НДС

Штрафы с НДС: налоговая несправедливость

В сумму штрафа за нарушение гражданско-правовых договоров нужно включать НДС. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 29 июня 2007 г. № 03-07-11/214. Однако юристы считают это мнение неправомерным. Бухгалтеры же недоумевают: как теперь отражать штрафы в учете?

В сумму штрафа за нарушение гражданско-правовых договоров нужно включать НДС. К такому выводу пришел Минфин в своем письме от 29 июня 2007 г. № 03-07-11/214. Однако юристы считают это мнение неправомерным. Бухгалтеры же недоумевают: как теперь отражать штрафы в учете?

Елена Маляренко

Неоднозначные мнения

Одна из столичных компаний не выполнила условия договора со своим поставщиком, задержав сроки оплаты товара. За нарушение обязательств продавец выставил фирме штраф с включенной в него суммой НДС. Последнее обстоятельство удивило бухгалтера организации, поскольку она считала, что штраф — это вид санкции, которая не должна облагаться налогом на добавленную стоимость. Тогда у главбуха фирмы возник вопрос: оплачивать ли всю сумму штрафа по счету или вычесть НДС? Но однозначного ответа женщина нигде не нашла и обратилась за помощью на один из профессиональных форумов.

Бухгалтеры советовали не платить НДС, а дождаться судебного разбирательства. По их мнению, судьи скорее всего встанут на сторону компании, на которую были наложены санкции, поскольку включение НДС в сумму штрафа неправомерно. Если же суд решит, что налог надо оплатить, то фирма сделает это уже безо всяких сомнений. При этом специалисты отметили, что в случае оплаты полной суммы предъявить налог к возмещению организации не удастся.

«Московский бухгалтер» решил выяснить позицию налоговиков. Однако подтвердить или опровергнуть утверждения бухгалтеров сотрудники отдела камеральных проверок ИНФС № 8 отказались. По мнению инспекторов, данный вопрос находится не в их компетенции — его надо задавать юристам. Если таких специалистов в штате организации нет, то решить проблему помогут справочные информационные системы, посоветовали в налоговой:

— Это же бухгалтерский учет, — возмутилась инспектор. — Главбух должен знать такие вещи.

По словам генерального директора компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, если покупатель не согласен с включением в сумму штрафа НДС, он может оспорить данное требование поставщика в судебном порядке. Оплатить только сумму штрафа без налога на добавленную стоимость не представляется возможным, говорит эксперт:

— Дело в том, что выставленный счет отражает эти две составляющие в совокупности. Перечисление только части суммы будет считаться неполной уплатой — как штрафа, так и НДС. За такие действия покупателя поставщик может подать на него иск в суд.

Согласен с коллегой и начальник отдела бухгалтерского обслуживания компании «Базальт» Михаил Грановский. По его словам, фирме лучше заплатить штраф с НДС, но, прежде чем это сделать, имеет смысл связаться с поставщиком и уточнить его позицию по данной проблеме. В любом случае применять вычет по НДС с уплаченных штрафных санкций не следует, так как Налоговым кодексом это не предусмотрено.

Официальная позиция

Если последовать совету налоговиков и воспользоваться справочниками нормативных документов, то действительно можно найти ответ на волнующий вопрос, правда, для организации неутешительный. Согласно письму УФНС по г. Москве от 11 апреля 2006 г. № 19-11/30885, при определении налоговой базы по НДС выручку от реализации товаров определяют исходя из всех доходов фирмы, связанных с расчетами по оплате этих товаров (п. 2 ст. 153 НК). При этом налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с их оплатой (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК). В данном случае штраф подпадает в последнюю категорию. На самом деле это неверное толкование нормы, считает Сергей Шаповалов:

— В своем письме инспекторы определили просрочку оплаты за товар как операцию, связанную с расчетами. Соответственно, суммы выставленных штрафов, по их мнению, нужно включать в базу по НДС. Руководствуясь позицией ведомств, компания может включить налог в сумму штрафа. При этом предъявить НДС к возмещению фирма-нарушитель права не имеет.

Данное мнение недавно подтвердил и Минфин в своем письме от 29 июня 2007 г. № 03-07-11/214 (ознакомиться с документом можно в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Но в инспекции № 9 налоговики придерживаются позиции бухгалтера задолжавшей компании. Сотрудник отдела камеральных проверок пояснила, что штраф является санкцией, следовательно, не относится к объекту налогообложения НДС. В связи с этим включать в сумму штрафа налог на добавленную стоимость не следует, ответила специалист ИФНС:

— Это же внереализационные доходы. Посмотрите главу 21 Налогового кодекса и сами увидите, что штрафы никакого отношения к реализации работ не имеют. Другое дело, что фирма должна включить их в базу по налогу на прибыль.

Получается, что однозначного ответа на волнующий бухгалтера вопрос пока нет. Значит, решить проблему возможно только через суд.

Корень проблем

Инспекторы рьяно желают повысить собираемость НДС и активно борются с «серыми» схемами, которые используют недобросовестные компании. Но порой методы противодействия налоговым мошенникам вызывают немало проблем у честных фирм. Например, как в случае со штрафами за нарушение условий договора, говорит Сергей Шаповалов:

— Скорее всего ФНС пытается таким образом пресечь схему уклонения от уплаты НДС. Они подозревают, что по договоренности сторон поставщик может установить низкую цену за товар, а покупатель сознательно не оплатить ее в срок, чтобы потом погасить выставленную неустойку, превышающую в несколько раз сумму по договору. Таким образом, покупатель оплачивает компенсацию, а не товар, и, так как она не облагается НДС, предприятие уклоняется от уплаты налога.

По мнению юриста, у инспекторов сегодня достаточно методов для пресечения подобной схемы. Законом уже предусмотрено противодействие такому непорядочному ведению бизнеса, отмечает Сергей Шаповалов:

— Статья 40 Налогового кодекса говорит о том, что, если цена не соответствует среднерыночной, инспекторы могут провести проверку и по ее результатам доначислить налог. Поэтому аргумент, оправдывающий включение штрафов в налогооблагаемую базу по НДС, неубедителен. Нигде в законодательстве это не прописано. Письма ФНС и Минфина отражают только личное толкование ведомствами норм Налогового кодекса. Поэтому юрист считает, что их позицию можно и нужно оспаривать:

— Существует обширная судебная практика, опровергающая мнение ФНС. Дело в том, что статья 153 Налогового кодекса не оговаривает систему уплаты штрафов. В ней идет речь о том, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров в любой форме. Но нельзя относить штрафы к форме расчетов за товары.

Положительная практика

Одна московская компания одержала победу в судебном разбирательстве с ИФНС № 35, которая выставила организации налог к доначислению за выявленное нарушение нормы статьи 162 Налогового кодекса. Сторону фирмы поддержал ФАС Московского округа, издав постановление от 6 января 2004 г. № КА-А40/10691-03 (найти документ можно в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

В ходе выездной проверки налоговики обнаружили, что предприятие не отразило в своих доходах сумму пеней, полученных от поставщика за неисполнение им договора поставки. Такие действия инспекторы посчитали неправомерными, поэтому начислили налог к доплате. Обосновывали они свою позицию тем, что пени, начисленные за ненадлежащее исполнение договорных обязательств, связаны с оплатой реализованных товаров и поэтому подлежат налогообложению НДС. Но эту точку зрения арбитры не поддержали.

Начать дискуссию