Материал предоставлен журналом "Официальные документы и разъяснения"
Со следующего года организации, занимающиеся инновационной деятельностью, получат дополнительные налоговые привилегии. Соответствующий Закон от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ, которым вносятся изменения в три главы Налогового кодекса: по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль и «упрощенке», вступает в силу с 1 января 2008 года.
Начнем с льгот по НДС.
В соответствии с поправками в ст. 149 НК РФ освобождается от налогообложения НДС реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Кроме того, пополнился перечень операций, которые не облагаются НДС – это предусмотрено изменениями в уже упомянутую выше ст. 149 НК РФ.
В список «льготных» операций включается выполнение организациями НИОКР и технологических работ, относящихся к созданию новых или к усовершенствованию уже производимых продукции и технологий. При этом оговаривается, что в состав таких работ должны включаться определенные виды деятельности, а именно:
разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
разработка новых технологий;
создание опытных, т. е. не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.
В отношении налога на прибыль предусмотрены следующие льготы.
Во-первых, предусмотрено утверждение фондов поддержки научной или научно-технической деятельности, средства которых, полученные организациями в рамках целевого финансирования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Утверждать перечень этих фондов будет Правительство.
Во-вторых, поправки в п. 7 ст. 259 НК РФ предусматривают послабления в части амортизационной политики. С 2008 года в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.
В-третьих, установлено, что расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, признаются для целей налогообложения в пределах 1,5% доходов (валовой выручки) налогоплательщика. Сейчас этот норматив составляет 0,5%.
Наконец, что касается дополнительных налоговых льгот, которые предусмотрены для налогоплательщиков, применяющих УСН.
«Упрощенцам» разрешается учитывать расходы:
на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
на патентование или оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;
на научные исследования или опытно-конструкторские разработки.
Начать дискуссию