Клерк.Ру

Агентская жизнь

Если компания совершает какие-либо сделки в интересах третьего лица по договору поручения, комиссии или агентскому договору, ей нужно регистрировать в книге продаж счета-фактуры на сумму своего вознаграждения. Этого требует пункт 24 раздела III Правил ведения полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914.

Фискалы тоже высказались по этому поводу в своем письме от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404. Так, если товары покупают через поверенного (агента), основанием для доверителя (принципала), чтобы принять к вычету НДС, будет счет-фактура, выставленный продавцом. А если же его оформят на агента, в этом случае основанием послужит счет-фактура, который передаст компании фирма-агент. Тогда в счете-фактуре поверенный должен написать ту же информацию, которая указана в полученном им от продавца товара документе. Следует отметить, что эти два счета агент не должен регистрировать в своих книгах покупок и продаж.

Заметим, что комиссионер (агент) может вписывать сумму своего вознаграждения в тот счет-фактуру, в котором указаны товары. Это нужно делать отдельными строками, так же надо писать соответствующие суммы НДС.

Если агент действует от имени принципала, он должен приложить к отчету о движении его имущества (товаров, денег) все копии первичных документов, которые связаны с проводимыми сделками. Если же принципалу представят только отчет, без копий подтверждающих документов, этого будет недостаточно, чтобы правильно отразить в учете операции по агентскому договору.

Когда фирма-агент совершает сделки от своего имени, прикладывать копии первичных документов к отчету необязательно.

Владимир ПАСТУХОВ

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить