Клерк.Ру

Новая учетная политика распространяется на проценты по прошлым займам

Учетной политикой для целей налогообложения является выбранная налогоплательщиком совокупность способов определения доходов и расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций или объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.

При этом решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода.

В случае если налогоплательщик принимает решение о внесении изменений в учетную политику в части порядка признания расходов в виде процентов, то указанный новый порядок распространяется на расходы в виде процентов, возникшие с начала нового налогового периода, вне зависимости от даты возникновения соответствующего обязательства.

Такие разъяснения приводит Минфин РФ в письме № 03-03-06/2/191 от 09.11.2010.

Отключить рекламу