Налоги, взносы, пошлины

Поставщики имеют значение…

Вычеты. Такое желанное и любимое налогоплательщиками слово. Налоговые органы относятся к вычетам с предосторожностью: нужно и документы проверить, и контрагентам встречную проверку устроить, и вообще вычеты должны быть законными…

Вычеты. Такое желанное и любимое налогоплательщиками слово. Налоговые органы относятся к вычетам с предосторожностью: нужно и документы проверить, и контрагентам встречную проверку устроить, и вообще вычеты должны быть законными…

Интересная ситуация складывается по вычетам по акцизам по спиртованным настоям.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 181 и пунктом 2 ст. 200 НК РФ предусмотрено, что: 1) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) признается подакцизным товаром; 2) вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.

Пытаясь нащупать «золотую жилу», в 2004 году налогоплательщики акциза, а именно лица, осуществляющие производство и реализацию виноводочной продукции, решили сэкономить на данном налоге. Задумка была проста: при производстве водки используется спирт этиловый, ставка акциза по которому 23,5 рубля за 1 литр безводного спирта этилового (на 01.11.2007г.). Ставка же акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которой относится и водка, и настой спиртованный с долей этилового спирта 68 % равна 162 рубля за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в подакцизных товарах (на 01.11.2007г.).

Производитель водки из настоев спиртованных при реализации уплачивает акциз по ставке 162 рубля, но столько же принимает к вычету. Производитель водки из этилового спирта при реализации уплачивает акциз также по ставке 162 рубля, однако к вычету принимает только 23,5 рубля.

Таким образом, если при производстве водки использовать не спирт этиловый, а настои спиртованные, то акциз, уплаченный производителем по реализованной водке, будет равен 0 рублей.

Если рассматривать ситуацию в таком ракурсе, получается, что производители водки из настоев спиртованных наносят существенный вред интересам бюджета. Налоговые органы приводят следующие доводы:

ГОСТом Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и ГОСТом Р 52190-2003 «Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения» предусмотрено, что водка – это спиртовой напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0% – 45,0%, 50,0% и 56,0%, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом, особая водка – водка крепостью 40,0% – 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом, получаемым за счет внесения ингредиентов. Технологический процесс приготовления водки включает приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции. При этом основным сырьем при производстве является спирт этиловый. Применение настоев спиртованных возможно в качестве ингредиентов при приготовлении водок особых не является обязательным требованием. Следовательно, их добавление в объемах, заменяющих этиловый спирт в процессе приготовления и сортировки водок, противоречит государственным стандартам. Отдельные суды принимают данную точку зрения и выносят решения в пользу налоговых органов (решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.12.2006г. по делу № А60-35722/06-С8).

Немаловажным фактом является также то, что настои превосходят спирт по стоимости, а значит, помимо налоговой иной экономической выгоды производители водки не преследуют.

Однако можно рассмотреть ситуацию и с другой точки зрения.

Производитель и спирта этилового, и настоя спиртованного должны платить акциз при реализации (ст. 182, 204 НК РФ). При реализации спирта этилового производитель должен уплатить в бюджет акциз по ставке 23,5 рубля, при реализации настоя спиртованного – по ставке 162 рубля. Таким образом:

- при реализации спирта этилового производителю водки с ее последующей реализацией отражается следующими суммами: 23,5 (поступило от производителя спирта этилового) + 162 (поступило от производителя водки) – 23,5 (вычет по п. 2 ст. 200 НК РФ);

- при реализации настоя спиртованного производителю водки с ее последующей реализацией отражается следующими суммами: 162 (поступило от производителя настоя спиртованного) + 162 (поступило от производителя водки) – 162 (вычет по п. 2 ст. 200 НК РФ). Бюджет получает акциз по ставке 162 рубля независимо от сырья для водки, а следовательно производителями водки ущерб бюджету не наносится (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.07.2007г. по делу № А21-320/2007, постановление ФАС Уральского округа от 17.05.2007г. по делу № Ф09-2581/07-С2, постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда РФ от 13.03.2007г. по делу № А14-14540/2006).

Суды также указывают, что государственными стандартами не предусмотрено соотношение ингредиентов, добавляемых в водку, с итоговым продуктом, объем применяемых ингредиентов предусматривается рецептурой. Пунктом 4.1 раздела 4 ГОСТа Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технологические условия» предусмотрено, что водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Представляемые налогоплательщиками рецепты утверждены Министерством сельского хозяйства РФ, которое, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006г. № 164, является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Из всего вышесказанного можно увидеть, что ущерб бюджету наносится в случае неуплаты акциза производителем настоя спиртованного.

Более тщательные налоговые проверки уже выявили недобросовестных поставщиков. Теперь у судов появились основания для поддержки налоговых органов (постановление ФАС Московского округа от 12.07.2007г. по делу № КА-А40/6217-07):

- «поставщики-производители» настоев спиртованных фактически производителями и поставщиками не являются; - у «поставщиков-производителей» отсутствуют мощности для производства, в цехах демонтировано оборудование, нет коммуникаций, отсутствуют емкости для хранения; - «поставщиками-производителями» не исчисляются и не уплачиваются акцизы по отгруженной продукции; - у «поставщиков-производителей» отсутствуют лицензии на производство, хранение, поставку настоев спиртованных; - «поставщики-производители» с момента регистрации и постановки на налоговый учет не занимались деятельностью по производству, хранению, поставке спиртосодержащей продукции; - денежные средства, перечисленные за поставленные настои спиртованные, сразу перечислялись на счета третьих лиц, не имеющих отношение к поставке; - в отношении «поставщиков-производителей» возбуждено уголовное дело статье «Уклонение от уплаты налогов с организации» в крупном размере.

Кампанию по борьбе с недобросовестными производителями настоев спиртованных никто сворачивать не собирается. Счетная палата РФ неоднократно сигнализировала о необходимости ужесточения контроля за уплатой акцизов при применении схемы ухода от уплаты налогов при использовании настоев спиртованных при производстве водки (Аналитическая записка «О сводных предложениях по совершенствованию налогового и таможенного законодательства Российской Федерации» (Бюллетень Счетной палаты РФ № 10 (106) 2006г.), Отчет о результатах контрольного мероприятия (Бюллетень Счетной палаты РФ № 6(114) 2007г.). Следствием этого стали комплексные проверки налоговых органов с участием органов внутренних дел и прокуратуры.

В ближайшем будущем видится самая печальная перспектива налогоплательщиков, желающих снизить акциз за счет махинаций с сырьем и сговором с поставщиками. Если же производитель водки в своих поставщиках уверен, то, как показывает судебная практика, бояться нечего.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру