Зарплата

Среднесписочное количество: отсутствующих тоже считают

При составлении отчетности за полугодие бухгалтеру приходится рассчитывать множество различных показателей. Одним из наиболее «востребованных» является среднесписочная численность работников организации.
5,9 тыс.

При составлении отчетности за полугодие бухгалтеру приходится рассчитывать множество различных показателей. Одним из наиболее «востребованных» является среднесписочная численность работников организации.

Е. Камалова

Виды численности работников

Довольно часто понятия «средняя» и «среднесписочная» численность считают синонимами. Однако это не одно и то же. Правила их расчета утверждены постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69. Так, средняя численность кроме среднесписочного количества работников включает в себя еще и среднюю численность внешних совместителей, а также сотрудников, работающих на основании гражданско-правовых договоров.

Чтобы определить среднесписочную численность работников организации, потребуются первичные документы по учету труда и его оплаты. Это приказ о приеме на работу (форма № Т-1, переводе на другую работу (форма № Т-5), предоставлении отпуска (форма № Т-6), приказ о прекращении трудового соглашения (форма № Т-8), личная карточка (форма № Т-2). Также документом, который нужен для расчетов, является табель учета рабочего времени (формы sТ-12, Т-13, утверждены постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1).

На основании данных, содержащихся в нем, устанавливают, сколько человек явилось на работу в конкретный день. Эта информация пригодится при определении ежедневной списочной численности. В нее включают наемных работников, которые на основании трудового договора выполняли постоянную, сезонную или временную работу один день или более, а также собственников компаний, получавших зарплату в своей фирме. При этом учитывают как сотрудников, которые в этот день работали, так и отсутствующих по причинам, перечисленным в пункте 88 Правил расчета средней и среднесписочной численности, утвержденых постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Так, например, в списочную численность нужно включать работников, находившихся в служебных командировках, отсутствовавших по болезни, надомников. Также учитывают обучающихся в вузах и других учебных заведениях, сотрудников, находящихся в учебном и ежегодном отпуске, в том числе дополнительном — с сохранением и без сохранения заработной платы.

Существуют категории работников, которые включаются в списочную численность, но не входят в среднесписочную численность. Это женщины, находившиеся в отпуске по беременности и родам, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком, и работники, обучающиеся в образовательных учреждениях или взявшие отпуск без сохранения заработной платы для сдачи экзаменов.

Не состоят в списочном составе лица, работающие по договорам с государственными учреждениями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы). Однако их нужно учитывать при расчете среднесписочной численности.

Расчеты

Чтобы определить среднесписочную численность работников за месяц, нужно сложить списочную численность за каждый календарный день месяца и разделить полученную сумму на количество календарных дней в этом месяце. Праздники и выходные также нужно учитывать. Количество «списочных» работников в нерабочий день принимается равным численности, которая наблюдалась в предшествующий день. Это же правило действует, если нерабочих дней два или более подряд.

Рассмотрим ситуацию, когда фирма работала неполный месяц.

Пример 1

ООО «Манго» зарегистрировано с 21 марта 2007 года (таблица 1).

Определим среднесписочную численность работников за март 2007 года: она будет 32 чел. (982 чел. : 31 дн.).

Таблица 1

ЧислоСписочная численность, чел.
ОбщаяНе включаемая в среднесписочную численностьВключаемая в среднесписочную численность
2189188
2289188
2389188
24 суббота89188
25 воскресенье89188
2689287
2793291
2893291
2993291
3093291
31 суббота93291
ИТОГО982

Нужно отметить, что при расчете среднесписочной численности за неполный месяц берут количество календарных дней полного месяца. При получении «десятых долей человека» производится округление и показатель определяют в целых единицах.

Теперь рассчитаем среднесписочную численность работников организации за квартал. Для этого нужно сначала рассчитать среднесписочную численность за каждый месяц данного периода, а потом определить их сумму и разделить ее на 3 (количество месяцев в квартале).

Пример 2

У компании ООО «Магна» в январе 2007 года среднесписочная численность работников составила 63 человека, в феврале — 65, в марте — 65 работников.

Среднесписочная численность за I квартал 2007 года составит 64 чел. (63 чел. + 65 чел. + 65 чел.) : 3 мес.

Таким же образом рассчитывают среднесписочную численность работников за любой период, превышающий 1 месяц. Например, если нужно определить ее величину за год, складывают показатели каждого месяца и делят на 12.

Допустим, компания работала неполный квартал. В этом случае порядок расчетов следующий:

Пример 3

ООО «Верона» организовано в мае 2006 года. В мае среднесписочная численность составила 34 человека, в июне — 38 человек.

Среднесписочная численность работников данной организации за II квартал 2006 года составит 24 человека ((34 чел. + 38 чел.) : 3 мес.).

Если организация работала неполный год, то среднесписочную численность рассчитывают аналогичным способом. Складывают показатели каждого месяца и делят полученную сумму на 12.

«Неполные» сотрудники

У бухгалтера могут возникнуть затруднения при расчете среднесписочной численности, если на предприятии есть сотрудники, работающие неполное рабочее время. В списочной численности их учитывают как целые единицы за каждый календарный день месяца. Однако при определении среднесписочной численности их считают пропорционально отработанному времени.

Для расчета существуют два способа: прямой и упрощенный. При использовании прямого метода определение среднесписочной численности сотрудников, работающих неполное время, производится следующим образом. Сначала высчитывают общее число человеко-дней, отработанных такими сотрудниками. Для этого нужно общее количество отработанных в месяце человеко-часов разделить на продолжительность рабочего дня. Далее полученный результат делят на число рабочих дней (по календарю) в отчетном месяце.

Пример 4

В ООО «Марица» предусмотрена 5-дневная рабочая неделя. Три сотрудника работают неполную неделю. Требуется рассчитать данные за март 2007 года. В этом месяце по календарю — 21 рабочий день (таблица 2).

  1. Определим количество человеко-дней. Это будет 25,88 ((4 ч × 18 дн. + 3 ч і× 20 дн. + 5 ч × 15 дн.) : 8 ч).

  2. Рассчитаем среднесписочную численность сотрудников, работающих неполное время. Она равна 1,23 чел. (25,88 чел./дн. : 21 дн.).

При применении упрощенного метода порядок расчета следующий: неполное рабочее время нужно разделить на продолжительность рабочего дня. Результат умножают на число дней, отработанных сотрудником в этом месяце. Далее полученную величину делят на количество рабочих дней в месяце (по календарю). Воспользуемся условиями примера и рассчитаем численность, применяя упрощенный метод.

  1. Определим «долю человека», которую сотрудник отработал за день.
    Суханова М. С. — 0,5 чел. (4 ч : 8 ч);
    Кошкин В. Г. — 0,375 чел. (3 ч : 8 ч);
    Рогов С. Р. — 0,625 чел. (5 ч : 8 ч).

  2. Рассчитаем количество человеко-дней. Оно равно 25,875 чел./дн. (0,5 чел. × 18 дн. + 0,375 чел. × 20 дн. + 0,625 чел. × 15 дн.).

  3. Среднесписочная численность составит 1,23 чел. (25,875 чел./дн. : 21 дн.).

Таблица 2

Количество рабочих дней в неделеКоличество часов в деньОтработано дней в месяце
Суханова М. С.418
Кошкин В. Г.320
Рогов С. Р.515

Нужно отметить, что некоторых сотрудников, работающих неполное время, включают в среднесписочную численность «целиком». Это работники, для которых законодательством предусмотрена сокращенная рабочая неделя, а также переведенные на неполное рабочее время по решению администрации компании.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Wildberries запустит свой сервис видеозвонков, аналог Zoom

    В 2024 году пользователи смогут проводить видеоконференции на платформе WB Stream. Сервис будет бесплатным.

    IT-компании останутся без аккредитации, если не проверят согласие на раскрытие налоговой тайны

    Если срок действия согласия на раскрытие налоговой тайны заканчивается 31 декабря 2023 года, то компании нужно подать новый документ.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Как пересчитывать реализации, если право на освобождение от НДС уже использовано?

    Здравствуйте! При утрате права на ЕСХН слетаем на ОСНО с 1 января, право освобождение от НДС использовано. Получается еще раз освободиться от НДС не можем, как пересчитывать реализации сверху крутить НДС или в том числе выделять?

    Депутаты предложили банкам закрыть долги проблемных клиентов

    Кредитные организации хотят обязать за счет своей прибыли погасить часть долгов клиентов, которые оказались в трудном жизненном положении.

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Вебинары от «Клерка» дают возможность за 1 час погрузиться в сложную тему, получить новые работающие инструкции, которые после эфира вы сможете сразу внедрить в работу. Весь контент без воды, все только нужное и полезно! Заносите в свой календарь!

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары
    ФСБУ

    Идет обсуждение нового ФСБУ «Долговые затраты»

    В ходе обсуждения проекта нового ФСБУ «Долговые затраты» поступают предложение по его совершенствованию. Одно из них – поменять название стандарта.

    Что такое дефолт и чем он грозит

    Когда страна перестает платить по долгам, она может объявить дефолт. Такое было и в истории России, и в истории других стран. Но дефолт может быть не только государственным. Рассказываем о его видах, причинах и последствиях для граждан, компаний и страны.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Новые видео от экспертов каждый день

    Комиссии по оплате ЖКУ отменят, но только для льготников

    70% платежей за ЖКУ проходят онлайн и без комиссии. Лично в банки приходят только 10% собственников, с которых за операцию удерживают около 2%.

    Можно ли изменить устав полностью?

    Добрый день в Устав будем вносить много изменений, увеличение УК, смена место нахождения, смена ОКВЭД… решили подготовить новую редакцию Устава. Собственники хотят не просто исправить не которые пункты Устава, а взять Устав совершенно в другой редакции, скажите пожалуйста так можно сделать?

    Как составить сопроводительные письма сотруднику для военкомата?

    Добрый день, подскажите пожалуйста, у сотрудника уже есть бронь от мобилизации, он попросил два сопроводительных письма в военкомат с места работы, что не подлежит призыву на военную службу, как их составить или где можно взять образец?

    Долг Тэйк Уинг (Take Wing) и субсидиарная ответственность его участников: Руслана Глазьева, Александра Касацкого, Лианы Рабаевой

    А ведь когда то я с Александром Аузаном лично встречался. Особо эпична была неформальная часть после очередного мероприятия Школы публичной политики Свердловской области. Теперь моей компании приходится упоминать его в печальном пресс-релизе по нашему очередному VIP-взысканию

    Долг Тэйк Уинг (Take Wing) и субсидиарная ответственность его участников: Руслана Глазьева, Александра Касацкого, Лианы Рабаевой

    В WhatsApp появились исчезающие голосовые сообщения

    В настройках мессенджера теперь можно задать время для удаления голосовых сообщений. Они исчезнут сразу после прослушивания.

    80

    4 вопроса к IT-компаниям

    Вопрос к IT-компаниям. Веду фирму полгода. В 2022 году подавалось согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

    16

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    ✋ Власти не будут прописывать в НК четкие признаки дробления, потому что бизнес постоянно придумывает новые схемы

    Налогоплательщики хотят, чтобы в НК РФ были четко описаны признаки дробления. Но Минфин против.

    1
    101

    Форма УПД 2023—2024: образец заполнения

    УПД — образец заполнения 2023—2024 приведен в нашей публикации. Зачем разработали бланк УПД? Кто и когда может его применять? Как его заполнить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале далее.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Обзоры для бухгалтера

    ✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист

    Завершите текущие дела в декабре, чтобы новый год начать без хвостов. Используйте наши подсказки, они помогут вам распланировать важные задачи в декабре. Сверьтесь с нашим чек-листом.

    ✅Что важно проверить в декабре. Список дел для бухгалтера. Забирайте чек-лист
    7
    336

    Как в 1С:Бухгалтерии отправлять уведомления и единый налоговый платеж

    В программе все уведомления по налогам с одинаковым сроком можно объединить в одно уведомление и сделать единый платеж.

    👩🏻‍💼Что вам обязательно нужно знать про зарплату и кадры: обзор лучших инструкций на «Клерке»

    Пока законодатель стремительно вносит изменения в нормативные акты, бухгалтеры и кадровики пьют валидол, пытаясь во всем разобраться. Собрали подборку полезных материалов по кадровым и зарплатным вопросам. Пользуйтесь.