НДС

НДС-комиссии: новый оберег бюджета

Чиновники бьют тревогу: в первом полугодии 2007 года в бюджете наблюдается значительный недобор НДС. Единственный и самый главный вывод, который могли сделать из этого специалисты ФНС, — ужесточить меры для увеличения собираемости налога. И одна из них не заставила себя долго ждать — с сентября в Москве активно стали создаваться так называемые НДС-комиссии.
1,5 тыс.
Чиновники бьют тревогу: в первом полугодии 2007 года в бюджете наблюдается значительный недобор НДС. Единственный и самый главный вывод, который могли сделать из этого специалисты ФНС, — ужесточить меры для увеличения собираемости налога. И одна из них не заставила себя долго ждать — с сентября в Москве активно стали создаваться так называемые НДС-комиссии.
Юлия Кузьмина

Разговоры по душам

Идея НДС-комиссий сама по себе не нова. Однако только сейчас они заработали в полную силу. А это значит, что многим фирмам станет куда сложнее получать вычеты по налогу, чем раньше. Приглашать на «доверительные» беседы в управления будут тех налогоплательщиков, которые заявили слишком большой вычет по НДС. По словам бухгалтера компании «Аудит-М» Ольги Бондаренко, основной задачей налоговиков в данном случае является убедить руководителя уменьшить размер объявленного к зачету вычета:

— С большой натяжкой беседы с налогоплательщиками на таких комиссиях можно назвать доверительными. В ход идут все инструменты — уговоры, а также угрозы. К примеру, недавно генеральный директор компании, которая является нашим клиентом, побывал на таком заседании. Там ему прямым текстом заявили, что необходимо снизить сумму входного НДС, недвусмысленно намекнув на возможные проблемы.

Специалисты отмечают, что к подобному поведению налоговиков можно относиться по-разному. Однако ясно одно — они пойдут на любые меры, чтобы добиться своей цели. В данном случае — увеличить долю поступлений НДС в казну. Что же касается неправомерных требований и претензий, то важно помнить, предупреждают эксперты, что их можно опротестовать — как перед самими налоговиками, так и в суде.

Группа риска

Так по каким же критериям налоговики будут выбирать претендентов для бесед? В первую очередь, указывают инспекторы, их заинтересуют компании, рентабельность которых не соответствует доле вычета по НДС. За основу ревизоры берут данные Росстата о средней рентабельности организаций по стране. Составляют соответствующие таблицы, а потом сравнивают данные, отраженные в них, с показателями компаний. Подозрительными сочтут налогоплательщиков, по которым наблюдаются значительные отклонения от общей тенденции. Захотеть пообщаться контролеры могут и с представителями фирм с «непрактично низкой рентабельностью». Причем, как отмечают многие специалисты, под удар могут попасть и недавно созданные компании, сразу предъявившие большой вычет. Не забыло руководство ФНС и о контрагентах. К примеру, если по организации произошло значительное увеличение вычетов, у поставщиков этих товаров должна увеличиться уплата налога, рассуждают налоговики.

Что же делать, если на адрес фирмы пришло письмо из налогового управления с приглашением посетить заседание комиссии? Можно ли, к примеру, проигнорировать данное предложение? По словам аудитора компании «ФБА-Сервис», пожелавшего остаться неизвестным, в административном кодексе за это не предусмотрено никакой ответственности. Следовательно, посещение подобных комиссий не является обязанностью. Однако здесь есть одно «но», предупреждает специалист:

— Принимая такое решение, нужно помнить, что оно может обернуться для компании большими проблемами. Не секрет, что при желании налоговики могут серьезно омрачить жизнь организации.

С этим мнением согласен и руководитель департамента аудита компании «Финанс» Дмитрий Соломенников. По его словам, для начала стоит взвесить все «за» и «против»:

— Надо сказать, что вся эта инициатива налоговиков носит исключительно формальный характер. Нигде не прописано, что налогоплательщик обязан ходить на подобные заседания по первому требованию. Поэтому теоретически опасаться нечего, можно и проигнорировать приглашение в управление. Но на деле все не так просто. В этом случае велика вероятность того, что несговорчивая компания попадет в черный список на выездные проверки. Поэтому мы своим клиентам всегда советуем посещать комиссии. Ведь в любом случае это диалог, и налогоплательщик, которому нечего скрывать, всегда объяснит, почему он выставил к зачету именно такую сумму НДС.

Похожую точку зрения высказала и Ольга Бондаренко:

— Если на фирму пришло письмо с приглашением посетить заседание НДС-комиссии, то лучше на это отреагировать. В противном случае у компании могут быть большие проблемы. Возможно следующее развитие событий: фирме могут заблокировать расчетный счет. Основанием для этого является все что угодно. К примеру, инспекторы могут сослаться на то, что они не получили от вас ту или иную декларацию. И тогда вам придется потратить немало сил и времени, чтобы доказать свою правоту. Так что лучше не давать им повода для таких действий.

Из личного опыта могу рассказать, что недавно мы сами получили письмо от налоговиков, в котором они просили объяснить сумму НДС, выставленную нами к зачету. Мы написали ответ, где пояснили, что причиной тому стала большая закупка товаров, за которой в следующем месяце последует реализация. К письму мы приложили все счета-фактуры, а также квитанции. Проанализировав представленную документацию, налоговики пришли к выводу, что наша сумма выставленного налога является обоснованной, а посему и претензий к нам у них больше не было.

Тяжело в учении...

По словам Дмитрия Соломенникова, основанием для подозрения налогоплательщиков является внутренний документ, в котором даны подробные ориентиры для инспекторов. Так, в нем указано, что разница между входным и начисленным НДС должна составлять 13 процентов. И если этот норматив не соблюдается — бухгалтеру придется объясняться. Правда, как указывает эксперт, подготовка к этому предусмотрит возможные вопросы:

— Одним из них как раз будет такой: почему не соблюдаете указанные нормы? И вам необходимо обосновать ваши показатели. Нужно будет объяснить сумму входного НДС. Например, у вас в этом месяце была закупка большой партии товара. Причем свои слова надо подкрепить соответствующими документами — «первичкой». Я вообще советую сделать бухгалтеру экономические выкладки, где поэтапно будут отражены все операции. И если всё действительно так, как вы говорите, и у вас есть тому документальные подтверждения, у налоговиков не будет оснований не верить вам.

Главное помнить, говорит эксперт, что вызов на комиссию не надо воспринимать как выдвинутое против вас обвинение.

— Ведь в этом случае между вами и инспекторами возможен диалог, в ходе которого исчезнут все неясности, — заключил Дмитрий Соломенников.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    С предприятий в новых регионах не будут взыскивать долги до 2026 года

    Государственные и муниципальные предприятия из новых регионов могут получить мораторий на принудительное взыскание долгов.

    Сильно ли влияет 2-НДФЛ на принятие решения о блокировке карты?

    Здравствуйте! Директор весь год (до ноября) был в отпуске без сохранения зарплаты. Сейчас его как физ лицо проверяет банк по 115-ФЗ. Просят 2-НДФЛ, а у него доход только в декабре (зарплата за ноябрь). Сильно ли влияет 2-НДФЛ на принятие решения о блокировке карты?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Binance не будет поддерживать p2p-операции с рублем

    По-прежнему проводить сделки с рублем смогут пользователи платформы CommEX. Нужно подключить аккаунт к учетной записи на Binance.

    Мы не согласны с данными сальдо в личном кабинете. Как оспорить?

    Дождались немыслимого акта с 1.01 по 6.12 ЕНП🙈 по транспортному у них начисление за 7 кварталов. Это почему? И плата ненамного не сходится, хотя платили вовремя и суммы несколько лет одинаковые. А они отрицательное сальдо выставляют.

    Зарплата

    Как правильно установить персональную надбавку сотруднику

    Обоснование персональных надбавок и доплат к заработной плате сотрудников: виды надбавок, как рассчитывать и устанавливать, можно ли отменить и как правильно это сделать.

    Как правильно установить персональную надбавку сотруднику

    Как в 1С: Бухгалтерии 8 быстро загружать кассовые чеки

    Бухгалтеры могут сэкономить время при внесении первичных документов в программу 1С. Достаточно в мобильном приложении распознать чек по фото или QR-коду и вся информация будет автоматически внесена в систему.

    Можно ли совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности в одном городе?

    Все-таки совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности в одном городе можно или нет? Может кто встречал судебные прецеденты? И в случае обнаружения, что патент все-таки получен пересчитают доходы на УСН?

    Новые видео от экспертов каждый день

    7 проблем при учёте командировок и как их избежать

    При учёте деловых поездок бухгалтер сталкивается с разными сложностями. Они затрагивают не только работу с документами, которые имеют свойство теряться, но и контроль расходов. Чем чаще сотрудники компании ездят в командировки — тем проще допустить ошибку. Разбираем главные проблемы, которые возникают при учёте деловых поездок, и способы их избежать.

    7 проблем при учёте командировок и как их избежать

    Налоговая опубликовала информацию о правонарушениях за 2022 год

    В открытом доступе появились сведения о налоговых правонарушениях, которые совершал бизнес в 2022 году. Можно увидеть размер недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

    АУСН

    Утвердили размер взносов на травматизм для бизнеса на АУСН на 2024 год

    Коэффициент индексации для взносов на травматизм на 2024 год – 1,098. Это касается плательщиков АУСН.

    Начал действовать закон об изъятии загранпаспортов у военнослужащих на границе

    В России начал действовать единый перечень оснований недействительности загранпаспортов. Документ был принят летом и предполагает возможность изъятия на границе загранпаспортов в том числе у призванных на военную службу.

    197
    Охрана труда

    Тренды в охране труда: наш отчет с выставки БИОТ (ни один манекен не пострадал)

    Выставка БИОТ стала наглядным напоминанием, что в мире нет ничего важнее человеческой жизни. Корпоративные команды слаженно оказывают первую помощь пострадавшим манекенам, а производители средств индивидуальной защиты создают все, чтобы не допустить несчастных случаев.

    Тренды в охране труда: наш отчет с выставки БИОТ (ни один манекен не пострадал)
    Самозанятые

    ТОП-6 ошибок в договорах с самозанятыми

    Название статьи условно, и перечень не закрыт. Хотя бы потому, что практически ежедневно появляются новые формулировки. Мы постараемся предостеречь от самых очевидных ошибок, которые непременно приведут к претензиям «работников», ГИТ и налоговой службы.

    ТОП-6 ошибок в договорах с самозанятыми

    Роспатент создал бесплатный сервис по товарным знакам

    Найти зарегистрированные и охраняемые товарные знаки теперь можно бесплатно. По текстовому описанию, по картинке и даже по звуку.

    ВЭД

    Справка о подтверждающих документах: что нужно знать бухгалтеру

    Разберем, в каких случаях представляется справка о подтверждающих документах (СПД), в какие сроки, когда можно этого не делать и как накажут, если вы были обязаны подать справку. но не сделали этого.

    Справка о подтверждающих документах: что нужно знать бухгалтеру

    Как составить инструкцию по охране труда для бухгалтера

    Роструд считает, что инструкция по охране труда нужна для каждой должности или профессии, специальности в штатном расписании. По ст. 214 ТК РФ работодатель обязан разработать такой документ, и игнорировать эту обязанность нельзя. Рассказываем, зачем бухгалтеру нужна инструкция по охране труда, и как ее составить.

    Как составить инструкцию по охране труда для бухгалтера

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Маркетплейсы

    5 шагов к тому, чтобы выйти на маркетплейсы в 2024 году

    Ozon и Wildberries уже давно конкурируют за место e-com площадки №1 в России, оставив далеко позади все отдельные интернет-магазины. Если вы хотите строить бизнес в сфере электронной коммерции, проще и быстрее будет заработать именно на маркетплейсах.

    5 шагов к тому, чтобы выйти на маркетплейсы в 2024 году

    ЦБ повысит ставку до 16% на ближайшем заседании

    Это повышение будет последним в текущем цикле ужесточения ДКП.

    266

    Конституционный суд защитил бухгалтеров. Неиспользованные отгулы им оплатят при увольнении

    Конституционный суд защитил право работников на компенсацию за работу в выходные.

    172