Налоги, взносы, пошлины

Налоговая консультация: Вопрос - Ответ

Многообразие налоговых ситуаций показывает, что консультации «Вопрос-Ответ» не менее актуальны.

Многообразие налоговых ситуаций показывает, что консультации «Вопрос-Ответ» не менее актуальны.

1. ИП занимается оказанием услуг населению по продаже недвижимости - упрощенная система налогообложения- 6%. Имеет ли он право принимать деньги, используя бланки строгой отчетности?

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт» установлено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Данный порядок существует в виде Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства от 31.03.2005г. № 171). Пунктом 11 Положения предусмотрено, что утвержденные Министерством финансов РФ формы бланков могут использоваться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, для которых эти формы были утверждены. Учитывая, что для услуг по реализации недвижимости физическим лицам бланк строгой отчетности не утвержден, иной бланк применять нельзя (независимо от применяемой Вами системы налогообложения).

Кроме того, обращаем Ваше внимание на следующие особенности документального подтверждения наличных расчетов за риэлтерские услуги. На сегодняшний день существуют две точки зрения.

Первая высказывается налогоплательщиками, оказывающими риэлтерские услуги, и поддерживается судами: налогоплательщики при оказании риэлтерских услуг вправе применять квитанцию (форма ОКУД 0700002), утвержденную Министерством финансов РФ письмом от 20.04.1995г. № 16-00-30-35, в качестве бланка строгой отчетности. Точка зрения базируется на п. 2 постановления Правительства от 31.03.2005г. № 171, где говорится, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с настоящим постановлением, но не позднее 01.06.2008г. (в ред. постановления Правительства от 27.08.2007г. № 542) (см. например: письмо Министерства финансов РФ от 09.06.2003г. № 16-00-24/30, постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003г. № 16 «О некоторых вопросах применения административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, за неприменение контрольно-кассовых машин», постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.01.2007г. № Ф04-9037/2006 (30007-А27-27)).

Другая высказывается налоговыми органами: для расчетов за оказание риэлтерских услуг (подбор вариантов купли - продажи жилья для заемщиков и продавцов жилья, помощь в заключение сделок по купле - продаже, организация продажи жилья по поручению других участников рынка жилья, участие в организации проведения торгов по реализации жилья, на которое обращено взыскание) бланки строгой отчетности Министерством финансов не утверждены, а, следовательно, для расчетов за оказание риэлтерских услуг наличными денежными средствами должна применяться контрольно-кассовая техника (см. например: письмо Управления ФНС России по г. Москве от 08.06.2006г. № 22-12/49655).

В случае выбора первого варианта поведения налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать свою точку зрения в суде.

2. Можно ли учитывать в расходах на рекламу при УСН расходы на изготовление календарей с логотипом предприятия?

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ к расходам, уменьшающим доходы, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. Эти расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций, а именно ст. 264 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что к расходам на рекламу относятся:

- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

- расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы на иные виды рекламы, не указанные выше, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

Таким образом, расходы по изготовлению продукции (ручки, календари, ежедневники) с логотипом компании являются расходами на иные виды рекламы и подлежат включению в расходы, уменьшающие доходы в размере не более 1 процента выручки от реализации продукции компании, оказания услуг, выполнения работ.

Вместе с тем, необходимо также учитывать, что «реклама» – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе»).

Если продукция с логотипом компании обладает признаком адресности (направленности на определенных лиц), то на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ эти расходы являются другими расходами, связанными с производством и реализацией, и, следовательно, не нормируются (см. например: письмо Управления ФНС России по г. Москве от 18.08.2006г. № 20-12/74671, постановление ФАС Московского округа от 11.12.2006г., 14.12.2006г. по делу № КА-А40/12000-06). Однако п. 1 ст. 346.16 НК РФ не содержит такой категории расходов, что может вызвать споры по вопросу обоснованности включения в расходы таких затрат.

Таким образом, для гарантированного признания расходов на изготовление календарей с логотипом компании расходами на рекламу необходимо обеспечить соблюдение критерия распространения календарей неопределенному кругу лиц.

3. Физическим лицом был построен жилой дом на месте старого, право собственности на который было зарегистрировано им на основании ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» №93-ФЗ от 30.06.2006г. Какие в данном случае физическому лицу следует подать документы для получения имущественного налогового вычета при строительстве жилого дома?

Необходимо в первую очередь отметить, что в соответствии с п.п.2 п.1 ст.220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик предоставляет при строительстве жилого дома следующие документы:

- документы, подтверждающие право собственности на жилой дом (в данном случае это свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом, договор на строительство жилого дома);

-письменное заявление налогоплательщика;

- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Данный перечень является закрытым, и требовать иных документов, кроме тех, которые предусмотрены настоящей статьей, налоговому органу запрещено.

Что касается понятий строительства и реконструкции, что Градостроительный Кодекс РФ четко использует эти категории (ст.1):

Строительство – это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

Реконструкция – это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Т.е. исходя из описанной ситуации можно говорить только о строительстве дома, а не его реконструкции.

Продолжение следует…

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета