Клерк.Ру

В Москве к нестационарным объектам торговли предъявят дополнительные требования

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня на заседании столичного правительства, что к нестационарным объектам торговли будут предъявлены дополнительные требования.

Мэр пояснил: «Во-первых, это безусловная специализация торговых точек, мы должны быть уверены, что они заполняют нишу именно магазинов шаговой доступности и реализуют именно те товары и услуги, которых не хватает жителям конкретных микрорайонов. К сожалению, сегодня мелкая розница торгует бог знает чем, начиная от мехов, заканчивая обоями, сигаретами, пивом и так далее. В меньшей степени товарами, которые необходимы для жителей того или иного микрорайона. Во-вторых, палатки должны стать эстетически привлекательными, и их возведение допустимо только с использованием типовых архитектурных решений, утвержденных Москомархитектурой. Первые образцы уже появились, обсуждаются активно. Прошу, чтобы эти решения были своевременно приняты с учетом данного обсуждения».

Также Сергей Собянин отметил, что  объекты мелкой розницы не должны создавать помех для пешеходов и транспорта, не нарушать нормальной работы метрополитена и не «съедать» газоны, детские и спортивные площадки.

Глава Департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов сообщил также, что в отношении торговых объектов на колесах, не имеющих договоров аренды, «начнется процедура, которая будет предусматривать, что с 1 июля 2011г. они освобождают эту территорию, и уже новые объекты встают на эти места», передает РБК.