Новости ФНС

Всероссийский рейтинг налоговых инспекций. Шесть вопросов скептика

«Ничего из этого не выйдет и зачем это вообще нужно» - подобная реакция обязательно бывает на любое новое дело. Наверняка, найдутся и бухгалтеры, которые скептически отнесутся к идее указать налоговым инспекциям на их недоработки. И наверняка будут вопросы, ответы на которые могут стать решающими при выборе: принимать участие в голосовании или нет. Отвечаем сомневающимся.
1,2 тыс.

«Ничего из этого не выйдет и зачем это вообще нужно» - подобная реакция обязательно бывает на любое новое дело. Наверняка, найдутся и бухгалтеры, которые скептически отнесутся к идее указать налоговым инспекциям на их недоработки. И наверняка будут вопросы, ответы на которые могут стать решающими при выборе: принимать участие в голосовании или нет. Отвечаем сомневающимся.

Предположим, рейтинг инспекций будет составлен. Но разве по большому счету рейтинг что-то изменит? Стоит ли овчинка выделки?

Конечно, по мановению волшебной палочки рай на земле не установить. Но если ничего не делать, то уж точно ничего не изменится. Между тем мотивировать инспекторов с помощью соцопросов вести себя более вежливо, подтягивать свою квалификацию, результаты которых публикуются и широко обсуждаются общественностью, чиновниками, депутатами – задача весьма реальная. Почему хотя бы не попробовать ее решить? Тем более что участие в голосовании требует всего несколько минут времени.

Насколько объективен рейтинг? Можно ли ставить оценку инспекции, если по ней всего несколько отзывов?

Погрешность есть в любом статистическом исследовании. Чем меньше отзывов по конкретной инспекции, тем, погрешность, естественно выше. Но если все, кто поучаствовал в голосовании, недовольны – то вряд ли можно игнорировать такой результат, независимо от количества голосующих.

Вместе с тем «Главбух» сделал все, чтобы выборка была как можно более репрезентативной. В этом году форма для голосования рассылается по всему тиражу журнала «Главбух» (178 000 экземпляров), кроме того, около 500 000 анкет будет роздано в налоговых инспекциях, а всего распространят миллион бумажных бланков. Помимо этого, голосовать можно будет в Интернете (Клерк.ру активно поддерживает это онлайн-голосование).

Допустим, в одной инспекции все время очереди, зато стенды отличные. В другой – наоборот, очередей нет, а информации нужной не найдешь. Как будет складываться итоговая оценка?

Итоговая оценка будет зависеть от общего количества положительных отзывов по различным показателям. Вместе с тем будет ясно видно, что происходит в инспекции по отдельным характеристикам. Иначе говоря, за что налоговый орган нужно хвалить, а за что – ругать.

Проверяемые всегда недовольны проверяющими – какой смысл спрашивать налогоплательщиков о налоговых органах? Они, конечно, скажут, что инспекции - плохие.

Это не так. Бухгалтеры совершенно не заинтересованы в конфронтации с налоговыми инспекциями. Да, во многих ситуациях они спорят с инспекторами, защищая интересы компании, в которой работают. Вызвано это тем, что наше налоговое законодательство порождает двоякое толкование новых норм, и, естественно, главбух защищает ту позицию, которая позволяет на законных основаниях снизить налоговую нагрузку компании. Но это обстоятельство никак не мешает бухгалтерам высоко ценить вежливых, грамотных, компетентных налоговых инспекторов.

Поэтому и рейтинг дает возможность отметить не только инспекции, которые работают плохо, но, что даже важнее, – те, на которые другие должны равняться. Более того, с этого года участие в рейтинге дает бухгалтерам возможность поименно назвать лучших инспекторов.

Какой смысл бороться за вежливость, удобство инспекций и пр.? Решать вопросы «по сути» компании все равно будут с помощью взяток – какими бы любезными и квалифицированными инспекторы ни стали.

Если вас устраивает решать все вопросы взятками и при этом еще выносить хамство – то вам, действительно, нет никакого смысла участвовать в составлении рейтинга.

Как будет производиться подсчет голосов? Мы доверяем «Главбуху», но ведь не редакция будет этим непосредственно заниматься.

Данные анкеты сканируются и далее обрабатываются исключительно автоматически. Ошибки, фальсификация результатов просто невозможны – человеческий фактор исключен.

На вопросы скептиков отвечала редакция журнала «Главбух»

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    🎁 Что 2024 год приготовил для бухгалтеров? Узнайте на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Маркетплейсы

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки

    Маркетплейс вернул испорченный товар. Как его правильно списать? Что будет с доходом и НДС? Разъясняет эксперт.

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки
    1
    1,4 тыс.
    Кредитование

    Эволюция кредитной отрасли: влияние финансовых технологий на кредитование

    Кредитование лежит в основе финансирования бизнеса, и в этой сфере за последние годы произошли заметные изменения. Развивающийся финансовый ландшафт, формируемый технологиями и инновациями, предлагает как возможности, так и проблемы для предприятий, стремящихся получить кредиты, управлять долгом и извлечь выгоду из новых перспектив.

    Правительство направит дополнительные 1,3 млрд рублей на лизинговую поддержку малого бизнеса

    Михаил Мишустин заявил, что на реализацию лизинговой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства дополнительно будет направлено почти 1,3 миллиарда рублей.

    Что грозит организации, которая не будет вставать на воинский учет?

    Добрый день, коллеги! Может среди Вас есть кадровики. Вопрос вот в чем: а что будет организации , которая не будет вставать на воинский учет? Что ей грозит? Штрафы и т.д.

    6-НДФЛ

    В 2024 года сдавать 6-НДФЛ надо будет по рекомендованной форме

    ФНС опубликовала рекомендуемую форма 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, формат и xsd-схему, а также форму справки о доходах физлиц.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Камеральная и выездная проверка, банкротство и дело по статье 199 УК. Как может выглядеть новогодний налоговый террор?

    В последние несколько лет по мнению многих директоров компаний наблюдается ужесточение в работе налоговых органов. Мнение налогового юриста о сложных налоговых ситуациях.

    Маркетплейсы заблокировали более 1,7 млн карточек товаров

    Администраторы маркетплейсов начали блокировать контрафактные товары, проверять документы, проводить экспертизы и контрольные закупки.

    🎄Гид по самым нужным бухгалтеру навыкам в 2024 году

    Топ-5, что нужно бухгалтеру для работы и развития карьеры в новом году.

    Как навести порядок в учете и распределении ресурсов для роста бизнеса в сфере услуг, расскажут на вебинаре от CRM Academy

    Рассмотрим доступный сервис для бизнеса в сфере услуг и его инструменты. Как управлять ресурсами, распределять нагрузку, повысить качество оказания услуг и лояльность клиентов с помощью SberCRM Услуги.

    Как навести порядок в учете и распределении ресурсов для роста бизнеса в сфере услуг, расскажут на вебинаре от CRM Academy

    Костин: доллар будет «плавать» в районе 90 рублей до конца 2023 года

    Глава ВТБ Андрей Костин дал прогноз на курс доллара до конца года в районе 90 рублей. А также отметил, что угрозы дальнейшей девальвации рубля нет, он найдет свой уровень равновесия.

    50

    Почему после имущественного налога сумма на сальдо ЕНС осталась такой же?

    Здравствуйте! Может кто объяснить, почему после имущественного налога Сумма на сальдо ЕНС осталась такой же? Была 205т.р, так и и остались. Хотя по уведомлению оплата налога доллар быть на 97т.р.

    Общество

    🍸 Можно ли угощать клиентов шампанским

    Компания может купить алкоголь в розницу, но его нельзя использовать в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Экспедиторская расписка: понятие, функции и варианты заполнения

    Когда компания не располагает своим грузовым транспортом, а доставлять товары покупателям всё-таки необходимо, они обращаются в транспортную фирму. Чтобы получить услугу экспедитора, нужно заполнить определённый набор документов.

    Экспедиторская расписка: понятие, функции и варианты заполнения

    Изменения Налоговый кодекс (часть I), которые вступят в силу с 1 января 2024 года

    Ранее мы уже писали о новогодних изменениях в Налоговый кодекс по отдельным налогам. Сейчас же расскажем о поправках в часть I кодекса – о новом основании блокировки счета, о неприятностях за несдачу расчета по выплатам иностранным организациям, о новых рисках для медицинских, образовательных, спортивных организаций и о многом другом

    Изменения Налоговый кодекс (часть I), которые вступят в силу с 1 января 2024 года

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    Бухгалтеры

    Мозгонапрягатель и конкурс. Бухгалтер, отвлекись от работы и забери Клерк.Премиум!

    Пятничный мозгонапрягатель для бухгалтеров и не только. Новогоднее чудо уже ждет тебя!

    Мозгонапрягатель и конкурс. Бухгалтер, отвлекись от работы и забери Клерк.Премиум!
    263

    Что делать, если ФНС не возвращает проценты? Возврат процентов на сумму излишне взысканных денежных средств

    Что делать, если налоговый орган не возвращает проценты, установленные ст. 79 НК РФ.

    Иностранные работники: в каких случаях лучше перевести иностранца в статус ВКС и как это сделать 

    Статус высококвалифицированного специалиста является привлекательным как для работодателей, так и для самих иностранных работников. В некоторых случаях перевести визового иностранного сотрудника, работающего по стандартному РНР, в статус ВКС — оказывается очень выгодно. Но нужно знать некоторые особенности такого мероприятия.

    Иностранные работники: в каких случаях лучше перевести иностранца в статус ВКС и как это сделать