Клерк.Ру

Не идёте к культуре? Тогда культура идёт к вам!

Светлана Антюшенина, редактор ИА Клерк.Ру

- Ну и соседи у тебя, Свет. Классику любят? – спрашивают гости.
- Нет, - мрачно отвечаю я.
- А чего тогда слушают?
- Жизнь такая…

Виной тотальному «окультуриванию» нашего дома стал, прости господи, исторический парк, музей-заповедник Царицыно, который находится в 15 минутах ходьбы от моего дома.

За последние два года парк невероятно изменился. Дорожки выровняли, уложили плиткой, поставили урны и лавочки, часть деревьев вырубили, часть на то же место посадили, сделали газоны, в пруды поселили редких уток и лебедей. Красота? Красота. Только я туда стараюсь ходить как можно реже. Разве что гостей вожу «ужасы нашего городка» показать.

Знаменитый Хлебный дом обзавелся стеклянной крышей и офисными дверями, на здании главного дворца появилась неизвестно из какого проекта крыша с сусальными звёздами, везде красуются евроокна и модные, опять же какие-то офисные, перила.

📌 Реклама
Отключить

Но это еще не все. На территории царицынского леса стоит одна малоизвестная постройка – маленький желтый домик. После работы реставраторов-таджиков на крыше этого домика красуются полуголые греческие дамы. Охраняют их, вы не поверите, грудастые львы с головами монахинь.

Но и это еще не все. Недавно в Царицыно появился новенький стеклянный музей, он расположился за главным царицынским дворцом. Музей до безумия напоминает вход в метро, с эскалаторами под землю!

Думаете, на этом всё закончилось? Нет! Этого столичным властям мало. Теперь в парке открылись «поющие фонтаны», где вода двигается в такт громко играющей классической музыке. И теперь каждое утро, даже через закрытые окна, я слышу вальсы… бесконечные вальсы. Музыка из опер, балетов. И вальсы, вальсы, вальсы… Музыка начинает играть часов в десять-одиннадцать утра, и выключается ровно в одиннадцать вечера. Даже не придраться.

📌 Реклама
Отключить

Если учесть, что границы парка неумолимо расширяются, и псевдо-исторические постройки начали появляться уже там, где их и быть никогда не могло, можно предположить, что скоро какой-нибудь дом-музей появится прямо напротив моего подъезда, а на лестничной клетке торжественно откроют памятник работы Церетели. Новая московская историческая культура – существо агрессивное. Не хотите идти к культуре? Она придёт к вам.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить