-8), личная карточка (форма № Т-2). Также документом, который нужен для расчетов, является табель учета рабочего времени (формы sТ-12, Т-13, утверждены постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1).

На основании данных, содержащихся в нем, устанавливают, сколько человек явилось на работу в конкретный день. Эта информация пригодится при определении ежедневной списочной численности. В нее включают наемных работников, которые на основании трудового договора выполняли постоянную, сезонную или временную работу один день или более, а также собственников компаний, получавших зарплату в своей фирме. При этом учитывают как сотрудников, которые в этот день работали, так и отсутствующих по причинам, перечисленным в пункте 88 Правил расчета средней и среднесписочной численности, утвержденых постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Так, например, в списочную численность нужно включать работников, находившихся в служебных командировках, отсутствовавших по болезни, надомников. Также учитывают обучающихся в вузах и других учебных заведениях, сотрудников, находящихся в учебном и ежегодном отпуске, в том числе дополнительном — с сохранением и без сохранения заработной платы.

Существуют категории работников, которые включаются в списочную численность, но не входят в среднесписочную численность. Это женщины, находившиеся в отпуске по беременности и родам, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком, и работники, обучающиеся в образовательных учреждениях или взявшие отпуск без сохранения заработной платы для сдачи экзаменов.

Не состоят в списочном составе лица, работающие по договорам с государственными учреждениями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы). Однако их нужно учитывать при расчете среднесписочной численности.

Расчеты

Чтобы определить среднесписочную численность работников за месяц, нужно сложить списочную численность за каждый календарный день месяца и разделить полученную сумму на количество календарных дней в этом месяце. Праздники и выходные также нужно учитывать. Количество «списочных» работников в нерабочий день принимается равным численности, которая наблюдалась в предшествующий день. Это же правило действует, если нерабочих дней два или более подряд.

Рассмотрим ситуацию, когда фирма работала неполный месяц.

Пример 1

ООО «Манго» зарегистрировано с 21 марта 2007 года (таблица 1).

Определим среднесписочную численность работников за март 2007 года: она будет 32 чел. (982 чел. : 31 дн.).

Таблица 1

Число Списочная численность, чел.
Общая Не включаемая в среднесписочную численность Включаемая в среднесписочную численность
21 89 1 88
22 89 1 88
23 89 1 88
24 суббота 89 1 88
25 воскресенье 89 1 88
26 89 2 87
27 93 2 91
28 93 2 91
29 93 2 91
30 93 2 91
31 суббота 93 2 91
ИТОГО 982

Нужно отметить, что при расчете среднесписочной численности за неполный месяц берут количество календарных дней полного месяца. При получении «десятых долей человека» производится округление и показатель определяют в целых единицах.

Теперь рассчитаем среднесписочную численность работников организации за квартал. Для этого нужно сначала рассчитать среднесписочную численность за каждый месяц данного периода, а потом определить их сумму и разделить ее на 3 (количество месяцев в квартале).

Пример 2

У компании ООО «Магна» в январе 2007 года среднесписочная численность работников составила 63 человека, в феврале — 65, в марте — 65 работников.

Среднесписочная численность за I квартал 2007 года составит 64 чел. (63 чел. + 65 чел. + 65 чел.) : 3 мес.

Таким же образом рассчитывают среднесписочную численность работников за любой период, превышающий 1 месяц. Например, если нужно определить ее величину за год, складывают показатели каждого месяца и делят на 12.

Допустим, компания работала неполный квартал. В этом случае порядок расчетов следующий:

Пример 3

ООО «Верона» организовано в мае 2006 года. В мае среднесписочная численность составила 34 человека, в июне — 38 человек.

Среднесписочная численность работников данной организации за II квартал 2006 года составит 24 человека ((34 чел. + 38 чел.) : 3 мес.).

Если организация работала неполный год, то среднесписочную численность рассчитывают аналогичным способом. Складывают показатели каждого месяца и делят полученную сумму на 12.

«Неполные» сотрудники

У бухгалтера могут возникнуть затруднения при расчете среднесписочной численности, если на предприятии есть сотрудники, работающие неполное рабочее время. В списочной численности их учитывают как целые единицы за каждый календарный день месяца. Однако при определении среднесписочной численности их считают пропорционально отработанному времени.

Для расчета существуют два способа: прямой и упрощенный. При использовании прямого метода определение среднесписочной численности сотрудников, работающих неполное время, производится следующим образом. Сначала высчитывают общее число человеко-дней, отработанных такими сотрудниками. Для этого нужно общее количество отработанных в месяце человеко-часов разделить на продолжительность рабочего дня. Далее полученный результат делят на число рабочих дней (по календарю) в отчетном месяце.

Пример 4

В ООО «Марица» предусмотрена 5-дневная рабочая неделя. Три сотрудника работают неполную неделю. Требуется рассчитать данные за март 2007 года. В этом месяце по календарю — 21 рабочий день (таблица 2).

  1. Определим количество человеко-дней. Это будет 25,88 ((4 ч × 18 дн. + 3 ч і× 20 дн. + 5 ч × 15 дн.) : 8 ч).

  2. Рассчитаем среднесписочную численность сотрудников, работающих неполное время. Она равна 1,23 чел. (25,88 чел./дн. : 21 дн.).

При применении упрощенного метода порядок расчета следующий: неполное рабочее время нужно разделить на продолжительность рабочего дня. Результат умножают на число дней, отработанных сотрудником в этом месяце. Далее полученную величину делят на количество рабочих дней в месяце (по календарю). Воспользуемся условиями примера и рассчитаем численность, применяя упрощенный метод.

  1. Определим «долю человека», которую сотрудник отработал за день.
    Суханова М. С. — 0,5 чел. (4 ч : 8 ч);
    Кошкин В. Г. — 0,375 чел. (3 ч : 8 ч);
    Рогов С. Р. — 0,625 чел. (5 ч : 8 ч).

  2. Рассчитаем количество человеко-дней. Оно равно 25,875 чел./дн. (0,5 чел. × 18 дн. + 0,375 чел. × 20 дн. + 0,625 чел. × 15 дн.).

  3. Среднесписочная численность составит 1,23 чел. (25,875 чел./дн. : 21 дн.).

Таблица 2

Количество рабочих дней в неделе Количество часов в день Отработано дней в месяце
Суханова М. С. 4 18
Кошкин В. Г. 3 20
Рогов С. Р. 5 15

Нужно отметить, что некоторых сотрудников, работающих неполное время, включают в среднесписочную численность «целиком». Это работники, для которых законодательством предусмотрена сокращенная рабочая неделя, а также переведенные на неполное рабочее время по решению администрации компании.

Начать дискуссию