Клерк.Ру

Сидеть придется дольше

Правка коснулась большинства статей Уголовного кодекса. В том числе и так называемого экономического блока. Во-первых, законом от 21 июля 2004 г. № 73-ФЗ установлено более суровое наказание по статье за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК).

Теперь учредителям компании, которые захотят специально обанкротить свою фирму, придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей либо расстаться со своим доходом на период до шести месяцев.

А в отдельных случаях суд сможет назначить им наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Напомним, что раньше Уголовный кодекс предусматривал более мягкое наказание. В частности, максимальной мерой было лишение свободы на шесть месяцев. А суммы штрафов увеличились почти на треть.

Кроме этого законодатели ужесточили ответственность за отмывание денег (ст. 174 УК). Теперь попавшиеся на этом предприниматели не только могут лишиться свободы на срок до десяти лет, им еще придется заплатить штраф в размере их зарплаты за пять лет.

Все эти изменения связаны с тем, что Россия выполняет требования международной организации по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (FATF). Напомним, что до этого был ужесточен контроль за капиталом, а также за сделками с недвижимым имуществом.

Также отметим, что все изменения, которые ужесточают уголовное наказание, распространяются лишь на те преступления, которые были совершены после принятия поправок.

Илья ДАНИЛКИН

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить